AVALIAÇÃO DO EFEITO COMPORTAMENTAL E NEUROPROTETOR DO ÔMEGA-3 ADMINISTRADO DURANTE O PERÍODO PRÉ-NATAL EM UM MODELO ANIMAL DA DOENÇA DE PARKINSON.
dc.contributor.advisor1: Miyoshi, Edmar
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01659226996por
dc.contributor.referee1: Ferraz, Anete Curte
dc.contributor.referee1: IDCPF:28883233034por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788847E8por
dc.contributor.referee2: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.referee2: IDCPF:19703868860por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3por
dc.contributor.referee3: Scomparin, Dionizia Xavier
dc.contributor.referee3: IDCPF:2391505973por
dc.contributor.referee3: LattesDionisia Xavier Scomparinpor
dc.contributor.referee4: Ferro, Marcelo Machado
dc.contributor.referee4: IDCPF:03116741948por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706964D6por
dc.creator: Pochapski, José Augusto
dc.creator.IDCPF:05482775917por
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease in the world population. However, its current treatment comes down to symptomatic relief. The omega-3 (-3) being an essential fatty acid for brain development, has been showing beneficial effects in PD. Therefore, the aim of this study was to evaluate whether treatment with -3 during early neurodevelopment periods provides a nootropic, antidepressant and/or neuroprotective effect in an animal model of PD. For this, female rats were treated with -3 during pregnancy (150, 300, 600 mg/Kg/day) and during pregnancy + lactation (300 mg/Kg /day). After completing two months of age the male offspring were submitted to the tests of sucrose preference, social recognition, object recognition and open field. Completing three months of age, the animals received in the prosencefalic unilateral 6-OHDA infusion and subsequent test of the rotational behavior or bilateral 6-OHDA infusion and subsequent tests of sucrose preference, social recognition and open field. A nootropic effect of -3 was observed from the results obtained on the tests of social recognition (-3 600) and object recognition (all groups -3). Regarding the animal model of PD, the -3 (all -3 groups) showed a reduction of the cognitive deficits induced by 6-OHDA, but without na antidepressive effect, although there was no demonstration of neuroprotection after unilateral lesion with 6-OHDA. Thus, this study the -3 demonstrated an nootropic and a possible neuroprotective effect of the -3 administration during the pregnancy period.eng
dc.description.resumo: A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum na população mundial, entretanto, seu atual tratamento resume-se a alívios sintomáticos. O ômega-3 (-3) sendo um ácido graxo essencial no neurodesenvolvimento, também vem apresentando efeitos benéficos na DP. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi avaliar se o tratamento com -3 durante os períodos iniciais do neurodesenvolvimento proporciona um efeito nootrópico, antidepressivo e/ou neuroprotetor em um modelo animal da DP. Para isso, ratas foram tratadas com -3 durante a gestação (150 ou 300 ou 600 mg/Kg/dia) e durante a gestação+lactação (300 mg/Kg/dia). Após terem completado dois meses de idade, os filhotes machos foram submetidos aos testes de preferência à sacarose, reconhecimento social, reconhecimento de objetos e campo aberto. Completando 3 meses de idade, estes animais receberam no feixe prosencefálico medial infusão unilateral de 6-OHDA e posterior teste do comportamento rotatório ou infusão bilateral de 6-OHDA e subsequentes testes de preferência à sacarose, reconhecimento social e campo aberto. Foi observado um efeito nootrópico do -3 a partir dos resultados obtidos aos dois meses nos testes de reconhecimento social (-3 600mg/Kg) e reconhecimento de objetos (todos grupos -3). Em relação ao modelo animal da DP, o tratamento com -3 (todos os grupos ω-3) reduziu os prejuízos cognitivos induzidos pela 6-OHDA, porém sem apresentar efeito antidepressivo nestes,além de não reduzir o número de rotações contralaterais após a lesão unilateral com a 6-OHDA. Com isso, demonstramos neste trabalho um efeito nootrópico e,possivelmente neuroprotetor, da administração do -3 durante o período da gestação. Palavras chave: Ômega-3. Neurodesenvolvimento. Doença de Parkinson.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: POCHAPSKI, José Augusto. AVALIAÇÃO DO EFEITO COMPORTAMENTAL E NEUROPROTETOR DO ÔMEGA-3 ADMINISTRADO DURANTE O PERÍODO PRÉ-NATAL EM UM MODELO ANIMAL DA DOENÇA DE PARKINSON.. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Biomédicaspor
dc.subject: Ômega-3por
dc.subjectneurodesenvolvimentopor
dc.subjectdoença de Parkinsonpor
dc.subject: Omega-3eng
dc.subjectneurodevelopmenteng
dc.subject: Parkinson’s diseaseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: AVALIAÇÃO DO EFEITO COMPORTAMENTAL E NEUROPROTETOR DO ÔMEGA-3 ADMINISTRADO DURANTE O PERÍODO PRÉ-NATAL EM UM MODELO ANIMAL DA DOENÇA DE PARKINSON.por
dc.type: Dissertaçãopor