Determinação da curva cota-área-volume do reservatório de alagados nas cidades de Ponta Grossa, Castro e Carambeí no Paraná
| dc.contributor.advisor | Vuitik, Guilherme Araújo | |
| dc.contributor.author | Schneckenberg, Gabriela Rocha | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Roberta Heloise | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Os recursos hídricos apresentam-se como um fator de imensurável importância para o desenvolvimento da sociedade, porém, a escassez dos mesmos, seja por variados aspectos, como mau gerenciamento ou má distribuição, é um problema que afeta o mundo inteiro. Assim, torna-se indispensável a busca de maneiras de efetuar o correto gerenciamento destes recursos. O Reservatório de Alagados possui elevada participação na economia da região dos Campos Gerais. Desde sua construção, a represa trouxe diversas mudanças ambientais para a fauna e flora da região, possuindo grande potencial de geração de energia e fornecimento de água. Sendo notável a sua influência na cidade de Ponta Grossa, este estudo visou a definição da curva Cota-Área-Volume do reservatório, buscando aprofundar os conhecimentos sobre suas características de volume. Para tanto, foram utilizadas noções de geoprocessamento e o auxílio do software QGis, o que possibilitou a delimitação da bacia hidrográfica na qual o reservatório está inserido e também o contorno do mesmo. Com estas informações, foi possível a determinação da curva Cota-Área-Volume. Com isso, caminhar para um maior e mais eficaz gerenciamento dos recursos hídricos na cidade de Ponta Grossa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water resources are a factor of immeasurable importance for the development of society, however, their scarcity, whether due to different aspects, such as bad management or bad distribution, is a problem that affects the entire world. Therefore, it is necessary to search for different ways to correctly manage these resources. The Alagados Reservoir is of paramount importance for the economy of the Campos Gerais region. Since its construction, the dam has brought several environmental changes to the region's fauna and flora, having great potential for energy generation and water supply. As its influence in the city of Ponta Grossa is notable, in which it has a significant participation in the water supply, this study aims to understand the volume characteristics of the reservoir. To this end, notions of geoprocessing and the aid of the QGis software were used, which made it possible to delimit the river basin in which the reservoir is located. With this knowledge, it was possible to understand the water storage capacity in the reservoir, based on the elaboration of its elevation-volume-area curve, and, with that, move towards greater and more effective management of water resources in the city of Ponta Grossa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHNECKENBERG, Gabriela Rocha; RODRIGUES, Roberta Heloise. Determinação da curva cota-área-volume do reservatório de alagados nas cidades de Ponta Grossa, Castro e Carambeí no Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Reservatório de Alagados | pt_BR |
| dc.subject | Delimitação de bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Software QGis | pt_BR |
| dc.subject | Curva cota-área-volume | pt_BR |
| dc.title | Determinação da curva cota-área-volume do reservatório de alagados nas cidades de Ponta Grossa, Castro e Carambeí no Paraná | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |