ESTUDO DA DEPENDÊNCIA COMPOSICIONAL COM AS PROPRIEDADES TÉRMICAS E ESPECTROSCÓPICAS DO SISTEMA TeO2-Li2O-BaO
dc.contributor.advisor1: Novatski, Andressa
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00549554912por
dc.contributor.advisor1: LattesAndressa Novatskipor
dc.contributor.referee1: Lenzi, Ervin Kaminski
dc.contributor.referee1: IDCPF:01730626955por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761784J6por
dc.contributor.referee2: Medina Neto, Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:12059753813por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723545Z2por
dc.creator: Gonçalves, Anderson
dc.creator.IDCPF:08599973916por
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: In this work were studied the tellurite glasses of the glass system (100-x-y)TeO2-yLi2O-xBaO obtained by melt quenching method and characterized by techniques X-Ray Diffraction (XRD), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Raman Spectroscopy, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), UV-Vis Spectroscopy, linear refractive index and density measurements. The results of DRX measurements allowed classifying the samples with a standard characteristic diffraction amorphous structures. The DSC results show that the samples located close to the center of the glass-forming region have the highest values for the thermal stability, these being greater than 100 °C. Results of Raman spectroscopy show that there is a decrease in the connectivity of the network glass formed and of the TeO4 units with decreasing amount of tellurium. The units of TeO3+1 show an increase while for TeO3 units there is not a well defined behavior. The FTIR results show a decrease in TeO4 units and increase in TeO3 units with decreasing amount of tellurium. The Band Gap (Eg) energy values obtained are in agreement with those found in the literature for tellurite glasses. The results also indicate that electronic transitions that occur are of the type permitted indirect, still being observed an increase in Eg values as tellurium replaced. The structural changes create Non Bridging Oxygen (NBO), but the connection between the NBO and Te atoms is weak, which do not influence in Eg behavior. This influence starts to be strong above a certain value of BaO content (which depends on the Li2O content). While these values to the energy band gap increase, the values of the linear refractive index decreases, agreeing with what is presented in the literature. For polarizability ion oxide, only the samples with 5% Li2O shows behavior consistent with what is reported in the literature, inversely proportional to the Band Gap values and proportional to the refractive index.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram estudados os vidros teluretos do sistema vítreo (100-x-y)TeO2-yLi2O-xBaO obtidos pelo método de melt quenching e caracterizados pelas técnicas de Difração de Raios X (DRX), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Espectroscopia Raman, Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia UV-Vis, medidas de índice de refração linear e densidade. Os resultados das medidas de DRX permitiram classificar as amostras que apresentavam um padrão de difração característico de estruturas amorfas. Os resultados de DSC mostraram que as amostras localizadas próximas ao centro da região de formação vítrea apresentaram os maiores valores para a estabilidade térmica, sendo estes maiores que 100 °C. Os resultados de espectroscopia Raman mostraram que ocorre uma diminuição na conectividade da rede vítrea formada e das unidades de TeO4 com a diminuição da quantidade de telúrio. As unidades de TeO3+1 apresentaram um aumento, enquanto que para as unidades de TeO3 não há um comportamento bem definido. Os resultados de FTIR mostraram uma diminuição nas unidades de TeO4 e um aumento nas unidades de TeO3 com a diminuição da quantidade de telúrio. Os valores de energia de Band Gap (Eg) obtidos estão de acordo com os encontrados na literatura para vidros teluretos. Os resultados também indicam que as transições eletrônicas que ocorrem são do tipo permitida indireta, sendo observado ainda um aumento nos valores de Eg à medida que o telúrio é substituído. As modificações estruturais que ocorreram criam oxigênios não ligados (NBO – non-bridging-oxygen), mas os mesmos são fracamente conectados aos átomos de Te, não influenciando tanto nos valores de Eg até certa quantidade de BaO (que depende da quantidade de Li2O). Enquanto estes valores para a energia de Band Gap aumentam, os valores para o índice de refração linear diminuem, concordando com o que é apresentado pela literatura. Para a polarizabilidade do íon óxido, apenas as amostras com 5% de Li2O apresentaram comportamento coerente com o que é reportado na literatura, sendo inversamente proporcional ao Band Gap e proporcional ao índice de refração.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Anderson. ESTUDO DA DEPENDÊNCIA COMPOSICIONAL COM AS PROPRIEDADES TÉRMICAS E ESPECTROSCÓPICAS DO SISTEMA TeO2-Li2O-BaO. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subjectvidros teluretospor
dc.subjectenergia de Band Gappor
dc.subject: Ramanpor
dc.subjectestabilidade térmicapor
dc.subjecttellurite glasseseng
dc.subject: Band Gap energyeng
dc.subject: Ramaneng
dc.subjectthermal stability.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: ESTUDO DA DEPENDÊNCIA COMPOSICIONAL COM AS PROPRIEDADES TÉRMICAS E ESPECTROSCÓPICAS DO SISTEMA TeO2-Li2O-BaOpor
dc.type: Dissertaçãopor