VALORAÇÃO AMBIENTAL DAS ÁRVORES NO ESPAÇO PÚBLICO URBANO DE PONTA GROSSA – PR A PARTIR DA ANÁLISE EMERGÉTICA
dc.contributor.advisor-co1: Rodriguez, Enrique Ortega
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:00490745806por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783324D9por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70522375987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7por
dc.contributor.referee1: Batista, Daniela Biondi
dc.contributor.referee1: IDCPF:19149905449por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788600A2por
dc.contributor.referee2: Weirich Neto, Pedro Henrique
dc.contributor.referee2: IDCPF:38423251004por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4por
dc.creator: Carneiro, Danielle Cristina
dc.creator.IDCPF:06419556937por
dc.date.issued: 2014-05-08
dc.description.abstract: The present study aims to present and to analyze the stocks and the environmental services provided by forested public areas of downtown area of Ponta Grossa - Paraná, using the emergy analysis. The urban forestry is inserted as one of the main icons in defense to the urban environment, amenable to valuation. In this sense, the emergy analysis is presented as a methodology for environmental valuation that can offer an ecological approach in estimating values. There were accounted 2,293 trees located in 11 squares and 38 streets. For the application of emergy analysis there were considered flows of materials and services from the economy and nature's services. Embedded on the economic flows the equipment and hand labor related to afforestation and as natural flows, rainfall (including solar and wind), soil nutrients, and leaf litter from trees located in squares. To calculate the resulting products of the system there were considered the benefits derived from trees, such as biomass, air humidification and infiltration. From the results it can be seen that the system of afforestation of downtown increases with the age of the trees. The average value, considering the average age of 20 years of a tree, was 6.28E+14 seJ/tree, related to materials and services of the economy values (3.5E+14 seJ/tree) and for the services deriving from nature (2.78E+14 seJ/tree). These two components are considered internal flows of the system that become into benefits that resulted in 3.23E+09 J/tree. When analyzing the transformity for the afforestation system, there was obtained 1.94E+05 sej/J and when converting it into monetary values, there was obtained the average amount of 5,565.16 Brazilian Reais for a single 20-years tree, so it can be accounted how much it is the existence, considering the work of nature and society, of one tree to the system of urban forestry. It’s concluded that from the perspective of the emergy analysis, the nature labor shall be recognized and reinforced and the afforestation of Ponta Grossa downtown can be understood in terms of the valuation of all its attributes.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo apresentar e analisar os estoques e os serviços ambientais proporcionados pelos espaços públicos arborizados da área central da cidade de Ponta Grossa – Paraná, empregando a análise emergética. A arborização urbana insere-se como um dos principais ícones em defesa do ambiente urbano, passível de valoração. Neste sentido, a análise emergética apresenta-se como uma metodologia de valoração ambiental que consegue oferecer uma aproximação ecológica na estimativa de valores. Foram contabilizadas 2.293 árvores localizadas em 11 praças e 38 vias. Para a aplicação da análise emergética foram considerados os fluxos provindos de materiais e serviços da economia e dos serviços da natureza. Enquadram-se dentro dos fluxos econômicos os equipamentos e mão-de-obra relacionados à arborização, e como fluxos naturais, a pluviosidade local (incluídos energia solar e vento), nutrientes do solo e da serapilheira de árvores de praças. Para calcular os produtos resultantes do sistema foram considerados os benefícios oriundos das árvores, como a biomassa, a umidificação do ar e a infiltração. A partir dos resultados percebe-se que o sistema de arborização da área central da cidade aumenta em função da idade das árvores. O valor médio encontrado, considerando a idade média de 20 anos de uma árvore, foi de 6,28E+14 seJ/árvore, sendo composto pelos valores relativos aos materiais e serviços da economia (3,5E+14seJ/árvore) e pelos serviços provindos da natureza (2,78E+14seJ/árvore). Esses dois componentes são considerados fluxos internos do sistema que se transformam em benefícios que resultaram em 3,23E+09 J/árvore. Ao analisar a transformidade para o sistema de arborização, obteve-se o valor de 1,94E+05 seJ/J e ao converter os valores encontrados em valores monetários, obteve-se o valor médio de R$ 5.565,16 para uma única árvore com 20 anos de idade, ou seja, pôde-se contabilizar quanto vale a existência, considerando o trabalho da natureza e da sociedade, de uma árvore para o sistema de arborização urbana. Conclui-se que a partir da análise emergética, o trabalho da natureza passa a ser reconhecido e reforçado e a arborização do centro de Ponta Grossa pode ser entendida em função da valoração de todos os seus atributos.por
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Danielle Cristina. VALORAÇÃO AMBIENTAL DAS ÁRVORES NO ESPAÇO PÚBLICO URBANO DE PONTA GROSSA – PR A PARTIR DA ANÁLISE EMERGÉTICA. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectpraçaspor
dc.subjectfluxospor
dc.subjectemergiapor
dc.subjectarborização urbanapor
dc.subjectsquareseng
dc.subjectflowseng
dc.subjectemergyeng
dc.subjecturban forestryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: VALORAÇÃO AMBIENTAL DAS ÁRVORES NO ESPAÇO PÚBLICO URBANO DE PONTA GROSSA – PR A PARTIR DA ANÁLISE EMERGÉTICApor
dc.type: Dissertaçãopor