A RAINHA DOS CÁRCERES DA GRÉCIA: IMAGENS DO EXÍLIO
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Keli Cristina | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772092Y2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bitten, Rita Lenira de Freitas | |
| dc.contributor.referee2 | Muller, Andréa Correa Paraiso | |
| dc.creator | Adacheski, Emanuelle Alves | |
| dc.date.issued | 2017-09-21 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation aims to explore some images that appear inside the novel A rainha dos cárceres da Grécia, by Osman Lins, published in 1976. From the archaeological landscape in Nazca, Peru, and some excerpts from Alice in Wonderland, we discuss issues concerning to the exile, as impossibility of the subject definition and expression, in the writing. We go through themes such as obscurity, marginality, the sight position, disappearance, paradox, among others. As theoretical basis, we mainly reach for Jean-Luc Nancy, Michel Foucault, Philippe Lacoue-Labarthe and Maurice Blanchot. Our reading was able to notice, in the novel, the oscilation between opposites, the remaining of the paradox and the questioning about the subject as an entire thing. We detected, also, Osman Lins‘ struggle in writing the ones with no voice, in discussing the visibility of the brazilian writer and defending a literary criticism as marginal action, which demands an investment of life, more than scientific posture. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação busca explorar algumas imagens presentes no romance A rainha dos cárceres da Grécia, de Osman Lins, publicado em 1976. A partir da paisagem arqueológica em Nazca, no Peru, e de alguns trechos de Alice no País das Maravilhas, discutimos questões afins ao exílio, enquanto impossibilidade de definição e expressão do sujeito, na escrita. Passamos por temas como a obscuridade, a marginalidade, a posição do olhar, a desaparição, o paradoxo, entre outros. Como base teórica, recorremos, principalmente, a Jean-Luc Nancy, Michel Foucault, Philippe Lacoue-Labarthe, Maurice Blanchot etc. Nossa leitura percebe no romance o vaivém entre contrários, a permanência de paradoxos e o questionamento do sujeito como coisa inteira, detectando, ainda, a luta de Osman Lins na escrita dos que não têm voz, na visibilidade do escritor brasileiro e na crítica literária como atividade marginal, que demanda investimento de vida, mais do que postura científica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ADACHESKI, Emanuelle Alves. A rainha dos cárceres da Grécia: imagens do exílio. 2017, 130f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Exílio | pt_BR |
| dc.subject | Osman Lins | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Exile | pt_BR |
| dc.subject | Osman Lins | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
| dc.subject | Literary criticism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A RAINHA DOS CÁRCERES DA GRÉCIA: IMAGENS DO EXÍLIO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |