| dc.contributor.advisor1 | Tardivo, Rosângela Capuano | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703510A2&tokenCaptchar=03AFcWeA6D4hOROb5gZU4xyOR4zmnc5yBH_AHcmmlsE93CEqHS7Bg41jLgQgmwe8kktkUHNKFAmA_hq-QQTbZP48ZiEqnsJ2IXk7JbozSaCWr92E0R8SmsdRoDwTnoBNv-pEEZ8x1tKg0R5roDUja3L-M51LO7k2EQ454E840nrFSxEam_jZdcacx-4wXjW_CiFpaVByiOBX0M0pcPV2pwpvtapb_bYAi_S0MmfyYvqrX6Rtz9m2aqNQ5kvVYn8CG73D6lys9G8UqenVEeezUJaXlPjEYZG42MGUZTsMpag5WEqRN_icDIVCHU7SI3NR_MNHALqmn7a7i2f5Qgw_PtXLX20GhDIx0X-ckvw6tAC3PEaWAWAeMii5ZKmSlS9e3SQm3oI9WXqi0frWEvvL7-OOFxLMBagH7t75zD2My_11BWzVBtIIc8L0F5Jj1xnKU38l8qY7HetqoNP6SuIImQeaZPZ6CTMFFDneWmo-7jFC7J7bzaVb490Ra_kVTltaLh_-cWjz2MVYjinDfYCq9lWfKG344AXzzjMBXivWCKhuwc3gAnN_-1bELZ1Ti8UHdx3Y5980xEu0JWq_i0BjTqoVh_njE3qk36L2Ad0-AOpSOeY3JWlmlPiC4JnKRzh-U3-Gg902q-jou9MU0dRDYbH_DyPBqVs9_-NzmAKW50DuQ0N8G-r2kCsjDiHywfDsiQcVpHt60unoIG49bPaKAChCOq0bPMP3EZgND6TEDKPV13HSBdtva5sBGrP2vqT5lE6BG5tON9Xvk3WQm-t6hU-QHhokkbm6902gGrvQ6mDlfqr87aHiSVwt_yY0YctlFTquWyCHn7GKYXBFOae-lB4nrtCOWN9rK6GENULsnAuIHqs7Ads_JAJy3YIAuhS5xcSMfRKmx9D8YYd_e9c5u-6O-gdEzeyXBoexicKVZorfYKQ-x0863n0rVfT5HA6BsdV_HBXQ36Cm9nP_CKORl3pxfjYuJg3JoS_Jl28p44NsB6dZSUZAwiessviayj5cWVCbbX026t4ygk2w_ZxknlIrHhzt0dvQrVOg | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maranho, Leila Teresinha | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763231Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA7wHIgNxlyywlIeEZd-GkjIswtKutStUXeePEiIqmfj121bm19RdVfb5F-3kZQ1b1JyOoeoOlkf2UX2bLlQJWWCR8I60ZCUs21h2ovORcEWtaDd4-V0c59oCRGsx5g1G8mFYxXZNFV8_t8QMVVYNRHhYGOOWcTR94E5lP9sxCYxmdTvsTXbFko6cgFnJz1s_7KMeQ1ptw3G3WZq1c4nzPCS08ErhWvWrEN2A0JROXCFLzPk0SJe5mYqW9udUNLXXksr9pcOz_0nIT0bmSWHRO0l4IEcQ1qj7Ghp-xgU46r25bvPMm_29BlwcWDbYCZF154imroCdqx8gRtNqWK7tqI0KHuULQsEpW5t5Vu4LL3V9I8IdyvkBzt9oSCjehQ6I9e3IDE4vA5uFw82CM7p_VyESPuGmm40IHgqyYt_VRHP4d2YnegU8a2q7n4wbnmV981sMqbXkxZoYm14RSKfz9WzR2prjTRPgvhXPpvpYIqw61u53BvqKNp57ejWp9G9DvPm0kCq3DsiEESRbE5g9IYZTaC5kkW9ugwu66jmYC2XL569nN21c3eOFq0Kblwb9fIcoXD1cOQimpJGm013x7DTjPDKk25hVtW7Zu5qsATW9UWAJxVqZDhhNxXeTdbpKGNm9Nq5x0UwI3SwMGLAaOx2CpfN3mEweVMUw3WaU-jC7U9PPVzjOxUfcVNeun7tRNinMlpdneWQkkO7zd8hlOORXOZJiKMaxfywvEG8xscte1kSiOI9JHTToM8uoOhtBsi-oCx9iKjD3ulP0xxpFaADsbKMgLQCyK8KrNYLYn2PIRCEXMYAgtdTyjvE6aa_rKk_GZByhf4ANrK0o9psuW47GOtHES9wEPtNs443dZx99q54fDHCU28c6lF5XXfUY8W43EHsidiPC97H-A56JUG7hGKVdd6pG0spAgfidEHy51S3Hg4XSIxhp9-WDBa6Zc97-GzvhJmGofre-2IGZNTolfV_Qq0qHNcKda96x8bIZhiynlrYsaK599Zn-LSGHjids4G30h75sggC21LCxs8gFBALGQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carmo, Marta Regina Barroto do | |
| dc.creator | Alexandre, Mateus | |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | |
| dc.description.abstract | We know that the Atlantic Forest is the Brazilian biome with the greatest wealth of plant species, considered a global biodiversity hotspot, this biome also housing the greatest diversity of vascular epiphytes in Brazil. Epiphytes are plants that use other plant species as substrate, without causing any damage to the phorophyte and providing various ecosystem services to the forest, being a fundamental part of the ecological dynamics of this environment. Realizing the scarcity of data on the vascular epiphytes of Campos Gerais, this work brings the study of vascular epiphytes in Fragments of Mixed Ombrophylous Forest (FOM) of the Vila Velha State Park (PEVV), Ponta Grossa, Paraná. Chapter 1 refers to the floristic composition in 3 areas: Lagoa Dourada, Trilha do Bosque and Mata da Fortaleza. 85 species of vascular epiphytes were recorded, distributed in 39 genera and 11 families. The families with the greatest species richness were: Orchidaceae with 27 species (31.7%), followed by Bromeliaceae with 15 species (20.3%) and Polypodiaceae with 12 species (14.1%), the majority were holoepiphytes. The second chapter deals with the phytosociological dynamics in Mata da Fortaleza, the largest remnant of Atlantic Forest within the PEVV. After processing the data, it was possible to state that the species studied with the highest Epiphytic Importance Value (VIE) are from the Polypodiaceae and Bromeliaceae family, with Cactaceae and Orchidaceae also being denoted next. The results obtained in this research elucidated still unknown aspects of vascular epiphytes, as well, will serve as a basis for conservation and adequate maintenance of the environment in which these plants are located. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sabemos que a Mata Atlântica é o bioma brasileiro com maior riqueza de espécies de plantas, considerado um Hotspot global de biodiversidade, esse bioma também abrigando a maior diversidade de epífitas vasculares do Brasil. Epífitas são plantas que utilizam demais espécies vegetais como substrato, sem causar algum dano ao forófito e provêm vários serviços ecossistêmicos a floresta, sendo uma parte fundamental da dinâmica ecológica desse ambiente. Percebendo a escassez de dados acerca das epífitas vasculares dos Campos Gerais, este trabalho traz o estudo das epífitas vasculares em Fragmentos de Floresta Ombrófila Mista (FOM) do Parque Estadual de Vila Velha (PEVV), Ponta Grossa, Paraná. O capítulo ‘Composição florística das epífitas vasculares dos fragmentos de floresta ombrófila mista no Parque Estadual de Vila Velha, PR’ refere-se à composição florística em 3 áreas: a Lagoa Dourada, a Trilha do Bosque e a Mata da Fortaleza. Foram registradas 85 espécies de epífitas vasculares, distribuídas em 39 gêneros e 11 famílias. As famílias com maior riqueza de espécies foram: Orchidaceae com 27 espécies (31,7%), seguido de Bromeliaceae com 15 espécies (20,3%) e Polypodiaceae com 12 espécies (14,1%), sendo a maioria holoepífitas. O capítulo “Fitossociologia das epífitas vasculares no fragmento de FOM ‘Mata da Fortaleza’ do Parque Estadual de Vila Velha, PR” trata da dinâmica fitossociológica na Mata da Fortaleza, o maior remanescente de Floresta Atlântica dentro do PEVV. Após o tratamento dos dados, foi possível afirmar que as espécies estudadas com maior Valor de Importância Epifítica (VIE) são da família Polypodiaceae e Bromeliaceae, denotando-se também Cactaceae e Orchidaceae em seguida. Os resultados obtidos nessa pesquisa elucidaram aspectos ainda desconhecidos dos epífitos vasculares, bem como, servirão como base para conservação e manutenção adequada do ambiente em que as essas plantas estão inseridas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Mateus. A Comunidade epifítica vascular em fragmentos de Floresta Ombrófila Mista no Parque Estadual de Vila Velha, Ponta Grossa – Paraná. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade epifítica | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica fitossociológica | pt_BR |
| dc.subject | Epiphytic community | pt_BR |
| dc.subject | Conservation Unit | pt_BR |
| dc.subject | Phytosociological dynamics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | A Comunidade epifítica vascular em fragmentos de Floresta Ombrófila Mista no Parque Estadual de Vila Velha, Ponta Grossa – Paraná” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |