| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Milene Zanoni | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131004T7&tokenCaptchar=03AGdBq27943nIbi4RDDBMba-6mEIishkWsqW3G5ybVHBSC5YYcNzJss2X4CMvAkyB97hqkSVgU4tDlDGq3GZJDcEpoW7ePJ2xgpV9b4S_7e08iHFFMBj0eFOOkwTzROwc6Ggx_blw_NlM1c__lXFxBwA7sR9xlf89X0j5daFPJONyQWQY1LrujQ6hNW3n8IJvtCAXbPsODuhE0V7ZdOU0zd5a5dTJkqAJwSdIxMJnHMtMgPaqoJLWvJOO7Okuvv_vVZd2fH5Tpe8PRMC7vgF4jRcokIAxePgTdtFEkwPD69ymdiV6y8TPicjPz34im5UgJsg5jdu8ovuoRaMZFTC71cLPZWwZCmv69Pjh205xbs6n6yM3H_29Emzi9Syv_qM1kdeUE5dEJIG6ZxbhdIv1H-btzM-D1mdesz8DInwXZFAQmjGuq44Iwmh1AmJquDdsXrti1gx4_bQofaMw6gzYnIevXWteJt40ug | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Manoelito Ferreira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4457262Y6&tokenCaptchar=03AGdBq24ywuKgOUxCNT9ruCWcFar95RTrTYXPm7_OJ5q8fGa06VMq5rpbm3pXck99lbPrWe3vTb7IzieYXRWCliS8TWoYOtbPft5oxYa9-siCb1Vs-7GezPll9R1fSzNgdUDzyuRMCpGm45erAY1ZWVPCz1GgzRqhjHHWEi4ocX9Aw3eek-NeOifpzIcAk0rMn9_IC10e_Kzn-53lpEAML7NNU7JQo5Ew5lsLaXwksrhomoGmY5vJGCYwGFNK8n5_0gyjfzOX97Fa3znKFaZB0tofs9PIz6T1cf5ThB_JQgh4iIIgXF16KrNYVGOCTV1x3NxCWr2VClHeD4m6yGZOae0yunWyGIuB7kVJdQEHxiMuIMyvpjNX37Kdrd8CI3P8NFTxGr8yxKnBNNz2sJjPZdtlM2BiqXXTnC1gq39IJSPQUH0rdrUvNgUTVsiZKJpp0RcFvzScBG-ESJgA1p17aTwrkphzVBQlUQ | pt_BR |
| dc.creator | Rodrigues, Diego Osmar | |
| dc.creator.ID | 049.071.569-95 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4319790D8&tokenCaptchar=03AGdBq26kazcBzkPVFz-WY_U33NuI2leDHdVqsb4FHOoyDbUgymnzkfr2MKzp7iJOjFsYtn6GTiXibmBBLoXb8k-UA-bsq5g-QlJVgVk7qH4mYi9z-VdDHRK6w4fpgahkKTHN8uQs8ontOLR5J91XplHmUo_mRzYJblLYAem32YSZkdkG2_VLDaaUgh1CiEh2yONrmCjxY2OpMeYZLMYyDc4aOGOM96lRqBu2BXFgCcRnzW8nBbcdKIjJGlnUsNLBOHNgcpUplzJjlLoVDYFYspipaHxv8f-XFqlQwXdJq7Or72liG7bYDtKD_5ekRTXG4kMCE-quLhqStdRGWSdKDblPOP_YmG60Eg1wogwWns9pShNPJeQHNRqEL67vexNpYTqlN9gnMeplh5US41_wyc7IITL27OVJiX_LWCA42JPLXXT-RQ5YqBv0wHNz1Vd0ml0L7IO0AG4PegKcCvtQ-0F_k0wt45aS8w | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Introduction: Antiretroviral therapy (HAART) changed the natural history of HIV infection, with a decline in opportunistic infections and a reduction in mortality, however HAART is associated with metabolic changes that can lead to metabolic syndrome (MS), one of the main factors risk factors for cardiovascular disease (CVD). Objective: To investigate the prevalence and factors associated with metabolic syndrome in adults living with HIV / AIDS on ART. Method: This study was divided into two chapters. In the first, it is a study with secondary data through a systematic literature review and meta-analysis with the theme “prevalence of the metabolic syndrome in people living with HIV / AIDS (PLWHA) on ART”. In the second chapter, a cross-sectional epidemiological study was carried out with 265 patients living with HIV / AIDS. The data were collected at the SAE of the municipality of Ponta Grossa - Paraná, in the period from 2018 to 2019. The information was obtained through the application of structured questionnaires, clinical, anthropometric and biochemical tests. The diagnosis of metabolic syndrome took into account the criteria proposed by the National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III). Prevalence ratios and their respective 95% confidence intervals and 5% level of statistical significance were estimated. Multivariate analysis was constructed using Poisson regression. Results: Studies from five continents were represented in the systematic review and meta-analysis, most of them in America. The most frequent criterion used in the review was the definition of the NCEP ATPIII. The overall prevalence of MS among PLWHA was 26% regardless of the ART used, comparable to the general prevalence in developed regions. In the epidemiological study there was a predominance of white people, with an average age of 44.3 years, male biological sex, married or in a stable relationship with heterosexual behavior, the most frequent mode of transmission was sexual, with a predominance of income and low education. The prevalence of metabolic syndrome was 32.5% and the factors that were associated with MS were age group 50 to 59 years old (OR = 8.06; 95% CI = 2.42; 26.84) and female biological sex (OR = 1.83; 95% CI = 1.06; 3.15). Conclusion: This systematic review provides an essential overview of the prevalence of MS in the HIV population on ART and to guide future studies. The prevalence of metabolic syndrome and its association with the use of ART found in the epidemiological study reinforce the need to identify individuals and population groups with greater vulnerability to the occurrence of CVD. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A terapia antirretroviral (TARV) mudou a história natural da infecção pelo HIV, com declínio nas infecções oportunistas e redução na mortalidade, entretanto a TARV, está associada a alterações metabólicas que podem levar a síndrome metabólica (SM), um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular (DCV). Objetivo: Investigar a prevalência e fatores associados à síndrome metabólica em adultos vivendo com HIV/AIDS em TARV. Método: Este estudo foi dividido em dois capítulos. No primeiro, trata-se de um estudo com dados secundários por meio de uma revisão sistemática de literatura e meta- análise com o tema “prevalência da síndrome metabólica em pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) em TARV”. No segundo capítulo foi realizado um estudo epidemiológico transversal com 265 pacientes vivendo com HIV/AIDS. Os dados foram coletados no SAE do município de Ponta Grossa – Paraná, no período de 2018 e 2019. As informações foram obtidas mediante aplicação de questionários estruturados, exames clínicos, antropométricos e bioquímicos. O diagnóstico da síndrome metabólica levou em consideração os critérios propostos pelo Nacional Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III). Foram estimadas razão de prevalência e seus respectivos intervalos de confiança de 95% e nível de significância estatística de 5%. A análise multivariada foi construída usando a regressão de Poisson. Resultados: Estudos de cinco continentes foram representados na revisão sistemática e meta-análise, a maioria deles na América. O critério mais frequente utilizado na revisão foi a definição do NCEP ATPIII. A prevalência global de SM entre PVHA foi de 26% independentemente da TARV utilizada, comparável à prevalência geral nas regiões desenvolvidas. No estudo epidemiológico houve predomínio de pessoas brancas, com idades média de 44,3 anos, sexo biológico masculino, casados ou união estável com comportamento heterossexual, o modo de transmissão mais frequente foi o sexual, com predomínio de renda e escolaridade baixa. A prevalência de síndrome metabólica foi 32,5% e os fatores que estiveram associados a SM foram faixa etária 50 a 59 anos (OR=8.06; IC95%=2.42; 26.84) e sexo biológico feminino (OR=1,83; IC95%=1.06; 3.15). Conclusão: Esta revisão sistemática fornece uma visão global essencial sobre a prevalência da SM na população de HIV em TARV e para direcionar estudos futuros. A prevalência da síndrome metabólica e sua associação com o uso da TARV encontradas no estudo epidemiológico reforçam a necessidade de identificação de indivíduos e grupos populacionais com maior vulnerabilidade à ocorrência de DCV. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Diego Osmar. Prevalência da síndrome metabólica em pacientes adultos vivendo com HIV em terapia antirretroviral. Dissertação ( Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Antirretroviral | pt_BR |
| dc.subject | HAART | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Antiretroviral Therapy | pt_BR |
| dc.subject | HAART | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Prevalência da síndrome metabólica em pacientes adultos vivendo com HIV em terapia antirretroviral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |