PERDA E RECUPERAÇÃO DE CARBONO NOS COMPARTIMENTOS DA MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO NOS SISTEMAS CONVENCIONAL E PLANTIO DIRETO
dc.contributor.advisor1: Sá, João Carlos de Moraes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:33727775734por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763062U3por
dc.contributor.referee1: Saab, Sérgio da Costa
dc.contributor.referee1: IDCPF:40886700191por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9por
dc.contributor.referee2: Giarola, Neyde Fabíola Balarezo
dc.contributor.referee2: IDCPF:92149014904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980Y4por
dc.creator: Borszowskei, Paulo Rogério
dc.creator.IDCPF:220809854por
dc.date.issued: 2011-12-23
dc.description.abstract: In soils under native vegetation (NV), the carbon content (C) is in stable equilibrium due to additions of organic residues of C are equal losses by decomposition. The conversion of NV agricultural systems causes a sharp drop in soil C stocks especially when management is based on tillage and soil preparation for growing grain. The objective of this study was to evaluate: 1) changes in the compartments of soil organic matter due to conversion of NV in the agricultural area and the use of soil preparation and management system for grain production, 2) The resilience of soil C associated with the no tillage cropping systems. This study was conducted in long-term experiments and in two places: 1) experimental station of the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) Ponta Grossa-PR and called PG, 2) experimental station Foundation of Rio Verde, in Lucas do Rio Verde, Mato Grosso and called LRV. The experiment design at both sites consists of macro-plots with three repetitions. Soil sampling at both sites were at depths of 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100 cm and held in September and October 2009 respectively. For the assessment of organic matter pools were analyzed for total organic carbon content (TOC), oxidizable organic carbon (C-OX), total carbon in polysaccharides (C-PT), organic carbon extracted with hot water (C-HW), carbon particulate organic (POC), mineral associated organic carbon with (MAOC) and recalcitrant carbon (C-R). After conversion of native vegetation to agricultural land, the average stock of C for 0-20 cm decreased from 92.0 Mg ha-1 from NV to 67.4 Mg ha-1 to CT and from 48.0 Mg ha-1 in NV to 33.8 Mg ha-1 on the CT, in PG and LRV, respectively, and affecting the labile SOC compartiments as a C-PT and C-AQ. In PG, the NT in the 0-20 cm layer was higher in 17.0 and 14.3 Mg C ha-1 over the CT and MT, whose annual rate of accumulation of C was 0.71 to 0.85 Mg C ha-1. In LRV, NT systems with high input C of POC recovery the and OCAM similar to the NV (0-20 cm).eng
dc.description.resumo: Em solos sob vegetação nativa (VN) o conteúdo de carbono (C) encontra-se em equilíbrio estável devido as adições de C dos resíduos orgânicos serem iguais as perdas pela decomposição. A conversão da VN para sistemas agrícolas provoca queda acentuada nos estoques de C no solo principalmente quando o manejo é baseado no revolvimento do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar: 1) as mudanças nos compartimentos da matéria orgânica do solo devido à conversão da VN em área agrícola e o uso do preparo do solo como sistema de manejo para produção de grãos, 2) a capacidade de recuperação de C do solo com o plantio direto associado a sistemas de culturas. O estudo foi realizado em dois locais: 1) Na estação experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) Ponta Grossa-PR e denominado PG; 2) Na estação experimental da Fundação Rio Verde, Lucas do Rio Verde-MT e denominado LRV. O desenho experimental em ambos locais é constituído de faixas com 3 repetições. A amostragem do solo foi em ambos locais nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100 cm e realizadas em setembro e outubro de 2009, respectivamente. Para a avaliação dos compartimentos da matéria orgânica do solo foram determinados o conteúdo de carbono orgânico total (COT), carbono orgânico oxidável (C-OX), carbono nos polissacarídeos totais (C-PT), carbono orgânico extraído com água quente (C-AQ), carbono orgânico particulado (COP), carbono orgânico associado aos minerais (COAM) e carbono recalcitrante (C-R). Após a conversão da VN, o estoque médio de C (0-20 cm) diminuiu de 92,0 Mg ha-1 em VN a 67,4 Mg ha-1 e de 48,0 Mg ha-1 para 33,8 Mg ha-1 no plantio convencional em PG e LRV, respectivamente, afetando sensivelmente os compartimentos lábeis representados pelo C-AQ e o C-PT. Em LRV, os sistemas de plantio direto com elevada entrada de C apresentaram estoques da COP e COAM semelhantes com a VN (0-20 cm). Em PG, o PD nacamada de 0-20 cm foi superior em17,0 e 14,3 Mg ha-1 de C em relação ao PC e preparo mínimo, respectivamente, cuja taxa anual de acúmulo de C foi de 0,71 a 0,85 Mg C ha-1.por
dc.identifier.citation: BORSZOWSKEI, Paulo Rogério. PERDA E RECUPERAÇÃO DE CARBONO NOS COMPARTIMENTOS DA MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO NOS SISTEMAS CONVENCIONAL E PLANTIO DIRETO. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Conversãopor
dc.subjectsistemas de preparo do solopor
dc.subjectaporte de carbonopor
dc.subject: Conversioneng
dc.subjecttillage systemseng
dc.subjectsupply of carboneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: PERDA E RECUPERAÇÃO DE CARBONO NOS COMPARTIMENTOS DA MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO NOS SISTEMAS CONVENCIONAL E PLANTIO DIRETOpor
dc.type: Dissertaçãopor