GÊNERO E VIVÊNCIA COTIDIANA NA INSTITUIÇÃO DO ESPAÇO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA GEOGRÁFICA PARANA
dc.contributor.advisor1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.advisor1: IDCPF:56920261987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987por
dc.contributor.referee1: Pires, Claudia Luisa Zeferino
dc.contributor.referee1: IDCPF:74906470025por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771606U8por
dc.contributor.referee2: Chimin Junior, Alides Baptista
dc.contributor.referee2: IDCPF:03760366396por
dc.contributor.referee2: LattesALIDES BAPTISTA CHIMIN JUNIORpor
dc.creator: Pinto, Vagner André Morais
dc.creator.IDCPF:09195047980por
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: The aim of this research is to comprehend how gender sets the geographical scientific production profile in the academics spaces from Paraná State. Sundry methodological procedures were used aiming to confer intelligibility to the studied phenomenon. At first, it was organized a database of scientific articles from 90 online journals of the geographical area, classified by the Qualis System of CAPES in all the qualifiers strata of the 2013-2015 triennium. Another survey was carried about teachers and their intellectual production through of the digital platforms Lattes, Sucupira, Google Scholar and sites of the Graduate Programs in Geography from Paraná State. Finally, were made questions adapted from the model of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) for the Pesquisa Piloto de Uso do Tempo and complemented by open questions. Were interviewed twenty researchers (ten women and ten men) in the Graduate Programs in Geography from Paraná State, and these interviews were systematized using a methodology proposed by Silva & Silva (2016). This research makes it possible to affirm that there is a difference of productivity between women and men in the scientific production of Paraná. Women represents 41.13% of the total published articles in the period from 1983 to 2013. Besides, women publishs little quantity in magazines with better qualification according to Qualis criteria. They represent only 15.25% of the scientific publications classified as A1 and 36.03% as A2. The woman with the highest productivity occupies only ranks seventh among the researchers with the highest number of articles published. The impact of male theories is strong, with men corresponding to 3 of the 4 scientists with the highest citation index in the geographic field. Therefore, the structure of scientific production has a gender component. However, the majority of teachers do not agree that gender is an element that influences their academic production and they consider academic space as a neuter and universally egalitarian. Although, as scientific production is a product with time demand for work, in the last decades, this has permeated the private space, there is an impact on the feminine production in consequence of social gendered demands in the domestic space, which differs from men's experience. Thus, the dichotomist geographical imagination between the academic space and the domestic space masks the elements of gender that set the conditions of scientific production.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa possui por finalidade compreender como o gênero compõe o perfil de produção científica geográfica nos espaços acadêmicos de IES públicas paranaenses. Utilizaram-se diferentes procedimentos metodológicos a fim de conferir inteligibilidade ao fenômeno estudado. Primeiramente, foi organizado um banco de dados de artigos científicos de 90 periódicos on-line da área geográfica, classificados pelo Sistema Qualis da CAPES em todos os estratos classificatórios do triênio 2013-2015. Outro levantamento realizado sobre docentes e sua produção intelectual ocorreu através das plataformas digitais Lattes, Sucupira e Google Scholar, bem como nos sites dos Programas de Pós-graduação em Geografia no Paraná. Por fim, foram realizados questionamentos adaptados do modelo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para a Pesquisa Piloto de Uso do Tempo e complementado por questões abertas. Foram entrevistados(as) 20 pesquisadores(as) (dez mulheres e dez homens) vinculados(as) ao quadro permanente dos Programas de Pós-Graduação em Geografia no estado do Paraná, sendo que tais entrevistas sistematizadas a partir de metodologia proposta por Silva e Silva (2016). A pesquisa permite afirmar que há uma diferença de produtividade entre mulheres e homens na produção científica do Paraná. As mulheres representam 41,13% do total de artigos produzidos no período de 1983 a 2013. Além disso, as mulheres publicam de modo escasso em revistas com melhor qualificação segundo critérios Qualis. Elas representam apenas 15,25% das publicações classificadas como A1 e 36,03% como A2. A mulher com maior produtividade ocupa o sétimo lugar entre os(as) pesquisadores(as) com maior número de artigos publicados. O impacto das teorias masculinas é marcante, com os homens correspondendo a 3 dos(as) 4 cientistas com maior índice de citações no campo geográfico. Portanto a estrutura da produção científica possui um componente de gênero. Contudo, os(as) docentes pesquisadores(as), de forma majoritária, não concordam que o gênero seja um elemento que influencie sua produção acadêmica e, ademais, julgam o espaço acadêmico como neutro e universalmente igualitário. Entretanto, como a produção científica é um produto que demanda tempo de trabalho e, nas últimas décadas, este tem permeado o espaço privado, há um impacto na produção feminina que tem demandas sociais generificadas no espaço doméstico que se diferenciam dos homens. Deste modo, a imaginação geográfica dicotômica entre o espaço acadêmico e o doméstico mascara os elementos de gênero que fazem parte das condições de produção científica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PINTO, Vagner André Morais. Gender and daily life in the institution of the space of geographical scientific production in Paraná State. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectgêneropor
dc.subjectespaço acadêmicopor
dc.subjectprodução científicapor
dc.subjectgendereng
dc.subjectacademic spaceeng
dc.subjectscientific productioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: GÊNERO E VIVÊNCIA COTIDIANA NA INSTITUIÇÃO DO ESPAÇO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA GEOGRÁFICA PARANApor
dc.title.alternative: Gender and daily life in the institution of the space of geographical scientific production in Paraná Stateeng
dc.type: Dissertaçãopor