Condições de trabalho de professores de escolas no/do campo
| dc.contributor.advisor | Souza, Maria Antônia de | |
| dc.contributor.author | Baitala, Fernanda Brito | |
| dc.contributor.author | Morais, Nicolle Emanuele de | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar e discutir as condições de trabalho de professores do/no campo. Os objetivos específicos são: entender o que e quais são as condições de trabalho dentro de uma escola; compreender a realidade dos professores da educação no/do campo e analisar as condições de trabalho de professoras que atuam na educação no/do campo. Para os procedimentos metodológicos do trabalho, utiliza-se como base aspectos teóricos, como Machado e Tsuchiya (2021), Kuenzer e Caldas (2009), Souza (2016) e relatos orais via WhatsApp com professoras que atuam em escolas do campo no estado do Paraná. Dentro das condições de trabalho dos docentes, são identificadas a precariedade das escolas do campo e o quanto isso prejudica o trabalho dos mesmos, além da aprendizagem do aluno e o funcionamento das escolas. Constata-se que os docentes lutam para uma melhor qualidade de ensino dentro de suas respectivas escolas, juntamente com a comunidade, pois consideram imprescindível que a relação escola-comunidade seja significativa para um objetivo em comum, favorecendo a integração social e oferecendo assim uma formação e desenvolvimento educacional de qualidade, que dê ao sujeito um retorno positivo, com conhecimentos que possibilitem que ele escolha que caminho quer seguir em sua vida, sendo no campo ou na cidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze and discuss the working conditions of teachers from/in the field. The specific objectives are: to understand what and what are the working conditions within a school; understand the reality of education teachers in/from the countryside and analyze the working conditions of teachers who work in education in/from the countryside. For the methodological procedures of the work, theoretical aspects are used as a basis, such as Machado and Tsuchiya (2021), Kuenzer and Caldas (2009), Souza (2016) and oral reports via WhatsApp with teachers who work in rural schools in the state of Paraná. Within the working conditions of teachers, the precariousness of rural schools is identified and how much this affects their work, in addition to student learning and the functioning of schools. It appears that teachers fight for a better quality of teaching within their respective schools, together with the community, as they consider it essential that the school-community relationship is significant for a common goal, favoring social integration and thus offering training. and quality educational development, which gives the subject a positive return, with knowledge that allows him to choose which path he wants to follow in his life, whether in the countryside or in the city. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAITALA, Fernanda Brito; MORAIS, Nicolle Emanuele de. Condições de trabalho de professores de escolas no/do campo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Escola pública rural | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.title | Condições de trabalho de professores de escolas no/do campo | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |