| dc.contributor.referee2 | Schactae, Andrea Mazurok | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3&tokenCaptchar=03AFcWeA55XMfhBTa9rl6hBXHltuWLvfPjkeGYHBEQqNzec3X5XjcTNJBBOPT_rwtps8t8TbxOsw_EWIDDHHroF5U1avldCLmj4GKVQjy4900UFmd2NC7GXn1-BIFa8xkTIpa109lfA6d6bwoNxyQrfE4qaxLDYc9o0Z07yRwaWIg7KKuBsVj3j9mObknwL7fwyvK_EAWzUJCYxLJ587rta1zYyd-fayNN19Haw87ftyluXAnUzUmsJHbWdItU3XeY-yc1fjoMM7sKGDpu4NtKZ7erFdQD6B3f2m-6BMUXMBV95r3E_ioBSrTI_r9GTTHnxdh1rvjHRUDEIYjeJIfKdcgQZOZPIFRmSqCRrGuJqVS5LTj6VwB2swT3wJkOzfHSgixGCz4Ur6gJ4C2Q7tQxGgCRTdujAUlesSr5IUQF83ZCIWjR9iWj4ajO2aO4R55ZA9FaZsUGRoBI0X4ActFteatYgmhzqWzcg0acrDIE_SZvVBhnXPtjeET99vx4xJeTeKgIU8zalcwzlsZqz6knadePnmZKfeDG5y01hZpHAOJe11qdNWA7Mrt_EVieFs09hXXI0Hm7NKYq1uXdOF2H3IAu8DsaAt1QCDphiPMBVE96JTNdSvOzcDoG3SfFFqn29JmToMcna6hXvxt8pStDDd_Mocmnfxo--veFUBt0k2MhcrG-TCVmQqAZEzMTufZLFuYiRFpYzigLsci-ouHbNlfSt4IUxM5gK__CE9R5pbRvP6M9SaUXrgjVjZ3Yt9VBuehWzfPxpxdz | pt_BR |
| dc.creator | Pauluk, Luiz Ricardo | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4216860Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA53KrxmnzhFo6scx28AXD8QcYc1qzTYH1j_pwI8Z5e2yWfxhGT4HJCrQ7mvkjIrnlrOrz9ayO1M3dZgE0qcqi25bG7PGDzSsSKbMbL9ypn7W1ClV-ydJjMC4-VrWx5kO398AEzlCKoFjiKUpbF3UNZ4gbZx4tZVmGv1PIsbCwfxQN43OMWRwc7wE3qL5bqpz4EMxhuG5VG7nr6KBf44A68vrUPBcWbEzMYGMmzid5c1lkjj1cbQjPfR0a_omXxbH8z39PH6BMerpdlj8uxC0v_c7OCSXlUVg5ofwpgzv3Hn1vM-mZBI9RGL0heCcQc2HryTkk3HhKv3QsAHcEIdgrFZWICAZZSzMRS2MGCrBTzMWiNe3AAatM_LpUuRNl-vCBEUNCJpHtSfL-nyjE2RpkMs0M2QaAaGAlabcxjbGvxVKg3B-TpCCFl5UbXl46i9xE_b6ZzFLPHKM3dZNxWNJtvF_IZgDBjYG8xX4SJRSDxAG_1WGYvJHvj1rEBpyh3hqB9YUpDL72yEZoM81NJRxHNnXpWUG5uPMjwSX0VAKO5peTAtZHqzCMH4jl5trDfT3fupZGDz0C8qfayX-5MGCnY7jZqptbd-EEfZP-xLJqSTIRZLINpzhg3P1ePbJ-MrSFaqB8ZKGmw4pI_TgntN0vCbRqL1hFhvQnv5xE-PPM4yMqgUdSUDCat8uz-sbDC_8_9fH55fE4Jd5qHUfaiF9G2tnKfjC95m5DSBqlOIQCkeYlR2UJ-NUGfWHcxANDFhw0orDajv | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to understand how the monks of the Abadia da Ressurreição, located in Ponta Grossa (PR), constructed their monastic identity. It is a Benedictine monastery that was founded in 1981 by a group composed mainly of postulants, that is, people who had not yet taken their perpetual monastic vows. These young people were led by the only monk in the group, called D. Lucas Torrel de Almeida Costa, who had influences that could be considered progressive, which would have marked the identity of this monastery to this day, causing these monks to be called “(good) rebels”. Using the theoretical framework of New Cultural History, highlighting historians Roger Chartier and Michel de Certeau, we propose an analysis of the representation and practices present in this Monastery, which were published in official documents (called “monastic projects”) and on the YouTube channel belonging to the Abbey of the Resurrection. On this channel, the monks publish information, interviews, fragments of religious rites, as well as publicizing their monastery and their daily lives. Thus, this research aims to shed light on the evolution of monastic identity at Resurrection Abbey and how it is communicated to the public through contemporary media. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é compreender como os monges da Abadia da Ressurreição, localizada em Ponta Grossa (PR), construíram sua identidade monástica. Trata-se de um mosteiro beneditino que foi fundado no ano de 1981 por um grupo composto majoritariamente de postulantes, ou seja, pessoas que ainda não haviam feito seus votos monásticos perpétuos. Estes jovens foram liderados pelo único monge do grupo, chamado D. Lucas Torrel de Almeida Costa, o qual possuía influências que poderiam ser consideradas progressistas, o qual teria marcado a identidade deste mosteiro até hoje, fazendo com que estes monges fossem chamados de "(bons) rebeldes". Utilizando o referencial teórico da Nova História Cultural, destacando os historiadores Roger Chartier e Michel de Certeau, propomos uma análise da representação e das práticas presentes nesse Mosteiro, as quais foram publicadas em documentos oficiais (chamados “projetos monásticos”) e no canal do YouTube pertencente a Abadia da Ressurreição. Neste canal, os monges publicam informações, entrevistas, fragmentos de ritos religiosos, bem como divulgam seu mosteiro e seu cotidiano. Assim, esta pesquisa visa lançar luz sobre a evolução da identidade monástica na Abadia da Ressurreição e como ela é comunicada ao público através das mídias contemporâneas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULUK, Luiz Ricardo. Os monges (bons) rebeldes: um estudo sobre a identidade monástica na Abadia da Ressurreição de Ponta Grossa (PR). 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Abadia da Ressurreição | pt_BR |
| dc.subject | Identidade religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Representações e práticas religiosas | pt_BR |
| dc.subject | Resurrection Abbey | pt_BR |
| dc.subject | Religious identity | pt_BR |
| dc.subject | Religious representations and practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Os monges (bons) rebeldes: um estudo sobre a identidade monástica na Abadia da Ressurreição de Ponta Grossa (PR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |