AS DIRETRIZES CURRICULARES PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DO ESTADO DO PARANÁ À LUZ DOS PRINCÍPIOS GRAMSCIANOS: A IMPLEMENTAÇÃO ANALISADA SOB A PERSPECTIVA DOCENTE
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70608199915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Névio de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01656943948 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Marcos Francisco | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:10332348857 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760668T5 | por |
| dc.creator | Estacheski, Joice | |
| dc.creator.ID | CPF:84415630987 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-07 | |
| dc.description.abstract | documental survey and field study, its general objective is the critical analysis of the Professional Education State Curricular Guidelines in Paraná (2006) (DCEs in the Brazilian abbreviation), in order to better understand its role in the current social organization, once it uses Marxist contributions regarding polytechnics and Gramsci‟s proposal of unitary school, which uses work as an educational principle, it proposes to educate the working class in an emancipating way. Thus, through the dialecticalhistorical materialism, this study tries to elucidate the conditions in which the professional education was built in the modern society, characterizing the immediate bourgeois interest in the expropriation of workers. Based on authors such as Alves (2001), Cunha (1999; 2005), Saviani (2008), and Marx (1999; 2011) the study outlines the history of professional education as an educational policy, in different economical contexts, from the law at Federal and State levels, as well as the emergency established to resume this kind of education in the Paraná State, even before the Decree 2.208/97 had been repealed. Through this Marxist conceptual approach proposed in the document, under which the conceptions of work and education are discussed as well as their correlation with SEED-PR objectives, the study also explores the categories of polytechnical education, unitary school and work as an educational principle, supported by Marx‟s (2011) and Gramsci‟s conceptions and the discussions proposed by Saviani (2007), Nosella (2007) Soares (2000), highlighting the documents conceptual gaps, once the DCEs do not approach certain categories which, for Gramsci (2001), (2004) were significant for his theoretical constructions on education, such as the concept of enlarged State,historical block, civil society and passive revolution. Through the field research and analysis of data obtained through questionnaires, the subjects involved in the research were characterized, people who work as teachers in the professional education, in the municipality of Ponta Grossa, Paraná, and had their conception problematized, as intellectuals who are responsible for the concretization of the Paraná Professional Education State Curricular Guidelines, and whom, according to the SEED/PR, are organic to the working class. Therefore, the study is also an attempt to reach the understanding and comprehension of these teachers towards the DCEs and its philosophical theoretical foundations, trying to situate them in the context of professional education, as well as the working conditions they are currently given. Being the DCEs a proposal theoretically concerned with the working classes,the findings of this study are not motivating in the perspective of the subalterns,revealing a conciliation-based proposal serving the capital, disguised under a democratic discourse, once the professional education, conceived according to the DCEs, brings in its origins a huge theoretical and conceptual mistake, as for the working class offspring the education remains partial, fragmented and promotes the division between manual and intellectual work. These features reveal the appropriation of concepts different from those which were in its origins and its real political intentions. Taking these reflections into consideration, we intend to contribute with the discussions of public policies for Basic Education in high school, in order to emphasize the need to overcome the political-ideological discourse within the professional education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, de caráter qualitativo, caracterizando-se como um estudo de natureza bibliográfica, documental e de campo, teve por objetivo geral a análise crítica das Diretrizes Curriculares Estaduais para a Educação Profissional paranaense (2006), de forma a desvelar seu real papel na atual organização social,uma vez que, utilizando-se dascontribuições marxistas a respeito da politecnia e da proposta gramsciana de escola unitária, tendo o trabalho como princípio educativo,propõe educar a classe trabalhadora de forma emancipatória. Para tanto, por meio do materialismo histórico-dialético, procuramos elucidar as condições em que se construiu a educação profissional na sociedade moderna, caracterizando o interesse burguês imediato para a expropriação do trabalhador. À luz de Alves (2001), Cunha (1999; 2005), Saviani (2008), Marx (1999; 2011), buscamos historicizar a educação profissional enquanto política educacional, em diferentes contextos econômicos, a partir da legislação de nível Federal e Estadual paranaense, assim como a emergência estabelecida na retomada dessa modalidade de ensino no Estado do Paraná, antes mesmo da revogação do Decreto 2.208/97. Por meio da abordagem da conceituação marxista proposta no referido documento, sob o qual discutimos a concepção de trabalho e edu ação e sua co-relação aos objetivos da SEED-PR, assim como exploramos as categorias de educação politécnica, escola unitária e trabalho como princípio educativo, tendo por base a concepção de Marx (2011) e Gramsci (2004), e as discussões propostas por Saviani (2007), Nosella (2007) Soares (2000), evidenciando ainda suas lacunas conceituais, uma vez que as DCE‟s não abordam certas categorias que, para Gramsci (2001), (2004) foram determinantes para sua construção teórica sobre educação, tais como o conceito de Estado ampliado e sociedade civil, bloco histórico, revolução passiva. Por meio da pesquisa de campo e análise dos dados obtidos sob a forma de questionários, caracterizamos os sujeitos envolvidos em nossa pesquisa, indivíduos que atuam como docentes na educação profissional, no município de Ponta Grossa, Paraná, problematizando suas concepções, enquanto intelectuais responsáveis pela efetivação das Diretrizes Curriculares Estaduais da Educação Profissional do Paraná, os quais, na visão da SEED, seriam orgânicos às classes trabalhadoras. Procuramos, portanto, elucidar o entendimento e a compreensão dos docentes frente às DCE‟s e seus fundamentos teórico-filosóficos, buscando situá-los no contexto de atuação da educação profissional, bem como às condições que lhe são dadas atualmente. Sendo as DCE‟s uma proposta voltada teoricamente às classes trabalhadoras, as conclusões a que chegamos não são animadoras na ótica dos subalternos, evidenciando-se uma proposta de base conciliadora a serviço do capital, travestida de um discurso democrático, uma vez que a educação profissional, concebida nos moldes das DCE‟s, traz em sua gênese um grande equívoco teórico e conce atual, pois para os filhos da classe trabalhadora, a formação continua a ser parcial, fragmentada, reafirmadora da divisão entre trabalho manual e intelectual. Trata-se assim da apropriação de conceitos desvinculados das concepções que lhe deram origem e de suas reais intenções políticas. Diante das reflexões expostas, pretendemos contribuir para as discussões das políticas públicas voltadas à Educação Básica em nível médio, de forma a evidenciar a necessidade de superação do discurso político-ideológico no âmbito da educação profissional. | por |
| dc.identifier.citation | ESTACHESKI, Joice. AS DIRETRIZES CURRICULARES PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DO ESTADO DO PARANÁ À LUZ DOS PRINCÍPIOS GRAMSCIANOS: A IMPLEMENTAÇÃO ANALISADA SOB A PERSPECTIVA DOCENTE. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Antonio Gramsci | por |
| dc.subject | educação profissional | por |
| dc.subject | educação politécnica | por |
| dc.subject | escola unitária | por |
| dc.subject | Antonio Gramsci | eng |
| dc.subject | professional education | eng |
| dc.subject | polytechnical education | eng |
| dc.subject | unitary school | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | AS DIRETRIZES CURRICULARES PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DO ESTADO DO PARANÁ À LUZ DOS PRINCÍPIOS GRAMSCIANOS: A IMPLEMENTAÇÃO ANALISADA SOB A PERSPECTIVA DOCENTE | por |
| dc.type | Dissertação | por |