Previsão e análise dos preços de fertilizantes com formulação NPK para estratégia de compra dos produtores de soja e milho do Paraná
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renato Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739457T4&tokenCaptchar=03AGdBq26Vxs8enBH_sroSwV2OGJ7NuraUu_M_WuOMLgr7r4cqNPEGsOrvFxcWvitzVqkYs_AljoNvF6jgkpH5YO_XuhuvjlXPiuwZtN-BkkixbmQu6K3yNy96lPh-eb8S5ljbKk-qDErufQkf7dEamYdjKjdVxaFSpuioDf2cj6MWvKUTqGCW30mpoIibQlgNYxtoBlvU3h6HvVSr_LWMqu9TYeYpHRZCGd5tkDf6BXZGxvMnxLZrsUBDNyyBMP44puRf9ePOSWMFD4mobBDEsEl1yxHfQ7bAEhiZbEiUa7ZPDK2Z6dX4EH7_oWLQl1JHwVrnnyHtsquXr-j-FQdF6Odegb0p3QcXJjFf6v3l0RhkASOhZ5eolTYlHB4-6KGpp5mF36-TaHcLFGLaDjPoJrZ1d5va5oZ5aLSUOsI8a-lop-pjdtFMK4x1IlR18EJKjPwMKRDoPcGLmREPDIj0Dnuan2N81ghSdApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Higachi, Hermes Yukio
dc.contributor.referee2: Caldarelli, Carlos Eduardo
dc.creator: Copelli, Aroldo
dc.creator.ID029.557.190-05
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8471077Y2&tokenCaptchar=03AGdBq27AMO1Xk2szZ4S4SkrG2385s85MkgrEXLPHtAhdXhChjREvWZ5pzeUaROPx3WVOX2XjPNx0A789S4GqneDfAri61loBPM6ytNHRTjmJlGOzHIUMSLZCnQAOCHrex43HF6fEzGNUmeB5bNlGVQ62bCDF4hzr3egiianyQObeIEZ_BwZJ-Fl-RemVa8lBBB_EW1V3SfAN2VkyR2BCWltazXslZBuYwE-XjzQtkkbh1p2Laxr0WWoT7nG0XF4V5U9EXMp9TqamPG41Aqa_2BdpJVKWHVz46E2QxHVEdU0fcfu-7Z5t41RrVkiIV0AQ7vkqQNeeuDcxf3zQu98dVfenzE0PL5MbvHr3G2bX86Rg2WMRGa-6TTURV-Sax9WdpbD9lmBP9p01rDZpotIkKCTm94BDDBQetimGh7NS0P_s_d6-NKGb2uQuLBQcuHMkmmiOdGoFUsKUfka1K9RmubK6au83WQSHig
dc.date.issued: 2020-04-14
dc.description.abstract: The work proposes to analyze and forecast the behavior of price of fertilizers with NPK formulation for the state of Paraná during the period between January 2014 and December 2018. For the analyzed variables, the presence of unit root was tested through the augmented Dickey-Fullerand and the Phillips-Perron tests. During the forecast of the time series, the seasonal integrated ARIMA model (SARIMA) was used, and in one comparison between observed and estimated values, it was observed that the adopted model approaches real values with a maximum error of forecast of 10%. For analyzing the relation between the selected variables,the vector autoregressive model (VAR) was preferred, also analyzing the impulse response and the variance decomposition. The results of this last model revealed a small connection between the commodities and the fertilizer prices, however, the dollar fluctuation might be partially passed onto the fertilizers. The discovered data works as a beacon for agriculturists when making decisions.
dc.description.resumo: O trabalho se propôs analisar e prever o comportamento do preço dos fertilizantes com formulação NPK para o estado do Paraná durante o período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Para as variáveis analisadas foram testados a presença de raiz unitária através do teste de Dickey-Fuller aumentado e Phillips-Perron. Na previsão da série temporal utilizou-se a modelagem ARIMA Integrado Sazonal (SARIMA), e em uma comparação entre valores observados e estimados, verificou-se que o modelo adotado se aproxima dos valores reais com um erro de previsão de no máximo 10%. Já para analisar a relação entre as variáveis utilizadas, optou-se pelo modelo de vetor autoregressivo (VAR), analisando as funções de impulsoresposta e decomposição da variância. Os resultados desse último modelo revelaram uma baixa relação das comodities com o preço dos fertilizantes, mas as flutuações do dólar podem ser repassadas em partes para os fertilizantes. Os dados encontrados servem como baliza para os agricultores na tomada de decisão.
dc.identifier.citation: COPELLI, Aroldo.Previsão e análise dos preços de fertilizantes com formulação NPK para estratégia de compra dos produtores de soja e milho do Paraná. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Fertilizantes
dc.subject: SARIMApt_BR
dc.subject: VARpt_BR
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: SARIMApt_BR
dc.subject: VARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Previsão e análise dos preços de fertilizantes com formulação NPK para estratégia de compra dos produtores de soja e milho do Paraná
dc.type: Dissertação