Correlações entre Doença Periodontal e Aterosclerótica Coronariana:presença de anticorpos Anti-Toxoplasma gondii em amostras de sangue, catéter e saliva humana.
| dc.contributor.advisor1 | Kozlowski Júnior, Vitoldo Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:52013677987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763285E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Faveró, Giovani Marino | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02640460994 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Elise Souza dos | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:37348892272 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737379H9 | por |
| dc.creator | Nascimento, Caroline Michelis | |
| dc.creator.ID | CPF:04933347930 | por |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | The occurrence of oral diseases is related to habits, stress levels, diet and emotional factors. The oral cavity is the site of entry for many microorganisms and are manifested niche where the first symptoms of a number of diseases of systemic character. Periodontal disease (PD) is a chronic infectiousinflammatory that affects the supporting tissues of the teeth and support, and toxoplasmosis, a protozoonosis worldwide distribution, caused by an intracellular parasite Toxoplasma gondii, which infects 50% of the world population and has its transmission by feeding undercooked meats. The aim of this study was to assess the degree of impairment of periodontal diseases in humans checking the correlation with toxoplasmosis and Coronary Artery Disease (CAD). Sixty-four patients underwent coronary angiography and were divided into two groups: patients with CAD (n = 47) and patients without CAD (n = 17). The results of angiography of patients with / without CAD demonstrated that the category of coronary obstructive lesions between 25% and 50% and> 50% the number of injuries among experimental groups in the right coronary artery, anterior and circumflex were statistically different (p = 0.0001) concluding that atherosclerosis can cause lesions in various arteries varying degree at the same time. The number of patients with hyperglycemia in the group with coronary disease, caused by stress hyperglycemia during hospitalization of patients with acute myocardial infarction without history of diabetes, show a higher rate of glycemic alterations in these patients (48.9%). Patients with /without CAD, have also been analyzed qualitatively for the presence or absence of IgG, IgM and IgA anti-toxoplasma in serum, saliva and blood samples collected during angiography catheter. Although they are not statistically different among the experimental groups, the rates of absorbance in serum (p =0,476) and saliva (p = 0.7632) were higher for patients without CAD, indicating that the presence of antibodies to Toxoplasma gondii is higher in patients without CAD than in patients with CAD. Regarding the parameters of periodontal health the number of patients with bleeding sites and the number of bleeding sites was higher in patients with CAD (p = 0.0491 and p = 0.002, respectively), with the average number of sites with exudate higher in the group with no difference DAC (p = 0.6052) and number of missing teeth larger than in the group without CAD (p = 0.0001), suggesting a correlation between the parameters of oral and periodontal health with coronary atherosclerosis. The results suggest the correlation of oral problems systemic conditions with high prevalence in the population in case of toxoplasmosis and coronary atherosclerosis. | eng |
| dc.description.resumo | A ocorrência de doenças bucais está relacionada aos hábitos, aos níveis de estresse, à aliment ão e aos fatores emocionais. A cavidade oral é o local de entrada para diversos microrganismos e o nicho onde se manifestam os primeiros sintomas de uma série de doenças de caráter sistêmico. A doença periodontal (DP) é uma doença infecto-inflamatória que acomete os tecidos de suporte e sustentação dos dentes, e a toxoplasmose, uma protozoonose de distribuição mundial, causada pelo Toxoplasma gondii um parasita intracelular, que infecta 50% da população mundial e tem sua transmissão através da alimentação de carnes mal cozidas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o grau de comprometimento de doenças periodontais em humanos verificando a correlação com a toxoplasmose e a Doença Arterial Coronariana (DAC). Sessenta e quatro pacientes foram submetidos a cinecoronariografia e divididos em dois grupos: pacientes com DAC (n=47) e pacientes sem DAC (n=17). Os resultados da cinecoronariografia de pacientes com/sem DAC demonstraram que na categoria das lesões obstrutivas coronarianas entre 25% e 50% e >50% o número de lesões entre os grupos experimentais nas artérias coronária direita, interventricular anterior e circunflexa foram estatisticamente diferentes (p = 0.0001) concluindo que aterosclerose pode provocar lesões de grau variado em várias artérias ao mesmo tempo. O número de pacientes com hiperglicemia no grupo que apresenta doença coronariana, causada por hiperglicemia de estresse durante admissão hospitalar de pacientes com infarto agudo do miocárdio sem histórico de diabetes, demonstram uma elevada taxa de alterações glicêmicas nesses pacientes (48.9%). Os pacientes com/sem DAC, também foram analisados qualitativamente para presença ou ausência de anticorpos IgG, IgM e IgA anti-toxoplasma em amostras de soro, saliva e em amostras sanguíneas obtidas com cateter durante coronariografia. Apesar de estatisticamente não serem diferentes entre os grupos experimentais, os índices de absorbância no soro (p=0.476) e na saliva (p=0.7632) foram maiores para os pacientes sem DAC, indicando que a presença de anticorpos anti Toxoplasma gondii é mais elevado em pacientes sem DAC do que em pacientes com DAC. Em relação aos parâmetros da saúde periodontal o número de pacientes com sítios sangrantes e o número de sítios sangrantes foi maior nos pacientes com DAC (p=0.0491 e p=0.002, respectivamente), com número médio de sítios com exsudato maior no grupo com DAC sem diferença estatística (p=0.6052) e número de dentes perdidos maior que no grupo sem DAC (p=0.0001), sugerindo uma correlação entre os parâmetros da saúde oral e periodontal com a doença aterosclerótica coronariana. Os resultados sugerem a correlação de problemas bucais, com condições sistêmicas de alta prevalência na população no caso da toxoplasmose e a aterosclerose coronariana. | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Caroline Michelis. Correlations between Periodontal Disease and Coronary Artery: presence of anti-Toxoplasma gondii antibodies in blood samples, catheter and human saliva. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Aterosclerose e Toxoplasmose | por |
| dc.subject | Periodontitis | eng |
| dc.subject | Atherosclerosis and toxoplasmosis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Correlações entre Doença Periodontal e Aterosclerótica Coronariana:presença de anticorpos Anti-Toxoplasma gondii em amostras de sangue, catéter e saliva humana. | por |
| dc.title.alternative | Correlations between Periodontal Disease and Coronary Artery: presence of anti-Toxoplasma gondii antibodies in blood samples, catheter and human saliva | eng |
| dc.type | Dissertação | por |