Avaliação da Aprendizagem na Licenciatura em Matemática a Distância
| dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Mary ângela Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37428659949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Haracemiv, Sonia Maria Chaves | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:39350703904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737478H9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Finck, Silvia Christina Madrid | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:44422121987 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Baccon, Ana Lúcia Pereira | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:69387583953 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4341211442617752 | por |
| dc.creator | Costa, Priscila Kabbaz Alves da | |
| dc.creator.ID | CPF:03602283992 | por |
| dc.date.issued | 2013-09-20 | |
| dc.description.abstract | This study presents an analysis of the learning evaluation process developed in the Distance Teaching Mathematics curse, offered by the Ponta Grossa State University (UEPG), in partnership with the Brazil Open University (UAB). The qualitative nature of this multiple case study, aimed to analyze the learning evaluation process developed in subjects taught in the course and was developed from the following problem: how does the learning evaluation developed at the Distance Mathematics teaching Course – EaD can contribute to the initial instruction of teachers? The characterization of the historical background of EaD in the world and in the Brazilian context, the constitution of such model of distance teaching in UEPG and the partnership UEPG/MEC/UAB to offer graduation courses, mainly Mathematics teaching were discussed in the first chapter. The theoretical background of this study regarding educational, learning and distance learning evaluation was built on the contributions of Hadji (2001), Fernandes (2009), Brandalise (2010), Dias Sobrinho (2003), Cappelleti (2010), Kenski (2010), Valadares (2011), Sousa (1991), Silva (2010), Silva (2011), Behar and Notare (2009), Álvarez Méndez (2002) and Luckesi (2011), Okada( 2003,2006) amongst others. The methodological approach was based on Flick (2007), André (2005), Oliveira (2007) and Lüdke (1998). In order to study multiple cases, the procedure chosen was the analysis of documents as follows: The Course Pedagogical project (CPP), printed teaching material, the learning virtual environment (LVE) of the subjects selected: Instrumentation to the teaching of Mathematics II, Geometry II, Fundaments of Mathematics II and Introduction to Integral Differential calculus, together with evaluation activities, forums, tasks, questionnaires, course book and tests. The research results revealed that although the EaD teaching model has particularities in the evaluation process, the epistemological and methodological fundaments of learning evaluation are relevant for both the attendance and the distance teaching. The learning evaluation analyses showed that the implementation of a diagnostic, formative and student centered process evaluation, as proposed by the course CPP is still incipient and a great challenge for all individuals involved in the evaluation process - teachers, tutors and students – once the author/instructor teacher‟s conception of teaching and learning is usually what defines the students‟ instruction trajectory, together with the LVE organization in order to enable the construction of the mathematics knowledge by the student, and the choice of evaluation instruments. As the summative perspective with a rationalist and traditional base of learning evaluation still prevails, towards the results obtained by the students rather than the learning process, the number of drop outs and failure are significant. The weaknesses of learning evaluation processes, however, should be discussed and improved by their practitioners considering that there is a relevant social value in the offer of distance learning courses which represents the possibility of qualifying professionals to work with mathematics teaching in places where there are no higher education institutions. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise do processo de avaliação da aprendizagem desenvolvido no curso de graduação de Licenciatura em Matemática a distância, ofertado pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), em parceria com a Universidade Aberta do Brasil (UAB). A pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estudo de casos múltiplos, objetivou analisar o processo de avaliação da aprendizagem desenvolvido em disciplinas do curso e foi desenvolvida a partir do seguinte problema: como o processo de avaliação da aprendizagem desenvolvido na Licenciatura em Matemática - EaD pode contribuir na formação inicial dos professores? A caracterização da trajetória histórica da EaD no mundo e no contexto brasileiro, a constituição da modalidade de ensino a distância na UEPG e a parceria UEPG/MEC/UAB para oferta de cursos de graduação, em particular a Licenciatura em Matemática foi contemplada nas discussões do primeiro capítulo. A fundamentação teórica do trabalho em avaliação educacional, da aprendizagem e da aprendizagem na EaD foi construída a partir das contribuições de Hadji (2001), Fernandes (2009), Brandalise (2010), Dias Sobrinho (2003), Cappelleti (2010), Kenski (2010), Valadares (2011), Sousa (1991), Silva (2010), Silva (2011), Behar e Notare (2009), Álvarez Méndez (2002) e Luckesi (2011), Okada (2003, 2006) entre outros. O percurso metodológico foi traçado com fundamento em Flick (2007), André (2005), Oliveira (2007) e Lüdke (1998). Para o estudo dos casos múltiplos o procedimento escolhido foi a análise de documentos, entre eles: o Projeto Pedagógico do Curso (PPC), os materiais didáticos impressos, o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) das disciplinas selecionadas: Instrumentação para o Ensino de Matemática II, Geometria II, Fundamentos da Matemática III, Introdução ao Cálculo Diferencial e Integral, com as atividades avaliativas, fóruns, tarefas, questionários, livro texto, provas, nele contidos. Os resultados da pesquisa revelaram que embora a modalidade de ensino EaD tenha suas especificidades nos processos avaliativos os fundamentos epistemológicos e metodológicos da avaliação da aprendizagem são pertinentes tanto para o ensino presencial como para o a distância. As análises da avaliação da aprendizagem evidenciaram que a efetivação de uma avaliação diagnóstica, formativa e processual centrada no aluno, como explicitado no PPC do curso, é ainda insipiente e um grande desafio para todos os sujeitos envolvidos no processo avaliativo - professores, tutores e alunos - porque a concepção de ensino e aprendizagem do professor autor/formador geralmente é que define o percurso formativo dos alunos no curso, a organização do AVA a fim de propiciar construção do conhecimento matemático pelo aluno, e a escolha que faz dos instrumentos avaliativos. Como ainda prevalece a avaliação da aprendizagem numa perspectiva somativa, de base racionalista e tradicional, mais voltada aos resultados obtidos pelos alunos que ao processo de aprendizagem são expressivos os índices de evasão, desistência e reprovação dos alunos. As fragilidades nos processos de avaliação da aprendizagem, no entanto, são passíveis de discussão e aprimoramento pelos seus atores considerando que há um valor social relevante na oferta da Licenciatura a distância que é a possibilidade de formar profissionais qualificados para atuarem com o ensino de Matemática, em locais desprovidos de instituições de ensino superior. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Priscila Kabbaz Alves da. Avaliação da Aprendizagem na Licenciatura em Matemática a Distância. 2013. 198 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | avaliação da aprendizagem matemática na EaD | por |
| dc.subject | educação a distância | por |
| dc.subject | Licenciatura em Matemática | por |
| dc.subject | matemática | por |
| dc.subject | EaD Mathematics learning evaluation | eng |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject | Mathematics teaching course | eng |
| dc.subject | mathematics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Avaliação da Aprendizagem na Licenciatura em Matemática a Distância | por |
| dc.type | Dissertação | por |