SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO CONFORMACIONAL DO N-ACETILASPARTATO DE DIMETILA E COMPOSTOS CORRELATOS
dc.contributor.advisor1: Fiorin, Barbara Celânia
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02347764985por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983Z7por
dc.contributor.referee1: Weber, Juliana Regina Kloss
dc.contributor.referee1: IDCPF:02300177979por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769304H8por
dc.contributor.referee2: Marques, Jacqueline Aparecida
dc.contributor.referee2: IDCPF:10915162865por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782751Y5por
dc.creator: Costin, Taíssa Adriana
dc.creator.IDCPF:04624116992por
dc.date.issued: 2013-03-12
dc.description.abstract: Due to the great importance of the aspartic acid, since it is found in the Dimethyl N-acetylaspartate in high concentrations in the urine of patients with different neurological problems, an example is Canavan disease, which has been associated with elevated concentrations of N-acetylaspartate in cerebrospinal fluid, it inspired the interest of studying conformational equilibrium of compounds with structures similar to Dimethyl N-Acetylaspartate. The focus of this study was to research the compound structural Dimethyl N-acetylaspartate (NAA) and their derivatives Dimethyl N-Methylaspartate (NMA) and Dimethyl N, N- Dimethylaspartate (NDA). The principle was to establish the most stable geometries and populations of conformers involved in the equilibrium phase and isolated in solution. To perform DFT calculations, we used the Gaussian 03 software package. The potential energy surfaces (SEPs) were obtained with B3LYP/6-311G level of theory and the points of lowest energy, made possible as more stable geometries which were optimized with the level of theory B3LYP/cc-PVTZ. For the structure of the NAA, we found seven more stable geometries. The majority conformer of NAA showed a population of 31,9% on balance. For the structure of the NMA met ten most stable geometries. The majority conformer population showed a 35,4% on the balance. As for the structure of the NDA, it also met seven most stable geometries. The majority conformer population showed a 46,5% on the balance. Besides the equilibrium phase alone was evaluated with these structures and solvation calculations it was observed that populations of conformers were changed, but the same major conformer being isolated majority remained in solution. In order to compare the theoretical data with experimental data, these compounds were synthesized therefore performed NMR spectroscopic analysis which analyzed the coupling constants 2J and 3J and IV, held the deconvolution of the carbonyl band.eng
dc.description.resumo: Devido à grande importância do ácido aspártico, já que o mesmo é encontrado na forma de N-Acetilaspartato em concentrações elevadas na urina de pacientes com diferentes problemas neurológicos, um exemplo é a doença de Canavan, a qual vem sendo associada a concentrações elevadas de N- Acetilaspartato no fluido cerebroespinal despertou-se o interesse em estudar o equilíbrio conformacional de compostos com estruturas semelhantes ao mesmo. O foco deste estudo foi realizar uma investigação estrutural do composto N-Acetilaspartato de dimetila (NAA) e dos seus derivados, N-Metilaspartato de dimetila (NMA) e N,N-Dimetilaspartato de dimetila (NDA), determinando as geometrias mais estáveis e as populações dos confôrmeros envolvidos no equilíbrio na fase isolada e em solução. Para a realização dos cálculos DFT, utilizou-se o pacote de programas Gaussian 03. As superfícies de energia potencial (SEPs) foram obtidas com nível de teoria HF/6-311G e os pontos de menor energia, assumidos como possíveis geometrias mais estáveis, as quais foram otimizadas com o nível de teoria B3LYP/cc-PVTZ. Para a estrutura do NAA, encontrou-se sete geometrias mais estáveis. O confôrmero majoritário do NAA apresentou uma população relativa de 31,9% do equilíbrio. Para a estrutura do NMA, encontrou-se dez geometrias. O confôrmero majoritário apresentou uma população relativa a 35,4% do equilíbrio. No caso da estrutura do NDA, obteve-se também sete geometrias. O confôrmero majoritário apresentou uma população relativa a 46,5% do equilíbrio. Além do equilíbrio em fase isolada, avaliou-se estas estruturas com cálculos de solvatação e observou-se que as populações dos confôrmeros foram alteradas, porém os mesmos confôrmeros majoritário em fase isolada, continuaram majoritários em solução. A fim de confrontar os dados teóricos com dados obtidos experimentalmente, estes compostos foram sintetizados e, portanto realizadas análises espectroscópicas de RMN a qual analisou-se as constantes de acoplamento 2J e 3J e no IV, realizou-se a deconvolução da banda da carbonila.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTIN, Taíssa Adriana. SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO CONFORMACIONAL DO N-ACETILASPARTATO DE DIMETILA E COMPOSTOS CORRELATOS. 2013. 175 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subject: N-Acetilaspartato de dimetilapor
dc.subjectanálise conformacionalpor
dc.subjectcálculos teóricospor
dc.subject: Dimethyl N-acetylaspartateeng
dc.subjectconformational analysiseng
dc.subjecttheoretical calculationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO CONFORMACIONAL DO N-ACETILASPARTATO DE DIMETILA E COMPOSTOS CORRELATOSpor
dc.type: Dissertaçãopor