CONSTRUÇÕES TUMULARES E REPRESENTAÇÕES DE ALTERIDADE: MATERIALIDADE E SIMBOLISMO NO CEMITÉRIO MUNICIPAL SÃO JOSÉ, PONTA GROSSA/PR/BR, 1881-2011
dc.contributor.advisor1: Leandro, Jose Augusto
dc.contributor.advisor1: IDCPF:54465702949por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7por
dc.contributor.referee1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.referee1: IDCPF:74178679953por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Claudia
dc.contributor.referee2: IDCPF:96741538704por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728045J6por
dc.contributor.referee3: Cervi, Emerson Urizzi
dc.contributor.referee3: IDCPF:53515722904por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773421T653515722904por
dc.creator: Carneiro, Maristela
dc.creator.IDCPF:05250197906por
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: This research proposes to investigate the constitution of alterity representations in funerary constructions in the São José Municipal Cemetery, since its foundation in Ponta Grossa (Paraná/Brazil), in 1881, to the present day, based in selected material and symbolic elements. With the aid of technological tools in georeferencing and chartogram generation, the theoretical and methodological perspective was built in the interdisciplinary angle, allowing views both from a high standpoint and from eye level. It is certain that cemeterial symbology intends the expression or transmission of cultural values, for the establishment and reaffirmation of identities and social relations. The plurality of these values, expressed by the funerary spaces and by the art and history contained in there, is profoundly related to the different ways found to deal with the question of death itself.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propôs a investigar a constituição das representações de alteridade nas construções tumulares presentes no Cemitério Municipal São José, desde a sua instituição em Ponta Grossa (Paraná/Brasil), em 1881, até os dias atuais, a partir dos elementos materiais e simbólicos selecionados. Com o auxilio de ferramentas tecnológicas de geo-referenciamento e geração de cartogramas, a perspectiva teórica e metodológica se construiu no viés interdisciplinar, permitindo olhares do alto e em primeiro plano. É certo que a simbologia cemiterial objetiva a expressão ou transmissão dos valores culturais, para o estabelecimento e reafirmação das identidades e relações sociais. A pluralidade destes valores, expressos pelos espaços funerários e pela arte e história ali contidas, está profundamente relacionada às diferentes maneiras encontradas para se lidar com a própria questão da morte.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Maristela. CONSTRUÇÕES TUMULARES E REPRESENTAÇÕES DE ALTERIDADE: MATERIALIDADE E SIMBOLISMO NO CEMITÉRIO MUNICIPAL SÃO JOSÉ, PONTA GROSSA/PR/BR, 1881-2011. 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectcemitériopor
dc.subjectalteridadepor
dc.subjectmortepor
dc.subjectmaterialidade tumularpor
dc.subjectsimbologia tumularpor
dc.subjectcemeteryeng
dc.subjectalterityeng
dc.subjectdeatheng
dc.subjectgravestone materialityeng
dc.subjectgravestone symbolismoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: CONSTRUÇÕES TUMULARES E REPRESENTAÇÕES DE ALTERIDADE: MATERIALIDADE E SIMBOLISMO NO CEMITÉRIO MUNICIPAL SÃO JOSÉ, PONTA GROSSA/PR/BR, 1881-2011por
dc.type: Dissertaçãopor