Representações sociais sobre desenvolvimento sustentável: uma análise da conjuntura entre políticas públicas, sentidos e ações docentes em União da Vitória - PR
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Alfredo Cesar | |
| dc.contributor.author | Cieslak, Marcos | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Haliski, Antonio Marcio | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Antonio Charles Santiago | |
| dc.contributor.referee3 | Salles Filho, Nei Alberto | |
| dc.contributor.referee4 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2026-04-22 | |
| dc.description.abstract | Esta tese analisou as representações sociais sobre o desenvolvimento sustentável constituídas por professores da Rede de Educação Básica do Estado do Paraná, atuantes em colégios regulares de União da Vitória/PR, município banhado pelo Rio Iguaçu, que possui características geográficas, históricas e socioambientais altamente relevantes para o campo de estudo. Esse contexto configurase como um cenário propício para compreender como se articulam, na prática, os sentidos e discursos sobre sustentabilidade, as políticas educacionais e as ações pedagógicas que buscam transcender os limites da Educação Ambiental Tradicional. A pesquisa partiu do pressuposto de que a sustentabilidade ultrapassa os conceitos normativos e políticos, constituindo-se como uma construção social também mediada por experiências e saberes locais, nos quais a escola desempenha um papel fundamental. O aporte epistemológico baseou-se principalmente na Teoria das Representações Sociais e na relação Cultura versus Natureza, ambas propostas por Serge Moscovici, embora tenha buscado aproximações com outros autores clássicos e contemporâneos das Ciências Sociais. A metodologia adotada baseouse em uma revisão de literatura sistematizada, aliada a procedimentos de estudo de caso e pesquisa exploratória. Para tanto, foram realizadas análises qualitativas de natureza interpretativa, complementadas por abordagens quantitativas que, por meio da aplicação de questionários, permitiram a identificação de categorias analíticas, padrões de sentidos e comportamentos. Ademais, nas análises, contemplaram-se as tensões entre os marcos legais da Educação Ambiental no Paraná, especialmente a Lei Estadual nº 17.505/2013 e o Programa Estadual de Educação Ambiental, e os desafios enfrentados no cotidiano escolar para a implementação de dinâmicas que dialoguem de forma efetiva com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Sobretudo, levantaram-se questionamentos quanto aos atuais modelos de digitalização do conhecimento, à adoção intensa de plataformas virtuais e ao foco incessante em indicadores educacionais, que nem sempre representam a realidade de cada contexto observado. Os resultados indicaram que, embora as políticas públicas de Educação Ambiental representem avanços significativos nos âmbitos educacionais nacional, estadual e local, há necessidade de aprimoramentos que garantam maior coerência curricular e apoio institucional à atuação docente. Isso porque se observou que as representações sociais sobre o desenvolvimento sustentável do grupo pesquisado ainda mantêm um caráter mais conservador e pouco articulado à Educação Ambiental Crítica, mesmo considerando as variações entre os objetivos institucionais, as disposições formativas, as experiências pessoais e profissionais dos participantes. Desse modo, e na maior parte dos casos, a percepção de sustentabilidade demonstrou-se vinculada ao cumprimento normativo, com ações fragmentadas e pouco integradas às práticas pedagógicas dentro e fora da sala de aula. Por outro lado, o conceito também foi compreendido de forma mais intensa e questionadora, refletindo positivamente na qualidade das reflexões e ações pedagógicas. Essas variações revelam disputas simbólicas no campo educacional e reforçam a importância de políticas que promovam uma (re)orientação docente mais incisiva, sensível às realidades locais e aos desafios contemporâneos. As contribuições desta tese visam aprofundar o debate sobre uma Educação Formal para o Desenvolvimento Sustentável mais consciente e efetiva, oferecendo subsídios para o fortalecimento de políticas públicas educacionais comprometidas com os atuais apelos globais e com a emergência socioambiental, orientadas ao bem comum e ao futuro das próximas gerações. | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzed the social representations of sustainable development held by teachers in the Rede de Educação Básica do Estado do Paraná, working in regular schools in União da Vitória/PR, a municipality located along the Iguaçu River, which possesses highly relevant geographical, historical, and socio-environmental characteristics for the field of study. This context constitutes a favorable scenario for understanding how, in practice, the meanings and discourses on sustainability, educational policies, and pedagogical actions that seek to transcend the limits of Traditional Environmental Education are articulated. The research was based on the assumption that sustainability goes beyond normative and political concepts, constituting a social construction also mediated by local experiences and knowledge, in which the school plays a fundamental role. The epistemological approach was mainly based on the Theory of Social Representations and the Culture versus Nature relationship, both proposed by Serge Moscovici, although it sought approximations with other classic and contemporary authors in the Social Sciences. The methodology adopted was based on a systematic literature review, combined with case study procedures and exploratory research. To this end, qualitative analyses of an interpretive nature were carried out, complemented by quantitative approaches that, through the application of questionnaires, allowed the identification of analytical categories, patterns of meaning, and behaviors. Furthermore, the analyses considered the tensions between the legal frameworks of Environmental Education in Paraná, especially Lei Estadual n. º 17.505/2013, the Programa Estadual de Educação Ambiental, and the challenges faced in daily school life for the implementation of dynamics that effectively engage with the Sustainable Development Goals. Above all, questions were raised regarding current models of knowledge digitization, the widespread adoption of virtual platforms, and the incessant focus on educational indicators, which do not always represent the reality of each observed context. The results indicated that, although public policies on Environmental Education represent significant advances at the national, state, and local educational levels, there is a need for improvements to ensure greater curricular coherence and institutional support for teaching practice. This is because it was observed that the social representations of sustainable development among the researched group still maintain a more conservative character and are poorly articulated with Critical Environmental Education, even considering the variations in institutional objectives, formative dispositions, and the personal and professional experiences of the participants. Thus, in most cases, the perception of sustainability was linked to regulatory compliance, with fragmented actions and little integration into pedagogical practices inside and outside the classroom. On the other hand, the concept was also understood in a more intense and questioning way, positively reflecting on the quality of reflections and pedagogical actions. These variations reveal symbolic disputes in the educational field and reinforce the importance of policies that promote a more incisive (re)orientation of teachers, sensitive to local realities and contemporary challenges. The contributions of this thesis aim to deepen the debate on a more conscious and effective Formal Education for Sustainable Development, providing support for strengthening educational public policies committed to current global demands and the socio-environmental emergency, oriented towards the common good and the future of the next generations. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CIESLAK, Marcos. Representações sociais sobre desenvolvimento sustentável: uma análise da conjuntura entre políticas públicas, sentidos e ações docentes em União da Vitória - PR. 2026. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://orcid.org/0000-0002-8178-4331 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | educação sustentável | |
| dc.subject | conjuntura paranaense | |
| dc.subject | fragmentação e burocracia | |
| dc.subject | sustainable education | |
| dc.subject | Paraná state context | |
| dc.subject | fragmentation and bureaucracy | |
| dc.title | Representações sociais sobre desenvolvimento sustentável: uma análise da conjuntura entre políticas públicas, sentidos e ações docentes em União da Vitória - PR | |
| dc.type | Thesis |