dc.contributor.referee3: Mansani, Fabiana Postiglioni
dc.contributor.referee4: Miné, Júlio César
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730358U1&tokenCaptchar=03AFcWeA5VcZShCyPLXCVOxF3-cxNbQQ7tfKLqrawbK08eMQ0XDnSy8688FV1Wz90lFI37udSwr21t46UCdmHSc4eIGa9kw-wX29jbQ27ckbi6TrrzUQxd4W43JXxYd5hBhXWMu8XKme13CR1YbCUJSKCBGWrjZr89JYNzwJyqHdiuSIZ8eR4HSwQm9_ncOssia6Tto4JoUdJrxYpDH-DotOIcaaxtF8HlMN5D9W_zdNi-RlkBxX4W9PQjTVH12s1vSDCodQDU96Jr7L21_FMi44hSz0ubi6cGgOAeKj2xtJXTmZFIy1OmRECxUt4p6_QIEWa5UhDyMhEYZUHeuCarFZarp1QR3LY1SAlois3ESHI-7IHE5tdOqbH7USmhZZGm82EPFSAqzpVQLfsy3-CadrKbWfWd8FHz9nEl-rsVpsUt0k9Y9mj8XoL_E2ty7pzdGa-kPnLoYM5YaGsmNMSkek9sy_EGwDoqbs51DA4xVYoqxAN5kV-aB3ZMaTnAZsGQBQzLH0cC7CGHob5w3b1zcZvShOKHpINZD3NlN-4PW9SbowY-Y_656wsKQfBdCw0O-9M3r1j96lmqSfdFKzaOOWbCqFeLk6lpMstTvahlDegNH0QGtj4ht66gWxmXHOj7Va9XfzIoNol1RTDq-MDb4-fp8AkyGere3CBsgeID2VM4blv_Y74rA4WRt8DsrDXSFtY30bkMc7EvvI5f7KyR8WUN73ShOEFN83xsvIMqKKjcIl7rkimhnJ0_yYOZ-mrbN9a20IyBW17SXcA9EezR3nPVncMcSITXmpmDnX9dHHBe4_1NEJEXFB7yctUj5pdx_2sxm-gRCnQPmLLpseIwXjbsLHiX2P_RcApt_BR
dc.creator: Bueno, Bruna França
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4472561Y1&tokenCaptchar=03AFcWeA60CuCzirfyob6S4V3akYFOanbAPEQw1x4YqgUaYQ2cwJYJ1plB3s9UMKsBRJyCEFnAS6_RnqPwInzLLXfQ8bco0m1zbbD8-DhohT_lVOJCdAaDvE-xgevY1inpHnvNbQy1d5j4nOotGCS7TtpSRma-nmhTYGHEVIvDF8GcOiyS-qs5iEjCm_JWspv-T43ZKUSvj6ku9UPyaTbFxH4BzaaGa5w_tQ9g7WEXo5yMaSt3Ewvo12KKxIkAO0y2E5EeOG1LS5e6KZm8ReBwRLd_RYN4h5fBJVzyvsZFyyFSLBl8vMuznhxlzBDsarTpIm6tqN0m3opIYx0jDlK68eHsm9U6Rymq-zCtD20Glufri_r9zXfHzO8526uJu0cBkkFmmCyI64njbzEXxVeFwo1BOFr2ByposgBmE-zpZSjt8aTyxIaBW7ENKcOig7wWE1DMaXjRVl5c9p-kM5tRj249KS_F0yBukX14tzG7po1-AODga2FHx11l_HCEqgPUcIg0Uppp2PC-qW7FGA-xGe-nMYoeUPP72bscGXZm9Kl5ZGo3L1Xy8qdAyJQhvppboulLovOQjmPe-QiO1cyVGshvvpK349PidVLU1JqBD6kWdQPoDp-n51fd_ea-0f5nt9lMx8TTGECRg-2XuY-q34xXBhW1jtpfzL0OLNUSVxO7QamUbY8Fs7DS58fgv0iGANe6yl_dii1CAQS62UfmDZ0hj79_d8C8vuZCNdoEqltkDDBVZgLGAWJpYiAm47h7GcsUxymNHeIU2rXH-NzhS_y0s1Epd3tJUQK0CIVhHC-jJx5pzGf1_isXrsgpyO5Npu8cbFSPSIYQTCNYxhfbnFB1Rb9g5ql0_Apt_BR
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: The pandemic caused by the coronavirus (COVID-19) resulted in closures and restrictions in several everyday situations, including health services. There have been postponements and cancellations of breast cancer screening in many countries. Gradually, more is known about the effects of the disease, but studies are still needed to understand the short- and long-term effects. Therefore, the objective of this study was to analyze the profile of care provided to patients with breast cancer who received chemotherapy and/or radiotherapy in previous periods and during the pandemic. A total of 248 medical records of women diagnosed with malignant neoplasms of the breast between January 2018 and December 2021 were analyzed in a clinic specializing in oncology in Southern Brazil. The sample size was similar between the analyzed periods for variables, such as age, blood pressure, heart rate, weight, and height. There has been a significant reduction in the number of deaths during the pandemic. Changes were observed in the care protocol, but without the suspension of essential treatments. Only postponements and rescheduling appointments were made. The number of consultations in the private and public health plans was similar between the periods. The volume of consultations performed before and during the pandemic was similar, despite the difficulties imposed by the disease. The number of missed appointments and treatments decreased during the pandemic, evidencing continuity in treatment despite scratches. No deaths were recorded in patients infected with SARS-CoV-2. The services provided to cancer patients were similar before and during the COVID-19 pandemic. There were changes in the care protocol, but there were no interruptions in the care and treatment of malignant breast neoplasia.
dc.description.resumo: A pandemia causada pelo coronavírus (COVID-19) resultou em fechamentos e restrições a diversas situações do cotidiano, incluindo os serviços de saúde. Houve adiamentos e cancelamentos de ações para rastreamento de câncer de mama em muitos países. Aos poucos está se conhecendo mais sobre os impactos causados pela doença, porém ainda são necessários estudos para compreender os efeitos a curto e longo prazo. Sendo assim, o propósito deste estudo foi analisar o perfil de atendimento prestado a pacientes com câncer de mama, que realizaram tratamentos de quimioterapia e/ou radioterapia nos períodos anterior e durante pandemia. Foram analisados 248 prontuários de mulheres diagnosticadas com neoplasia maligna da mama, entre janeiro de 2018 e dezembro de 2021 em uma clínica especializada em oncologia na região sul do Brasil. A amostra se mostrou semelhante entre os períodos analisados para diferentes variáveis, como idade, pressão arterial, frequência cardíaca, peso e altura. Houve redução significativa no número de óbitos durante a pandemia. Constataram-se alterações no protocolo de atendimento, mas sem suspensão de tratamentos essenciais. Houve somente adiamentos e remarcações de consultas. O número de atendimentos nos convênios particulares ou públicos, entre os períodos foi similar. O volume de atendimentos realizado antes e durante a pandemia foi semelhante, apesar das dificuldades impostas pela doença. O número de faltas às consultas e tratamentos diminuiu durante a pandemia, evidenciando a continuidade no tratamento, apesar dos riscos. Não houve registro de óbitos para as pacientes infectadas pelo SARS-CoV-2. O serviço de atenção à pacientes com câncer foi similar antes e durante a pandemia de COVID-19. Houve alterações no protocolo de atendimento, mas não ocorreram interrupções nos atendimentos e nos tratamentos para neoplasia maligna da mama.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BUENO, Bruna França. Influência da pandemia de COVID-19 no atendimento a pacientes com câncer de mama. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Antineoplásicos
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Cuidados médicos
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Antineoplastics
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Breast Neoplasms
dc.subject: Medical care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Influência da pandemia de COVID-19 no atendimento a pacientes com câncer de mama
dc.type: Tese