“REPARAR O MAL E FAZER JUSTIÇA”: PENSANDO O PAPEL DA PRISÃO NA PROVÍNCIA DO PARANÁ (1853-1889)
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Silvia Cristina Martins de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:50220926701 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799691P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Arias Neto, José Miguel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:46016414972 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785306Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42045436934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7 | por |
| dc.creator | Pasini, Cristiane Brand de Paula Gouveia | |
| dc.creator.ID | CPF:06430479994 | por |
| dc.date.issued | 2016-09-23 | |
| dc.description.abstract | This work is in the area of historical studies of penal institutions. With it we aim to understand the role of the prison in the province of Parana in the nineteenth century, it is one of the requirements, among others, for a desired modernity enter therein the province. Issues such as crime, domination and resistance forward discussions within the justice in Brazil in the nineteenth century and allow us to understand the projects that the dominant segments had to ensure public order and control over the subaltern segments. Distribution of reports of Justice Business provide the elements for understanding the discussion about justice in the province and how the prison falls within that context. We plan from the reflection about this desired modernity to Brazil, to understand how this project came to the country and how it was linked to the reality then. Finally, we turn our gaze to the province of Parana, between the years 1853 and 1889, seeking to understand the speeches made by the provincial presidents of the chains, their material conditions and articulate this debate with the administration of justice and the use of prisons as a penalty for the crimes committed. Within this space cut back our look at the Castro Village, due to the recurring concern revealed in relation to the safety of the town and the provincial capital, where the province criminals were sent. In this sense, we analyze processes Castro crimes indicating jailbreak or break chains and talks about the chain of capital present in the reports of the provincial presidents who can provide us with clues about their operation and conditions. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho situa-se na área de estudos históricos sobre instituições penais. Com ele pretendemos compreender o papel da prisão na província do Paraná no século XIX, sendo ela um dos requisitos, dentre outros, para que uma almejada modernidade adentrasse à província. Questões como criminalidade, dominação e resistência encaminham discussões no âmbito da justiça no Brasil do Oitocentos e nos permitem compreender os projetos que os segmentos dominantes tinham para assegurar a tranquilidade pública e o controle sobre os segmentos subalternos. Os relatórios da Repartição dos Negócios da Justiça nos fornecem elementos para compreendermos as discussões a respeito da justiça na província e como a prisão se insere nesse contexto. Pretendemos a partir da reflexão a respeito desta modernidade almejada para o Brasil, compreender como esse projeto chegou ao país e como ele foi articulado com a realidade de então. Por fim, voltamos nosso olhar para a província do Paraná, entre os anos de 1853 e 1889, procurando entender os discursos produzidos pelos presidentes da província sobre as cadeias, suas condições materiais e articular esse debate com o funcionamento da justiça e o uso das prisões como penalização para os delitos cometidos. Dentro desse recorte espacial voltaremos nosso olhar para a Vila de Castro, por conta da recorrente preocupação revelada em relação à segurança dessa localidade e para a capital da província, para onde eram remetidos os criminosos da província. Nesse sentido, analisamos processos crimes de Castro que indiquem fuga de presos ou arrombamento de cadeias e as falas a respeito da cadeia da capital presentes nos relatórios dos presidentes provinciais que possam nos fornecer indícios sobre seu funcionamento e condições. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PASINI, Cristiane Brand de Paula Gouveia. “REPARAR O MAL E FAZER JUSTIÇA”: PENSANDO O PAPEL DA PRISÃO NA PROVÍNCIA DO PARANÁ (1853-1889). 2016. 175 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Prisão | por |
| dc.subject | Século XIX | por |
| dc.subject | Paraná | por |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Prison | eng |
| dc.subject | XIX century | eng |
| dc.subject | Paraná | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | “REPARAR O MAL E FAZER JUSTIÇA”: PENSANDO O PAPEL DA PRISÃO NA PROVÍNCIA DO PARANÁ (1853-1889) | por |
| dc.type | Dissertação | por |