Avaliação de ASPECTOS EVOLUTIVOS DA RESPOSTA IMUNE ASSOCIADA periodontite com doenças cardiovasculares
| dc.contributor.advisor1 | Fávero, Giovani Marino | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Justos, José Fabiano Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Frigo, Lucio | |
| dc.creator | Matnei, Sandra Mara | |
| dc.date.issued | 2015-03-12 | |
| dc.description.abstract | Periodontal diseases are chronic conditions infectius inflammatory, multifactorial, which has the biofilm its primary etiology, affects 70% of the population and may influence the overall health of the body. Another inflammatory disease with a high incidence rate and that has become a public health problem is atherosclerosis. Authors suggest that systemic exposure to infections may result in the release of inflammatory cytokines, which alter lipid metabolism, promotes hyperlipidemia, hyperglycemia and lipid oxidation; acting as a risk factor for cardiovascular disease (CVD). This study analyzed levels of blood components; conducting a comparative analysis of data obtained through laboratory tests and plasma analysis of oxidized LDL. This study included 60 volunteer patients. And, 30 patients with a history of CVD were from the Intermunicipal Consortium of Health (CIS) 5th Regional Health Center West of Paraná; all in treatment. And 30 without CVD were from the dental clinic SMM They were divided into 4 groups. Group SS 15 patients without PD and without CVD (control). Group CC 15 patients with PD and CVD. Group CS 15 PD patients without CVD. Group SC 15 patients without PD and CVD. It was considered p <0.05. No significant differences were observed for leukocyte, platelets, HDL, triglycerides index and quantitation of oxidized cholesterol between groups. The CC group showed the lowest total cholesterol index with a significant difference with the CS group p = 0.0247. For LDL levels the lowest index was presented by the CC group with significant differences with CS groups p = 0.0147 and SC p = 0.0359. Significant differences were also found in the glucose index where the CC group had the highest rate among the groups with significant differences with CS p = 0.0259 and p SS groups = 0.0043. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças periodontais (DP) são condições infectoinflamatórias multifatoriais, que tem no biofilme dental sua etiologia primária, atinge mais de 70% da população mundial e podem influenciar na saúde geral do organismo. Outra doença inflamatória com alto índice de incidência e que se tornou um problema de saúde publica é a aterosclerose. Autores sugerem que a exposição sistêmica a infecções pode resultar na liberação de citocinas inflamatórias, que alteram o metabolismo lipídico, promove a hiperlipidemia, a hiperglicemia e a oxidação de lipídeos; agindo como fator de risco para as doenças cardiovasculares (DCV). Neste estudo foram analisados índices dos componentes sanguíneos; realizando uma análise comparativa dos dados obtidos por meio de exames laboratoriais e análise plasmática de LDL oxidado. Este estudo contou com 60 pacientes voluntários. Sendo que, 30 pacientes com história prévia de DCV, foram provenientes do Consórcio Intermunicipal de Saúde (CIS) 5ª Regional de Saúde do Centro-Oeste do Paraná; todos em tratamento. E 30 sem DCV foram provenientes da clínica odontológica S.M.M. Foram divididos em 4 grupos. Grupo SS 15 pacientes sem DP e sem DCV (controle). Grupo CC 15 pacientes com DP e com DCV. Grupo CS 15 pacientes com DP e sem DCV. Grupo SC 15 pacientes sem DP e com DCV. Foi considerado p<0,05. Não foram verificadas diferenças significativas para índice de leucócitos, plaquetas, HDL, triglicerídeos e na quantificação de colesterol oxidado entre os grupos. O grupo CC apresentou o menor índice de colesterol total com diferença significativa com o grupo CS p=0,0247. Para níveis de LDL o menor índice foi apresentado pelo grupo CC com diferenças significativas com os grupos CS p=0,0147 e SC p=0,0359. Também foram verificadas diferenças significativas no índice de glicose onde o grupo CC apresentou o maior índice entre os grupos com diferenças significativas com os grupos CS p=0,0259 e SS p=0,0043. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATNEI, Sandra Mara. Avaliação de aspectos evolutivos da resposta imune associada periodontite com doenças cardiovasculares. 2015, 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2015. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Estrutural Molecular e Genética | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | periodontite | pt_BR |
| dc.subject | aterosclerose | pt_BR |
| dc.subject | biofilme | pt_BR |
| dc.subject | citocinas | pt_BR |
| dc.subject | colesterol | pt_BR |
| dc.subject | periodontitis | pt_BR |
| dc.subject | atherosclerosis | pt_BR |
| dc.subject | Plaque | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Cholesterol | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de ASPECTOS EVOLUTIVOS DA RESPOSTA IMUNE ASSOCIADA periodontite com doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |