dc.contributor.referee1: Savioli, Angêla Marta Pereira das Dores
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784727P9&tokenCaptchar=03AL8dmw8vAvsnTstO7Q9LSDazaCeaacdjjgOAzj19cgry4PdnzVlyEqX31kQFYDvb0fcG2b3vJzBZCZTrP2QMuUiqMn59g9EkgpS2e57jJjMjWCWT2RfocdrLrGH0VlVUx1PHLx4zBnTFD42GamAGRtK-nQDbHr8FGKPBzVhVpUDhllNVMQx9L8iDwAmcbNn_NhULSH7442WfKwY869bhlEm2RvZc8o_Iw-_GGcOOQjpIvnziBRvEyautWVBkPss5K8Bjcsiggy18fOIDvsJUxHGi0gu1JGc9MNl1Ph2m-vzBsWA9Bzai55KfZj7Ue1d-A7hxx0OZ-7IyUpZBXP-bZfcqMZ7O31HwHf1utwgp1jB4zj7wqWiitg8NSIbFKWNQEFtfy3_OQ8uayaENPL4-OzAVypMfYIxzMef6sHI4Wk_f-JvUXiCqQN6BL40vnR6x_RLNwrpoCypuQzWkx903Ux5AYG6dueX91g2CjuJzM9fS0hNjFXVtq4N-nEYa6HWmUCzNMQe0pibGHJTovHqt5bfpJgA8VWDaSUNMnMjMnMsLT9Mkb3yCiuuQ1F6qWVBBv2BcsXV6Tk5Gpt_BR
dc.contributor.referee2: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5&tokenCaptchar=03AL8dmw8ECbb8dShIB-auWUNsUkrN3QB-k3ITTjG9qWYqKUxiYecjJogN5jl_FSjPXEbrduWF8L8xXqbd3ceNXOd6oeEU_OK2J9V3safYDzu9bQHmWj0fHSH5PvSBbQIa1aNWFHANU5svFMKb2EZxOPhoe6rCvCqjUCNDD9vwYRX8qm-HN_8pyaMkwntjT0YLNQKaTojX6TGsrqcL8pgWLbs7DxK1J7Rco3P6DmYu_JRM-oPiDYWE4OYAIcSMVCao2llI4-JkEfFZA9xo3RVgCfCJA7d_uToR7pF_-avQKG950qJVDSCuNwENY-mWmgB_viKem4nuqG0ZetFIFR0OgscZtEN3vNGg7U_idb0paoWuMnK9cVPP6K_mPPjyWVDCRMI003XRK2AFpl7W2Bzn-FRuhpClMmVnQnr0E5PWoHC7rH3RvWtepUzYD4dO9_mMKgZL32NGcEJ9REWvxyjjkMgMMCLoCyPROi4WIT60BVqss6v2PSUxgje8YbIt0PLzJN-ujcSqTk8pw709DWlIwsN01zhlAeYnSg8tV7T9D0dimxspIG8MJMrURfpcTHIud-HuYJ0G2g1y
dc.creator: Selski, Augusto Rangel
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4392215Z0&tokenCaptchar=03AL8dmw_g2Of7wTtpFiTRdSxxkmUROw4HiRybwFMNQcmDxR6vpcJDUwsKvk01SKzTXMFAoK6qwVnFojOvKc-ZKuvrjI2Nj6LjdiRTuqouawHkLwmM7SRaxrxnLlW61UWs3Lr9Yk0CBdCIucCsDyAmrdudZ3A9NKC5qv03SH23j7lT7pjxSwZs6DVBD7V_XNqi2Uc5AhpNeKwptBdqTE1la8zD8wqmxBZmij8fjORUIUYeHn3gGGl6OwNNN7xczI2-7MgsDEWG2YLQGJG5mbBceNpz9RpSkHjoNRcbLCEDqxQ9mGLcooGuv7Y8lxnS-28C3Q59aezZsQZ5Vc3rEW0KRB-sPhTEB7N0Uop9xAGXTazMUVOFhYIGk0CyD3ymqFm9woOwXB55UAcsPp0-8ON89JPqfOKjDC5aYZ1Jt22E-nsGyqR4sDB4jks9R_-OT2pmZlcyJzCMWFfO6tzsM1vLHKhCc2ehxAZPTpaaP_qQhtur7atxFjJ_u6S7ZBlbx0uPqHzUwUVDIGk81J5-EA4sOmaTj1h8OJXdN1Yppq4nRe7MAjKZjmV4vAtMZ3ZyWvsSnP_LnRPKfNb1
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: This master's research has as a theoretical framework the Theoretical Framework of the Three Worlds of Mathematics by David Orme Tall, which studies how people learn to think mathematically, how they elaborate/refine their mathematical knowledge based on perception, action and reflection, and thus, identify through those already-found, when transiting through the Worlds: Embodied, Symbolic and Formal. Learning is individual, each individual has their own pace, so it is important that teachers use different methodologies in their practice. In line with this perspective, the Hypothetical Learning Path (THA) by Martin Simon is presented, a methodological strategy that is based on the teaching experience, with well-defined learning objectives, planning of learning activities and the prediction of possible doubts that students may have. can have on the content easily. Based on these references, this research aims to present the characteristics of the Three Worlds of Mathematics in the learning of Quadratic Functions through a Hypothetical Learning Path. The developed research is investigated as an applied qualitative approach. The proposed task involves a problematic situation with a quadratic function mediated by a THA, implemented with students from a 1st year high school class at a state school in the city of Ponta Grossa in the state of Paraná. The research data were collected through two instruments: the resolution developed by the students and the audio of the implementation classes. Data analysis was performed using Tall's Theoretical Framework of the Three Worlds of Mathematics. Some difficulties are evident in relation to the subject of quadratic functions on the part of the students, appearing some already-found difficulties related to the representation of the variables, and graphical construction.
dc.description.resumo: A presente pesquisa de mestrado tem como referencial teórico o Quadro Teórico dos Três Mundos da Matemática de David Orme Tall, que estuda como as pessoas aprendem a pensar matematicamente, como elaboram/refinam seus conhecimentos matemáticos a partir da percepção, da ação e da reflexão, e assim, identificar por meio dos já-encontrados, quando transitam pelos Mundos: Corporificado, Simbólico e Formal. A aprendizagem é individual, cada indivíduo tem seu próprio ritmo, então é importante que o professor faça uso de metodologias diferenciadas em sua prática. Ao encontro dessa perspectiva apresenta-se a Trajetória Hipotética de Aprendizagem(THA) de Martin Simon, uma estratégia metodológica que se fundamenta na experiencia docente, com objetivos de aprendizagem bem definidos, planejamento de atividades de aprendizagem e a previsão de possíveis dúvidas que os alunos possam ter relativas ao conteúdo abordado. A partir destes referenciais, a presente pesquisa tem por objetivo apresentar as características dos Três Mundos da Matemática na aprendizagem de Funções Quadráticas por meio de uma Trajetória Hipotética de Aprendizagem. A pesquisa desenvolvida é caracterizada como aplicada de abordagem qualitativa. A tarefa proposta envolve uma situação problema com função quadrática mediada por uma THA, implementada com alunos de uma turma do 1o ano do ensino médio de um colégio estadual da cidade de Ponta Grossa do estado do Paraná. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de dois instrumentos: a resolução desenvolvida pelos alunos e o áudio das aulas de implementação. A análise dos dados foi realizada utilizando o Quadro Teórico dos Três Mundos da Matemática de Tall. Evidencia-se algumas dificuldades em relação ao assunto de funções quadráticas por parte dos alunos surgindo alguns já- encontrados dificultadores relativos a representação simbólica das variáveis, e construção gráfica.
dc.identifier.citation: SELSKI, Augusto Rangel. Os três mundos da Matemática: fundamentos teóricos por meio de uma trajetória hipotética de aprendizagem. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Pensamento Matemático
dc.subject: Três Mundos da Matemática
dc.subject: Trajetória Hipotética de Aprendizagem
dc.subject: Mathematical Thinking
dc.subject: Three worlds of Mathematics
dc.subject: Hypothetical Learning Path
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Os três mundos da Matemática: fundamentos teóricos por meio de uma trajetória hipotética de aprendizagem
dc.type: Dissertação