ENTRE CIDADE E CAMPO: AS SEGUNDAS RESIDÊNCIAS NO ESPAÇO RURAL
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hauresko, Cecilia | |
| dc.contributor.referee2 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | |
| dc.contributor.referee3 | Barreto, Marcelo | |
| dc.contributor.referee4 | Nabozny, Almir | |
| dc.creator | Pretto, Fabelis Manfron | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | The thesis has as research object the houses of second home of the rural zone. The study is carried out from city residents in Ponta Grossa (PR), owners of country houses in the rural area of the districts of the municipality. It was sought to understand from these subjects - urban dwellers - what motivates the acquisition of the second home in the countryside. Divided into three chapters, the first part of the research deals with cultural discussions, the search to experiment the rural way of life and new experiences possible within a specific spatial and cultural context. A discussion is show about the concepts of territory, identity and culture, about the process of territorialization through the appropriation / symbolic construction of the space and the experience of the multiterritoriality by the residents of second home is established. The second part seeks to understand the motives of the "escape" of the city and presents a discussion about the historical relation, in the cultural-symbolic aspect, of the relation of the human being with the cities, with the field and the rupture of the relation human being-nature. In the third part, the influence of leisure activities and tourism on the acquisition of secondary home is approached, since, although similar, the actions of having a second residence and practicing tourism in the countryside differ, especially in the sentimental aspects that surround the house. Concepts such as culture, identity, countryside and city, rural and urban relations, memory and patrimony to understand and, with this, to collaborate with the conceptual enlargement and discussion about second homes in the countryside. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tese tem como objeto de pesquisa as casas de segunda residência da zona rural. O estudo é realizado a partir de citadinos residentes em Ponta Grossa (PR), proprietários de casas de campo no espaço rural dos distritos do município. Buscou-se compreender a partir desses sujeitos – moradores urbanos - quais as motivações da aquisição da segunda residência no campo. Dividida em três capítulos, a primeira parte da pesquisa aborda as discussões culturais, a busca pela vivência do modo de vida rural, de novas experiências possíveis dentro de um contexto espacial e cultural específico. Se estabelece uma discussão acerca dos conceitos de território, identidade e cultura, sobre o processo de territorialização por meio da apropriação/construção simbólica do espaço e da vivência da multiterritorialidade pelos moradores de segunda residência. A segunda parte busca compreender os motivos da “fuga” da cidade e apresenta uma discussão sobre a relação histórica, no aspecto cultural-simbólico, da relação do ser humano com as cidades, com o campo e a ruptura da relação homem-natureza. Na terceira parte é abordada a influência das atividades de lazer e o turismo na aquisição da residência secundária, pois apesar de semelhantes, às ações de se ter uma segunda residência e praticar turismo no campo diferenciam-se, sobretudo nos aspectos sentimentais que envolvem a casa. Discutiu-se conceitos como cultura, identidade, relação campo e cidade, rural e urbano, memória e patrimônio para compreender e, com isso, colaborar com a ampliação conceitual e discussão a respeito das casas de segunda residência no campo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRETTO, Fabelis Manfron. Entre cidade e campo: as segundas residências no espaço rural. 2018, 376f.Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | segunda residência | pt_BR |
| dc.subject | cultura | pt_BR |
| dc.subject | campo e cidade | pt_BR |
| dc.subject | rural e urbano | pt_BR |
| dc.subject | patrimônio cultural rural | pt_BR |
| dc.subject | second home | pt_BR |
| dc.subject | culture | pt_BR |
| dc.subject | countryside and city | pt_BR |
| dc.subject | rural and urban | pt_BR |
| dc.subject | rural cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | ENTRE CIDADE E CAMPO: AS SEGUNDAS RESIDÊNCIAS NO ESPAÇO RURAL | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |