| dc.contributor.advisor1 | Fiorin, Barbara Celânia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983Z7&tokenCaptchar=03AGdBq24GPFd3c-2VH0PB4wvRSPNRcdsqZ85AR7pGF5NRBryyogzG2Jis_GtcKB2Pu1S9oha6KrCW3cUvroJEDyF3o1f6vvtPMwLNTgaEDjkqnhadeB8sXQ0EwzxEdSszHD8ISm1PckHlu-dyGUa0EuO_NTljl9RJgpognhcOKjtCP3nzdljuNdAyJ7drvuJAlSI51v_NVAkklA2evM8KrY6tidAQPnV6NBPm5NmQOvJDbBaOHda3Hgi5GW2IK2TZW0GD3_euA7keaEenc8xcEubECSArA9tihG650sPHD0XCC0kncnXDv2zmkIWbtEtFJAYVkJq5b3p4y5r3kjEoCgPvEkFTxHoLf20mQfQUWIymcoHHzoVW_CYK1Sx0sX_jykJkyiHIuRL9jvRme86SJvy0y1-rA09INLy7VJQPHqmxPJhP7l2Bz1_5c1u6CzLKjU9wrVseXh5YLMiG7a8fKO6elQVSURvYe2l95p9ObzbfNyUccqMAbOV72cEIg23s9mBZnld9k0FCghpc93WtMN2W8PfX_dPqFA | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Adriano Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766149Z7&tokenCaptchar=03AGdBq24Ok9P1_B9VHX8CM-V-qVKrFQuxGhXCSG-y1k9VBCVmXPLCiJQqAb83JJ3buXA_DuEGtUu9Dq-PC2ghtRfQaZJjwYwrqbbeqQTyNK9O6a81senAgheLzl3zzKtdbqxupTFMm-ofDvWSDAxRoIRNerptOzlUQQMLTdooVf8R8W7u6qtf_zCz6Oz68TUYE4BfFYLb8-2cq1WSt3PaUyCwnU4YCA2bzQ0BL55c-bOl5fvpH4zR84nGDM0QZfgLDDbmMlYRwum0GqbCgk4WCrwnztWNfS4D8YUzBCSEYtBC_Bq4P0fYwfAKxrUL0B68ObdEohljJ8rQdVvgj2FNYcOXslET0mqTUTLE0fosAt6Fbv-Uf_nUMUBws4gar5k219QHz0xRczqRppU-Fm_khUte4A3SBaI9lirbiqDmilhB3DFLtX2CVjclLqJpVUDtDxGTVa63LPcDwvREJ8sXyoYu7TVpUeyG63BT-6SGKQxKD7wK8dYgDMRBmgrw044PnIfgRQMOZl2IXK5_xpqoIvmaCeo52bFBOg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ascari, Jociane | |
| dc.creator | Protachevicz, Eduardo | |
| dc.creator.ID | 08108828929 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8161777U7&tokenCaptchar=03AGdBq25NfJirDZYyInJH6hcVVlaMRjDfx3T_lJrnHEtmLr0DL7kI6I54gaRPwuhyPQHzH8oHQJveizn3GVHfb-TuNQ0DDlscJZuLy8FnIRs5MaXWwt6QcwzlNNMLF6Zgp-1WMnlpb__uMIfNEWnFCCLjWzkh0DZ9NLU7a-U1KHo9_F5WpiW6NB2SERt991PwQ6KGS4QY6HYtomsS9SQuOc6rEanhWSPsLkqPBCiaOShdSN8fTgyAc6B0wEWqv6he_krFM9FR15zSKgkyVlvq222Mof1HUKkh9uHwmKvM8_S-LKCuSkNAoZKHOKX9g-A5nXrBmWLG9YXaNFWFodj9tHk0-gO8si5-_NiRN2b8cKBBaCzg8MaWTgD0FaYDZoixGCasgkpTzYeBNbJiSM8RinEU_tRe7dzoIc0-hxPyD5w5xqmNt4xnAFFV47Mbem4VGYNA3V1hUGLW6dEpM09Fs4kcdzAr9Wm9-7QBL0M3oHgyDW9SnOhWTVH7FSKcujAMpJMeC0OVqXof84gTDZ87WW1RiMCzLLiRng | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-10-13 | |
| dc.description.abstract | Chalcones are a class of flavonoids and are associated with various biological activities, are widely studied by the pharmaceutical industry. The furanchalcones are analogous compounds such as chalcones, they replace or insert a furan group in its structure in place of one of the benzene rings. This structural modification provides similar or even different biological functions for such compounds, which continues to make them attractive from a scientific point of view. They are structures that are obtained synthetically and characterized by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy. This project aimed to synthesize a series of five furanchalcones, with the following substituants in position or to the aromatic ring: hydroxyl, nitro, bromine and hydroxyl with the nitro group in position 5, in addition to furanchalcone without substitutter. As synthesis, they were assisted by ultrasound, using the cavitation phenomenon for the activation of the reaction. Observing the results of the characterization by one-dimensional and two-dimensional NMR, the efficacy of the use of the use of ultrasound was demonstrated with the absence of interfering signs of impurities, leftovers of reagents or by-products. All compounds were obtained with satisfactory yields. In the biological evaluation, it was to analyze the antioxidant power of the substances, that is, their ability to prevent oxidation and/or inhibit possible free radicals, since these free radicals are associated with several pathologies. Using the radical DPPH sequestration methodologies and the methodology for reducing the phosphomolybdenum complex. From the analyses, it was observed better results for the compounds replaced with the hydroxyl and nitro group, correlating the two techniques used and performing comparisons with the quercetin pattern, furanchalcone without substitut and a traditional chalcona without substitutum. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Chalconas são uma classe de flavonoides e estão associadas a várias atividades biológicas, são amplamente estudadas pela indústria farmacêutica. As furanochalconas são compostos análogos as chalconas, nesses ocorre a substituição ou inserção de um grupo furano em sua estrutura em substituição a um dos anéis benzênicos. Esta modificação estrutural proporciona semelhantes ou até mesmo diferentes funções biológicas para tais compostos, o que continua fazendo com que os mesmos sejam atrativos sob o ponto de vista científico. São estruturas que comumente são obtidas por via sintética e caracterizadas por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Este projeto teve como objetivo a síntese de uma série de cinco furanochalconas, com os seguintes substituintes em posição orto ao anel aromático: hidroxila, nitro, bromo e hidroxila com o grupo nitro na posição 5, além da furanochalcona sem substituinte. As sínteses foram assistidas por ultrassom, utilizando o fenômeno de cavitação para a ativação da reação. Observando os resultados da caracterização por RMN uni e bidimensional, comprovou-se a eficácia do uso do ultrassom com a ausência de sinais interferentes de impurezas, sobras de reagentes ou subprodutos. Todos os compostos foram obtidos com rendimentos satisfatórios. Na avaliação biológica, foi possível analisar o poder antioxidante das substâncias, ou seja, sua capacidade de evitar a oxidação e/ou inibir radicais livres, uma vez que estes radicais livres estão associados a várias patologias. Utilizando-se das metodologias de sequestro do radical DPPH e a metodologia de redução do complexo fosfomolibdênio. A partir das análises, observou-se melhores resultados para os compostos substituídos com o grupo hidroxila e nitro, correlacionando as duas técnicas utilizadas e realizando comparativos com o padrão quercetina, furanochalcona sem substituinte e uma chalcona tradicional sem substituinte. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Programa de Desenvolvimento Tecnológico Avançado da Fundação Parque Tecnológico de Itaipu | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PROTACHEVICZ, Eduardo. Síntese, caracterização espectroscópica e avaliação antioxidante de derivados de furanochalcona. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Síntese orgânica | pt_BR |
| dc.subject | furanochalcona | pt_BR |
| dc.subject | atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Organic synthesis | pt_BR |
| dc.subject | furanchalcones | pt_BR |
| dc.subject | antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização espectroscópica e avaliação antioxidante de derivados de furanochalcona. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |