MICRORGANISMOS SIMBIONTES, MATÉRIA ORGÂNICA E ADUBAÇÃO NITROGENADA NO DESENVOLVIMENTO E NUTRIÇÃO DO MIRTILEIRO CV. CLIMAX EM AMBIENTE PROTEGIDO
| dc.contributor.advisor1 | Botelho, Renato Vasconcelos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:18779838880 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775953H0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Biasi, Luiz Antonio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:69177309987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782461A3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:91933994991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6 | por |
| dc.creator | Santana, Kamila | |
| dc.creator.ID | CPF:07771515967 | por |
| dc.date.issued | 2016-06-24 | |
| dc.description.abstract | The blueberry is an agricultural crops recently introduced in Brazil and lots of researches are turning to develop and adapt it to the country. Due to its low amount of root hair, it forms associations with microorganisms to expand its zone of nutrient uptake, being the nitrogen the most required element. At this work it was observed the interaction of this cultivation with the inoculum Azospirilum brasilense and Trichodema asperellum into different substrates or doses of nitrogen fertilization. The experiment was performed with cv. Climax and the plants conditioned in pots in greenhouse, under trial design of randomized blocks, factorial 3x3. The considered factors were inoculation (A. brasilense, T. asperellum or without inoculation) and formulation of the substrates (5; 20 e 35% of organic matter – hardened cattle manure) or, at the second experiment, inoculation (A. brasilense, T. asperellum or without inoculation) and doses of nitrogen (0, 10 and 15 g f N plant-1 – provided as urea). The larger quantity of organic matter provided the highest averages relating to physiological (transpiration, water use efficiency and carboxylation efficiency) and growth variables (foliar limb area, total foliar area and rate of relative growth), although, for some of them, it has not differed from plants grown with 20% of organic matter. With 30% of O.M., the inoculation with T. asperellum showed superior averages in CO2 assimilation (A), carboxylation efficiency (A/Ci) and rate of relative growth (RRG). The nitrogen doses positively affected A/Ci, clorophyll amounts, foliar area (limb and total) and foliar nitrogen concentration, although it not differing between 10 or 15g of N plant-1. For the accumulation of the nutrients Ca, Mg, S, Fe and Zn, the nitrogen fertilization did not represent higher foliar levels, even though this might be related to a dilution effect. | eng |
| dc.description.resumo | O mirtileiro é uma cultura recentemente introduzida no Brasil, sendo que várias pesquisas tem-se voltado para seu melhor desenvolvimento e adaptação no país. Por possuir poucos pelos radiculares, forma associações com microrganismos afim de aumentar sua zona de absorção de nutrientes, sendo o nitrogênio o elemento absorvido em maior quantidade. Neste trabalho, observou-se a interação dessa cultura com os inóculos Azospirillum brasilense e Trichoderma asperellum em diferentes substratos ou doses de adubação nitrogenada. O experimento foi realizado com a cv. Clímax e as plantas acondicionadas em vasos, em casa de vegetação, sob delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3x3. Os fatores analisados foram inoculação (A. brasilense, T. asperellum ou sem inoculação) e formulação dos substratos (5; 20 e 35% de matéria orgânica – esterco bovino curtido) ou, no segundo experimento, inoculação (A. brasilense, T. asperellum ou sem inoculação) e doses de nitrogênio (0, 10 e 15 g de N planta-1 – fornecido como ureia). A maior proporção de matéria orgânica propiciou as maiores médias em relação a variáveis fisiológicas (transpiração, eficiência no uso da água e eficiência de carboxilação) e de crescimento (área de limbo foliar, área foliar total e taxa de crescimento relativo), embora, para outras, não tenha diferido das plantas cultivadas com 20% de matéria orgânica. Com 35% de M.O., a inoculação com T. asperellum apresentou médias superiores em assimilação de CO2 (A), eficiência de carboxilação (A/Ci) e taxa de crescimento relativo (TCR). As doses de nitrogênio influenciaram positivamente A/Ci, teores de clorofila, área foliar (de limbo e total) e concentração foliar de nitrogênio, embora não diferindo entre 10 ou 15g de N planta-1. Para o acúmulo dos nutrientes Ca, Mg, S, Fe e Zn, a adubação nitrogenada não representou maiores teores foliares, embora isto possa estar relacionado a um efeito de diluição. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Kamila. MICRORGANISMOS SIMBIONTES, MATÉRIA ORGÂNICA E ADUBAÇÃO NITROGENADA NO DESENVOLVIMENTO E NUTRIÇÃO DO MIRTILEIRO CV. CLIMAX EM AMBIENTE PROTEGIDO. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Vaccinium ashei | por |
| dc.subject | Azospirillum brasilense | por |
| dc.subject | Trichoderma asperellum | por |
| dc.subject | associação simbiôntica | por |
| dc.subject | adubação orgânica | por |
| dc.subject | ureia | por |
| dc.subject | Symbionts microorganisms, organic matter and nitrogen fertilization in the development and nutrition of blueberry bush cv. Climax in a protective environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | MICRORGANISMOS SIMBIONTES, MATÉRIA ORGÂNICA E ADUBAÇÃO NITROGENADA NO DESENVOLVIMENTO E NUTRIÇÃO DO MIRTILEIRO CV. CLIMAX EM AMBIENTE PROTEGIDO | por |
| dc.type | Dissertação | por |