dc.contributor.referee4: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4&tokenCaptchar=03AFcWeA7tWLq4lq2ixB-xOxoJgEm-oCAL_Hg5VGD2maVZ7Gcbek7irA_whELgqLbo56wxwhnM5nnG5lxm8DCEAmP2vzilAXIJqd6h4wXWV9lrooY4iP9X7KFpJiPTYGTGjx6ACrrmaFIDf72VPnpmupitihpumF8CyXUQ8zMxNpkbKNu_-3V9ZFrR3HcT85Rhaj24rSsSre7hTtfyUKNyfT97WLJQ_9N-Cj9QhvhZVVv6ia9LReoBE5CLnQ8kUyh5zOdV5B_n6Y-y7uv3oud9rFdrzAH_p4aZt0c38a-_55RT8brNF8RZ2_E6wWVvr3dUZAzFojDBkuLaUQrfmCkWUGSlcnT_rZoHREkK6iiIrXlV20WyXhfUgp4W3Ab-QUnoFUPe4sUvD-DkMWJKX4YjhZm7UIY0OMrGKWTEuvb1vPjO5snvQH5lf1BI6Rs2ryMEm9CXauFcS7HshnCqrJ82uKIFNVHCeGCzE2L7RFtM0GZNsGKj3nRdbI4ggIxrWxCTR1YMWBCTzYMngVEtB71H_wXnixW4ZlsuEplG5EjQZhTV6EBPNcriOXcLmtMM7xc3PzIwQcUVnL3O3x5K2GUjfArT2hrJBrWJvv6dmQlm8OdqQjtYCyE-Rfc5ijDf8NXXXA10LOiZ6VbmMNUDhgrO2mdSbmxamyhx0H7uZ_li6uEHtEeDnpdK1x79YUlIhgLQlzJQEroxJnuWB-V5in8y69J3d4n_npO1E6hYkRzze_YumcrIqR9jk1y6hlNwQiDmdJudoQ_KC_C-E2i7tOI3WYSbm75hDK-5FrTcoNi-L1ioy_EQgSltgQ1s7DkVpVAyUz7IWIjYDBUJdxKOTEwd8xz4BDMYo5Exb99jZO9X5RsgkLpYRnEdeSyp23O_emxtSKbXPvm_lE5WVWoTMrNJB7ezkRf5VErS2pB5V4UMXQParb57Je4RWGw
dc.creator: Henning, Fernanda Gabriela
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4238040Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA6_i49oyI37zoD1-oWaxPYsfiHgqsuWL2V23uxfWXa5H01t_WxqUsdO9NvUwtluS3GNx9dDB7fb7zp6hImenKVBtmF3NrjkrKXNVaokVqkEbxpV186aH3ETcPYClnuIDTH9NqLwt9WuQDSdXmacM0nNRe5mhVLtOJ3675gIb9XF12weJ9hC_6AGy2I-CqWBmbltIoJidTwcknoVIQv8x3wRrVwUwZOp1gBdjIcGYWTY_96k0sK-ISio3gmWIYAaqJ8gETwsz6bpxHWtTtqgIdyvEF-eHWC002s3ifHGvXmEXVIZFTGTm7Pl3Tpe2XWwrYdRegvUTtRWCTXpKIRmEGwxA063q58l-K5tJl-TTmlglv46hTTZ4xWnzZCwTzuESEXF9SfHLFrsrTeEuFqWAvUmx1ciexFERarZaXEHOyRZH5XRhc5n0r0wnqJ9XXaNPTMiX1WWshUgD96gB-XKq-M35p8iq2ATcLH4ZxXERsJMgwB1N7ra8uw5RePwAWLvCCVTv-zm7LxrZDpli6hWr0yUSiTmHpEyQgB2Iwo3wEiU4_B2qOYnSIo1nV4Km5F4bbJvodkxaPCPPewyFuHdr6JGhAQwxVw0JXlZeaSl6NGwO98KRWIJfBEcxmW4TdzDonoJnMxIZPIC7qUSF69dHorknyMqHLYbE3DQAUeoYk-iUo7K_8WL3ANjt_CdjB_5FAqaFz9bwmfOgPfCuxlP3qw1IicspQmGFjMpGtj-tjWrlSmBiAc9sB0r6nOOk5L1p-H0LaMMm6oSKVbpcctZD6b_ciWLSyt3cHNerfzsuckq9v7cQXzZjJdkA6xQmLwDDk07LeKRhfS9DSZD8z_py30jNnWtkrM9kjA3T8i7VSr2nSqzJ7eRGl2Xqw99k0OT3cSItvrDGYsqa5Bkg-vjdrsT2sq88WvDr7sBJzjOdPlwEtRzIVs
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: Packaging materials are crucial to ensure the safety and quality of food throughout its shelf life. Petroleum-based plastics and flexible films represent the vast majority of packaging sold; however, their widespread use has significant disadvantages for the environment. The industry's interest in biodegradable films has been increasing in a context in which there is a growing concern about the disposal of plastics in the environment. Chapter I highlights the study and application of biodegradable starch films from non-conventional sources in the context of food, where it has stood out as an option that fits into conventional waste disposal models while aiming to add value to underutilized crops. The study of non-conventional sources of starch for the production of edible films is a constant trend in the area of food science and technology, as well as studies to improve mechanical properties and sensitivity to water, in order to close the gap to synthetic plastics efficiency. The objective of chapter II was to investigate the influence of the incorporation of organic acids (citric, malic, and tartaric) in buckwheat starch films obtained by casting. Buckwheat starch was extracted using alkaline methodology and the impact of different acids and concentrations on film properties was evaluated. The films obtained were characterized by their mechanical properties and moisture resistance, water vapor permeability (WVP), as well as thermogravimetric analysis (TG), field emission source scanning electron microscopy (FEG-SEM) and infrared spectroscopy (FTIR). The incorporation of organic acids resulted in reduced moisture content (up to 21%), WVP (up to 2 times) and increased thermal stability, suggesting the occurrence of crosslinking reactions with polycarboxylic esterification. From the organic acids studied, films prepared with tartaric acid and citric acid resulted in improvements in mechanical and water resistance, while malic acid in general provided films with undesirable mechanical properties and surface homogeneity - especially at higher concentrations - probably due to its characteristic to promote the intramolecular interactios. Buckwheat starch films with tartaric acid showed significant improvements in WVP and thermal stability, maintaining mechanical resistance and with greater elongation when compared to films without organic acids. Based on the results of this study, the incorporation of tartaric acid into buckwheat starch films has demonstrated application potential, especially in situations where the product needs to be protected from environment humidity, but with high dissolution upon final application (i.e. edible films or products to be dissolved in water). On the other hand, the incorporation of citric acid formed a film with intermediate and improved properties compared to films without organic acids. A few studies applying buckwheat starch as a source for film production are found in literature, and to date no published studies have been identified regarding its interaction with different organic acids, therefore the novelty of this thesis.
dc.description.resumo: Os materiais de embalagem são cruciais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos ao longo da vida de prateleira. Plásticos e filmes flexíveis à base de petróleo representam a grande maioria das embalagens comercializadas, entretanto o seu amplo uso reúne desvantagens relevantes para o meio ambiente. O interesse da indústria por filmes biodegradáveis vem aumentando em um contexto em que a crescente preocupação com o descarte de plásticos no meio ambiente tem direcionado a decisão dos consumidores. O capítulo I destaca o estudo e aplicação de filmes biodegradáveis de amido de fontes não convencionais no contexto de alimentos, onde tem se destacado como uma opção que se encaixa nos modelos de descarte de resíduos convencionais, ao mesmo tempo que visa agregar valor a cultivos subutilizados. O estudo de fontes não convencionais de amido para produção de filmes comestíveis é uma tendência constante na área da ciência e tecnologia de alimentos assim como estudos para melhorar as propriedades mecânicas e a sensibilidade à água para se aproximar da eficiência dos plásticos sintéticos. O objetivo do capítulo II foi investigar a influência da incorporação de ácidos orgânicos (cítrico, málico e tartárico) em filmes de amido de trigo mourisco (uma fonte não convencional) obtidos por casting. O amido de trigo mourisco foi extraído por metodologia alcalina e os efeitos de diferentes ácidos e concentrações nas propriedades dos filmes foi avaliado. Os filmes obtidos foram caracterizados por suas propriedades mecânicas e de resistência à umidade, permeabilidade ao vapor de água (WVP), bem como resistência térmica por meio da análise termogravimétrica (TG), morfologia através da microscopia eletrônica de varredura com fonte por emissão de campo (FEG-SEM) e propriedades químicas através da espectroscopia no infravermelho (FTIR). A incorporação de ácidos orgânicos resultou na redução da umidade (até 21 %), WVP (até 2 vezes) e aumento da estabilidade térmica, sugerindo a ocorrência de reações de ligações cruzadas com esterificação policarboxílica. Dos ácidos orgânicos estudados, os filmes preparados com ácido tartárico e ácido cítrico resultaram em melhoras na resistência mecânica e à água, enquanto o ácido málico em geral forneceu filmes com propriedades mecânicas e homogeneidade de superfície pouco desejadas, especialmente em concentrações mais altas, provavelmente devido a sua característica de promover interações intramoleculares. Os filmes de amido de trigo mourisco com ácido tartárico apresentaram melhoras significativas em WVP e na estabilidade térmica, mantendo a resistência mecânica e com maior alongamento, quando comparados aos filmes sem ácidos orgânicos. Com base nos resultados deste estudo, a incorporação de ácido tartárico em filmes de amido de trigo mourisco demonstrou ter potencial de aplicação, especialmente em situações em que o produto deve ser protegido da umidade do ambiente, mas com dissolução na aplicação final (ou seja, filmes comestíveis ou produtos a serem dissolvidos em água). Por outro lado, a incorporação de ácido cítrico formou um filme com propriedades intermediárias e melhoradas em comparação aos filmes sem ácidos orgânicos. O amido de trigo mourisco é uma fonte pouco estudada para fins de produção de filme, e até o momento não foram identificados estudos publicados referentes a sua interação com diferentes ácidos orgânicos, sendo esta a base do ineditismo desta tese.
dc.identifier.citation: HENNING, Fernanda Gabriela. Filmes biodegradáveis de amido de trigo mourisco (fagopyrum esculentum): produção e caracterização utilizando a técnica de Casting com adição de ácidos orgânicos. 2024. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subjectesterificação policarboxílica
dc.subjectligações cruzadas
dc.subjectembalagem para alimentos
dc.subjecttrigo sarraceno
dc.subject: Polycarboxylic esterification
dc.subjectcrosslinking
dc.subjectfood packaging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Filmes biodegradáveis de amido de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum): produção e caracterização utilizando a técnica de Casting com adição de ácidos orgânicos
dc.type: Tese