Análise "in vitro" da resistência adesiva de resinas compostas em cavidades de classe II, através do teste de microtração. Efeito de diferentes técnicas restauradoras
dc.contributor.advisor: Cândido, Maria Salete Machado
dc.contributor.author: Calixto, Abraham Lincoln
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar in vitro a resistência adesiva, em cavidades de classe II, restauradas com resinas compostas, através do teste de microtração. Foram realizadas cavidades padronizadas, de classe II, tipo slot, nas superfícies mesial e distal de 24 dentes terceiros molares humanos e hígidos. Os dentes foram aleatoriamente divididos em 6 grupos com 16 espécimes cada. O procedimento restaurador foi realizado através de técnica de incrementos múltiplos com as resinas compostas P60 (compactável) e Z250 (multiuso), sob efeito de diferentes técnicas restauradoras, a saber: Grupo PT1- adesivo + P60; Grupo PT2- adesivo + P60 + ponta fotocondensadora transparente; Grupo PT3- adesivo + flow + P60; Grupo ZT1- adesivo + Z250; Grupo ZT2- adesivo + Z250 + ponta fotocondensadora transparente; Grupo ZT3- adesivo + flow + Z250. O sistema adesivo utilizado foi o Single Bond (3M ESPE). Após as restaurações, os dentes foram armazenados em água destilada em estufa a 37°C, durante 24 horas. A seguir, os dentes foram termociclados por 500 ciclos (5°-55°) e então, seccionados paralelamente ao longo eixo com disco diamantado, no sentido vestíbulo – lingual e mesio - distal, obtendo-se amostras em forma de palitos, com área de secção transversal de 0,50mm²±0,1mm² . Antes do teste de tração, os palitos tiveram suas áreas de união medidas e anotadas, e então, foram fixados pelas suas extremidades ao dispositivo de microtração com um adesivo instantâneo e a seguir, submetidos 178 ao ensaio de tração em máquina de testes universal (MTS) operada a velocidade de 0,5mm/min. Após a fratura, os valores de resistência adesiva foram calculados e expressos em MPa. O modo da fratura no lado de dentina foi classificada individualmente, com lupa estereoscópica com aumento de 40X. Os dados foram submetidos a análise estatística e demonstrou que: 1- os maiores valores de resistência adesiva foram para o grupo PT2 , o qual associou a resina P60 com a ponta fotocondensadora transparente, sendo diferentes estatisticamente aos grupos PT1 e PT2; 2- os grupos que utilizaram a resina flow, ou seja, PT3 e ZT3, não apresentaram melhoras no aumento da resistência de união; 3- Para os grupos ZT1, ZT2 e ZT3, não foram encontrados diferenças estatísticas significantes entre si e entre os demais grupos estudados e 4- as falhas de união foram predominantemente adesivas.
dc.description.abstract: The aim of this work was to analyse in vitro of the tensile bond strength in class II cavities, recuperated with composite resins, throught the microtensile bond test. Standardized cavities were prepared, slot type , in the surfaces mesial and distal of 24 humans molars teeth third and health. The restorations procedures were carried out using the technique of multiple increments with P60 and Z250 resin. The teeth were randoly divided in to 6 groups of 16 specimens each, to know: Group PT1- adhesive+P60; Group PT2- adhesive+P60+ transparent photocondenser point; Group PT3-ahesive+flow+P60; Group ZT1- adhesive+Z250; Group ZT2- adhesive+Z250+ transparent photocondenser point; Group ZT3- adhesive+flow+Z250. The adhesive system were utilized Single Bond (3M/ESPE). After the restorations, the teeth were storage in destilled water for 24h at 37°C. After were thermocycled for 500 cycles at preset temperatures of 5° and 55°C, and the teeth were sectioned with a diamond disc, perpendicularly to the adhesive interface in buccal-lingual an mesio-distal directions, being obtained samples in sticks form with cross-sectional areas of 0,5 mm². Before testing sticks had their measured and logged union areas. The specimens were then attached to a testing apparatus and tensile load was applied by universal machine at a crosshead speed of 0.5mm/min. After the fracture values of the tensile bond strenght were calculated and expressed in MPa. The dentin surfaces surfaces was examined with aid of glass magnifying stereoscopic with 40X, being verifield the way of failures. 180 The results were submitted statistical analysis showed : 1- the largest values of shear bond strenght went to the group PT2, wich associated the resin P60 with the point photocondenser transparent; 2- the groups that you/they the resin flow didn’t present improvements in the increase of the union resistance ; 3- for the groups ZT1, ZT2 e ZT3 they were not found statistical differences to each other and enter the other groups in study ; e 4- The bond failures between matrials, were maily adhesive.
dc.identifier.citation: CALIXTO, A. L. Análise "in vitro" da resistência adesiva de resinas compostas em cavidades de classe II, através do teste de microtração. Efeito de diferentes técnicas restauradoras. 2003, 180 f. Tese (Doutorado em Dentística Restauradora) – Faculdade de Odontologia, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2003.
dc.language.isoother
dc.subject: Resistência à tração
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Adesivos dentários
dc.title: Análise "in vitro" da resistência adesiva de resinas compostas em cavidades de classe II, através do teste de microtração. Efeito de diferentes técnicas restauradoras
dc.type: Thesis