Migração, redes e inserção cultural: estudo de caso dos migrantes nordestinos em Anastácio (MS)
dc.contributor.advisor1: Monastirsky, Leonel Brizolla
dc.contributor.advisor1: IDCPF:41062990978por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4por
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee2: Santos, Gislene Aparecida dos
dc.contributor.referee2: IDCPF:66788463620por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763136D3por
dc.creator: Trevizan, Fernanda Kiyome Fatori
dc.creator.IDCPF:02298760136por
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.description.abstract: Societies are increasingly multicultural; the fact is due mainly to migration between cities, regions and countries. The patterns of displacement of people often occur cause to the existence of social networks between the cities involved in the migration process, as these networks establish the connection between the points and facilitates the flow of people. To migrate to other places, people carry with them their cultural characteristics (habits, customs, traditions, events) that pass to enter the location where they are established, enabling the emergence of a "his territory" on the other, from its manifestations cultural. Using the analysis through social networks, this paper presents a case study of northeastern migrants Anastácio (MS), where they established their connections to migration and inserted their culture that, even with the mixing with the local cultures, became the higher expression of cultural location.eng
dc.description.resumo: As sociedades estão cada vez mais multiculturais, o fato se deve principalmente, aos movimentos migratórios entre cidades, regiões e países. Os fluxos de deslocamento das pessoas, muitas vezes, ocorrem em razão da existência de redes sociais entre as localidades envolvidas no processo migratório, pois estas redes estabelecem a conexão entre os pontos e viabiliza os fluxos das pessoas. Ao migrarem para outros locais, as pessoas levam consigo suas características culturais (hábitos, costumes, tradições, manifestações) que passam a influenciar na localidade em que se estabelecem, possibilitando o surgimento de um “território seu” em outro, a partir de suas manifestações culturais. A partir da análise através das redes sociais, este trabalho apresenta o estudo de caso dos migrantes nordestinos em Anastácio (MS), onde estabeleceram suas conexões para migração e inseriram sua cultura que, mesmo com a miscigenação com as culturas locais, tornou-se a maior expressão cultural da localidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TREVIZAN, Fernanda Kiyome Fatori. Migração, redes e inserção cultural: estudo de caso dos migrantes nordestinos em Anastácio (MS). 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectculturapor
dc.subjectredes sociaispor
dc.subjectmigração e territóriopor
dc.subjectcultureeng
dc.subjectsocial networkseng
dc.subjectmigration and territoryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Migração, redes e inserção cultural: estudo de caso dos migrantes nordestinos em Anastácio (MS)por
dc.type: Dissertaçãopor