Bioprospecção de bactérias solubilizadoras de fosfato e tolerantes a estresse hídrico em solos dos Campos Gerais do Paraná (Brasil)
dc.contributor.advisor1: Batista, Jesiane Stefania da Silva
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Embrapa soja
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Olchanheski, Luiz Ricardo
dc.contributor.referee2: Klepa, Milena Serenato
dc.contributor.referee3: Silveira, Rafael Bertoni da
dc.creator: Chicora, Kauane
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.description.abstract: The rhizosphere is the region of soil in close contact with plant roots, characterized by intense microbial activity due to the presence of root exudates. Plant Growth-Promoting Rhizobacteria (PGPR) play a crucial role in enhancing plant growth and development through various mechanisms, such as phosphorus (P) solubilization, production of plant hormones, nitrogen fixation, protection against phytopathogens, and mediation of resistance to biotic and abiotic stresses. In the context of climate emergencies, isolating and characterizing PGPR capable of maintaining growth-promoting activities under abiotic stress conditions, particularly water and osmotic stress, has become an essential technological strategy.The objective of this study was to characterize the mechanisms involved in plant growth promotion by rhizobacteria isolated from maize (Zea mays) cultivated in three native grassland soils with different land-use histories (preservation area, restoration area, and agricultural area). Forty strains were selected for their efficiency in growing in sorbitol-containing medium, along with the presence of P- solubilization halos in the shortest time and tolerance to osmotic stress. Among the identified isolates, the genera Pseudomonas and Enterobacter were prominent, with the highest number of representatives. Siderophore production was detected in 26 of these isolates. Phosphorus solubilization was evaluated in liquid medium + Ca3(PO4)2, where Pseudomonas strains stood out, with solubilization indices ranging from 149.3 to 204.2 mg/L after 72 hours of incubation. Osmotic stress tolerance was assessed by measuring bacterial growth at different concentrations of PEG 6000 (11%, 21%, and 26%), with the highest values observed at 11% PEG 6000. Additionally, indole-3-acetic acid (IAA) production was detected in 36 of the 40 strains, indicating the potential of these bacteria to promote plant growth even under osmotic stress conditions. Furthermore, 33 isolates produced exopolysaccharides (EPS), and only one isolate did not produce biofilm in TSB medium. Based on phenotypic analyses, isolates were selected for greenhouse experiments (ongoing). These findings underscore the biotechnological potential of native bacteria for plant growth promotion, highlighting their relevance for use in both agroecosystems and active ecological restoration strategies.
dc.description.resumo: A rizosfera é a região do solo em íntimo contato com as raízes das plantas, caracterizada por possuir intensa atividade microbiana devido à presença de exsudatos radiculares. As rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (RPCP) desempenham um papel crucial na promoção do crescimento e desenvolvimento vegetal, por meio de diversos mecanismos como a solubilização de fósforo (P), produção de hormônios vegetais, fixação de nitrogênio, proteção contra fitopatógenos e por mediar resistência a estresses bióticos e abióticos. No atual cenário de emergências climáticas, isolar e caracterizar RPCP capazes de manter suas atividades promotoras do crescimento mesmo em condições de estresses abióticos, em especial hídrico e osmótico, consolida-se como importante estratégia tecnológica. O objetivo deste trabalho foi a caracterização dos mecanismos envolvidos na promoção de crescimento de plantas por rizobactérias isoladas de milho (Zea mays), cultivado em três solos de Campos Nativos com diferentes históricos de uso (área de preservação, área de restauração e área agrícola). Foram selecionadas 40 estirpes que destacaram-se por possuírem eficiência no crescimento em meio contendo sorbitol juntamente com a presença de halos de solubilização de P no menor período de tempo e crescimento em meio com baixa atividade de água. Dos isolados identificados, destacaram-se os gêneros Pseudomonas e Enterobacter, com maior número de representantes. A capacidade de produção de sideróforos foi detectada em 26 destes isolados. A solubilização de P foi avaliada em meio líquido + Ca3(PO4)2, onde as estirpes de Pseudomonas se destacaram, com índices de solubilização entre 149,3 a 204,2 mg/L após 72 horas de incubação. A tolerância ao estresse osmótico foi avaliada pela razão do crescimento bacteriano em diferentes concentrações de PEG 6000 (11%; 21% e 26%), onde os maiores valores foram observados na concentração de 11% de PEG 6000. Além disso, a produção de ácido indolacético (AIA) foi verificada em 36 das 40 estirpes, indicando o potencial dessas bactérias em promover o crescimento vegetal, mesmo em condições de estresse osmótico. Por fim, 33 isolados produziram exopolissacarídeos (EPS) e apenas um isolado não produziu biofilme em meio TSB. Com base nas análises fenotípicas, foram selecionados isolados para ensaio em casa de vegetação (experimento em andamento). Ainda, estes dados nos permitem inferir o potencial biotecnológico de bactérias nativas para a promoção do crescimento vegetal, que possuem relevância reconhecida para utilização tanto em agroecossistemas como para estratégias ativas de restauração ecológica.
dc.identifier.citation: CHICORA, Kauane. Bioprospecção de bactérias solubilizadoras de Fosfato e tolerantes ao estresse hídrico em solos dos Campos Gerais do Paraná (Brasil). 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subjectestresse osmótico
dc.subjectrizosfera
dc.subjectcampos nativos
dc.subjectdiversidade
dc.subjectosmotic stress
dc.subjectrhizosphere
dc.subjectnative fields
dc.subjectdiversity
dc.subject.cnpq: Biologia Evolutiva
dc.title: Bioprospecção de bactérias solubilizadoras de fosfato e tolerantes a estresse hídrico em solos dos Campos Gerais do Paraná (Brasil)
dc.type: Dissertação