Qualidade de vida no trabalho e Síndrome de Burnout em profissionais de saúde de um hospital universitário
dc.contributor.advisor-co1: Kluthcovsky, Ana Cláudia Garabeli Cavalli
dc.contributor.advisor1: Pedroso, Bruno
dc.contributor.instituicao-banca1: Hospital e Maternidade São José dos Pinhais
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Baurakiades, Emanuele
dc.contributor.referee2: Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira
dc.contributor.referee3: Piola, Thiago Silva
dc.contributor.referee4: Muller, Erildo Vicente
dc.creator: Gans, Renata Schnepper
dc.creator.ID009.652.769-29
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4355083E4&tokenCaptchar=03AGdBq25Qm5Fl4OBO3f_dbpcGgb3rX6-ftAgE5oW8NzY2q04V14PBhoux4R5pDbxtBuVTelRCfU32R0rEltCESE8ZM5MwQo2AJJPV2wux7ZEXJxA_4K2V-2N0tm8xPIGodAJCnv40JmA-Yrhn9FBhgNlWrfCiEo60PyGHMxhL1OTWFSs29KmY4hgfGEBFaMbS607T4LaU6iHx6zTBHBlobAI3fF-urJKRvKHLIl-fa9LA5g54zW1TC0B7wGV1q66ppLad1mdVwxfFxn0UviLZE9fGM5hNGb_b8NVk-q0zsCcww-u5Ot3-9797U50Hj7_ww7UYUusiRGOfFqqRXnTmxnbjYENkdMdVbsK06l-XqMfWnUo2bnzcvKWMCo5of_iruyXvktIGKxE4OsQ46EeNlxoHY_IpM4B6Uw
dc.date.issued: 2020-03-26
dc.description.abstract: There is a relation between negative aspects of the work environment in health professionals, low quality of care and increased Burnout Syndrome (BS). The concept of quality of work life (QWL) is multidimensional, being composed of physical, technological, psychological and social dimensions related to work. Cross-sectional correlational study, which aimed to identify associations between QLW and BS in health professionals: nursing technicians and higher education professionals working in a university hospital. For data collection, a self-administered questionnaire with questions for sample knowledge and two specific instruments were included: the TQWL-42 (Total Quality of Work Life) to assess QWL and OLBI (Oldenburg Burnout Inventory) to assess BS. 325 individuals met the criteria to the final sample, with prevalence of the feminine sex, married and who work in system of shifts. There was a significant association between all spheres of QWL and BS for those who work during the day. Professionals with longer service time showed greater perception of BS and professionals who participate in Residency Programs are more prone to exhaustion when compared to professionals with different employment bonds. The association between QWL and BS was significant in this study, showing that low scores in the QVT spheres have a negative influence on the exhaustion and disengagement domains of BS. Thus, the better the perception of QWL, the lower the perception of BS. Future studies should take place to assess the effectiveness of strategies for promoting QWL and preventing BS in this population.
dc.description.resumo: Os aspectos negativos do ambiente de trabalho no profissional de saúde se relacionam ao cuidado de baixa qualidade e aumentam a chance de desenvolver a Síndrome de Burnout (SB). Considera-se qualidade de vida no trabalho (QVT) como multidimensional, sendo composta por dimensões físicas, tecnológicas, psicológicas e sociais relacionadas ao trabalho. Estudo transversal de caráter correlacional, que objetivou identificar associações entre a QVT e SB em profissionais de saúde: técnicos de enfermagem e profissionais de nível superior atuantes em um hospital universitário. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário de autopreenchimento com questões para conhecimento da amostra e incluído dois instrumentos específicos: o TQWL-42 (Total Quality of Work Life) para avaliar a QVT e o OLBI (Oldenburg Burnout Inventory) para avaliar a SB. A amostra final foi de 325 indivíduos, com prevalência do sexo feminino, casadas e que trabalham em sistema de escalas. Obteve-se associação significativa entre todas as esferas da QVT e SB para àqueles que trabalham no período diurno. Os profissionais com mais tempo de serviço apresentaram maior percepção da SB e profissionais que participam de Programas de Residências estão mais propensos à exaustão quando comparados aos profissionais que possuem outro tipo de vínculo. A associação da QVT e SB foi significativa nesse estudo, mostrando que baixos escores nas esferas de QVT influenciam negativamente nos domínios exaustão e desligamento da SB. Dessa forma, quanto melhor a percepção da QVT menor será a percepção da SB. Faz-se necessário estudos que avaliem a eficácia de estratégias para promoção da QVT e prevenção da SB nessa população.
dc.identifier.citation: GANS, Renata Schnepper. Qualidade de vida no trabalho e Síndrome de Burnout em profissionais de saúde de um hospital universitário. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subjectqualidade de vida
dc.subject: Burnout
dc.subjectprofissionais de saúde
dc.subjectquality of life
dc.subject: Burnout
dc.subjecthealth personnel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Qualidade de vida no trabalho e Síndrome de Burnout em profissionais de saúde de um hospital universitário
dc.type: Dissertação