RELAÇÕES FAMILIARES HOMOAFETIVAS: AS CONTRADIÇÕES E A CONSTRUÇÃO COTIDIANA DAS FAMÍLIAS VINCULADAS AO GRUPO DIGNIDADE
| dc.contributor.advisor1 | Schimanski, Edina | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:60678160910 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Maio, Eliane Rose | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:60213639904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773655A3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bourgiugnon, Jussara Ayres | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:47369671968 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8 | por |
| dc.creator | Pereira, Cláudia Moraes e Silva | |
| dc.creator.ID | CPF:04460511959 | por |
| dc.date.issued | 2014-03-26 | |
| dc.description.abstract | The homosexual family is one of the several family types in the contemporary society. It is constructed, deconstructed and reconstructed while dynamic relationships are established in the social everyday life. Thus, this study focuses on the reflection upon the contradictions which permeate the homosexual family in the contemporary society, more specifically in the conception of family for the couples that take part in the study. Its general objective is to comprehend how the families which participate in the study are organized and construct a conception of family within the contradictions that involve the familial context. It is qualitative research whose locus was the Grupo Dignidade (Dignity Group) and its members. The analysis of results has five main axes: a) the subjects’ concept of family; b) the homosexual family construction; c) the social reproduction of male and female; d) the marriage and its meanings; and e) the society view as seen by the subjects. Results revealed that the couples who took part in the study present different conceptions of family and from that establish social and familial relationships. Also, the reproduction of elements such as sexual division of labor and violence between partners, which are conflicts characteristic of the nuclear family, is observed. It is worth to highlight that there is internalization of the prejudice by the couples, even if at the same time they point to some advancement in the society view to recognize the homosexual families. The study also verifies that the homosexual family is in the social relations set, trying to be established and fight its inherent conflicts. | eng |
| dc.description.resumo | A família homossexual é um dos diversos arranjos familiares existentes na sociedade contemporânea. Ela se constrói, se desconstrói e se reconstrói na medida em que estabelece relações dinâmicas no cotidiano social. Assim, o objeto da presente pesquisa centra-se na reflexão sobre as contradições que permeiam a família homossexual na sociedade contemporânea, especificamente na concepção de família para os casais participantes. O objetivo geral da mesma é compreender como as famílias participantes do estudo se organizam e constroem uma concepção de família em meio às contradições que envolvem o contexto familiar. Trata-se de pesquisa qualitativa que teve como lócus o Grupo Dignidade e seus participantes. A análise dos resultados está centrada em cinco eixos principais: a) A concepção de família dos sujeitos; b) A construção da família homossexual; c) A reprodução social da masculinidade e feminilidade; d) O casamento e seus significados; e) A visão da sociedade pela ótica dos sujeitos. Os resultados evidenciaram que os casais participantes apresentam diferentes concepções sobre família e, a partir disso, estabelecem relações sociais e familiares. Ainda, observa-se a reprodução de elementos como divisão sexual do trabalho e violência entre casais, conflitos característicos da família nuclear. Vale destacar que há a internalização do preconceito por parte dos casais, ao mesmo tempo em que apontam para um avanço do olhar da sociedade para o reconhecimento das famílias homossexuais. Com essa pesquisa verifica-se que a família homossexual está no conjunto das relações sociais, buscando se estabelecer e enfrentar os conflitos inerentes a ela. | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Cláudia Moraes e Silva. RELAÇÕES FAMILIARES HOMOAFETIVAS: AS CONTRADIÇÕES E A CONSTRUÇÃO COTIDIANA DAS FAMÍLIAS VINCULADAS AO GRUPO DIGNIDADE. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | contradições | por |
| dc.subject | família homossexual | por |
| dc.subject | concepção de família | por |
| dc.subject | contradictions | eng |
| dc.subject | homosexual family | eng |
| dc.subject | family conception | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | RELAÇÕES FAMILIARES HOMOAFETIVAS: AS CONTRADIÇÕES E A CONSTRUÇÃO COTIDIANA DAS FAMÍLIAS VINCULADAS AO GRUPO DIGNIDADE | por |
| dc.type | Dissertação | por |