ARRANJO E POPULAÇÕES DE PLANTAS E SUA INFLUÊNCIA EM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E NA PRODUTIVIDADE DE TRIGO E CEVADA
dc.contributor.advisor1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.contributor.referee1: Beckert, Osmar Paulo
dc.contributor.referee1: IDCPF:35618132915por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703558H0por
dc.contributor.referee2: Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:54603722672por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5por
dc.creator: Senger, Marina
dc.creator.IDCPF:06137047970por
dc.date.issued: 2013-07-22
dc.description.abstract: The arrangement of plants spaced paired is one of the management practices being used in some cultures and has resulted in increased yield. Aiming to evaluate the arrangements and plant density on agronomic characteristics, yield components and yield of two cultivars of wheat and barley, there were four experiments, differing in culture and farming in the city of PontaGrossa, PR, 2012. The experimental design used in was randomized blocks in a 2x4 factorial design with four replications. The treatments consisted of two plant arrangements (single spaced and paired) and four plant densities (45, 60, 75 and90plantsm-1). Treatments were applied in two wheat cultivars (BRS-Tangará and Marfim) and two barley (BRSCauêandMN-743). Increasing plant density reduced the number of tillers, stem diameter and number of spikelets per spikein wheat and barley, promoted height increaseonly inBRSCauêand lowerthousand grain weightin cultivarsBRS-Tangará e Marfim. In bothwheat cultivarsspacingpairedpromotedfewerspikeper square meter, higherthousand grain weightandlower yield. In the twobarley cultivarsin the spacing paired occurred fewer spikes persquare meter.On BRS-Cauê pacingpairedincreasedyieldandMN-743 pairedspacinghigher yieldsin the density of90plantsper meter.eng
dc.description.resumo: O arranjo de plantas em espaçamento pareado é uma das práticas de manejo que está sendo utilizada em algumas culturas e tem resultado em aumento de produtividade. Com o objetivo de avaliar arranjos e densidades de plantas em características agronômicas, componentes de produção e produtividade de duas cultivares de trigo e de cevada, realizaram-se quatro experimentos, diferindo pela cultura e cultivar, no município de Ponta Grossa, PR, no ano de 2012. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4 com quatro repetições. Os tratamentos constaram de dois arranjos de plantas (espaçamento simples e pareado) e quatro densidades de plantas (45, 60, 75 e 90 plantas.m-1). Os tratamentos foram aplicados em duas cultivares de trigo (BRS-Tangará e Marfim) e em duas de cevada (BRSCâue e MN-743). O aumento da densidade de plantas reduziu o número de perfilhos, o diâmetro do caule e o número de espiguetas por espiga no trigo e na cevada,promoveu aumento da altura apenas na cultivar BRS-Câue e menor massa de mil grãos nas cultivares Marfim e BRS-Tangará. Nas duas cultivares de trigo o espaçamento pareado promoveu menor número de espiga por metro quadrado, maior massa de mil grãos e menor produtividade. Nas duas cultivares de cevada no espaçamento pareado ocorreu menor número de espigas por metro quadrado. Na cultivar BRS-Câue o espaçamento pareado aumentou a produtividade e para MN-743 o espaçamento pareado promoveu maior produtividade na densidade de 90 plantas por metro.por
dc.identifier.citation: SENGER, Marina. ARRANJO E POPULAÇÕES DE PLANTAS E SUA INFLUÊNCIA EM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E NA PRODUTIVIDADE DE TRIGO E CEVADA. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Hordeum vulgarepor
dc.subjectplantio diretopor
dc.subjectespaçamento pareadopor
dc.subject: Triticuma estivum, Hordeum vulgareeng
dc.subjecttillageeng
dc.subjectspacing pairedeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ARRANJO E POPULAÇÕES DE PLANTAS E SUA INFLUÊNCIA EM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E NA PRODUTIVIDADE DE TRIGO E CEVADApor
dc.type: Dissertaçãopor