| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Maria-Cristina Rabello | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793167T7&tokenCaptchar=03AGdBq266MqQaowQEQSqqgtvRgDLSZqJSAQ9lwd8rXtoN0yYyKY13Hk7bei4IEbpJrrTEPjHmpwuF0xz8gX2UBcUPm97axgPxpAHPFQ_MQn2zFXuBmwIH1d_iqHuX3ISQueaww22ydHd51Bj44-sOlgUKdG7ZLhQoVOTWQn7PnYc7K41r1cQyaNZt7KkEMUl0-AbGoAF_a0w_MT0g1B4DJqltxEPe90-Tp0OOoQHrnYJkRHXeijVCIW1VCHTbBFeVH2XJVD87nXuMHpvSnOO850jALPTqfroA-lS4bEH5TaRnqMf_osSA1R7UDkNJzWGQZMyOYfath0bZwsdE2PXf0qM0hjnf7bBmDSzqppNz4DxJH7sRvIgrAw4SLMwYBxerBGALNkeyinFkI3vdOQbDiYC2b38PQDvnyRTCY3n4N1QD1E6uyfOVDLMzQNjECQ8LHqHVECbP2e2W_htVipPunUC5Zegfk98lifueHlU-u941Ff2QtvnFFs8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Serbena, Francisco Carlos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782578Z3&tokenCaptchar=03AGdBq25YyhijKQ98AqvT40xMDmhQclrMzMOhEDdGjgVdiDNGS_h3qcEL6H7c9WQcYOujrjqD1Gfob6rmxHLhXfKlzw28Xv8-57f-l35UirD-XYjCZ1_IVavM_OjKoOxoBwDAibNrPoRr8Ab0MI7Ldx7WZnMWg_6MOHpYtoYZL8idJeu_v59NJN9wKTl6kRK2exyY7L5RmQiOiu5y9XpVHnJTCMqnQ0l1vwmNj006k-tfCYYlKztNJBlLRAoFfs1xDFpgBElXG9FyOBL3uuzEiW-ihX3N0p3yaGkFMpPrFrvi52OwAjZNVSmMREVCasOD3G1AYCTZgNE-VpMiHQjskPIQNfm8-M5QBTts_Jt65izNI9kOoK8p9oNK7_uDlurrYm3Zf_Hty3inqF2ZI_wp4Zcq_NtfPsFlb50IeG-k0cGZ-wDRI5D6C9ZhPD1B9ArDEfB9mM7COFZR64opqqYoSuL_OVK1VsOJ1JU1ftHNRvV7ScUikU8FCYw | pt_BR |
| dc.creator | Ramos, Suelen Aparecida | |
| dc.creator.ID | 074.335.489-39 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4405233P7&tokenCaptchar=03AGdBq27EwAbR-TH56JPz0aB5oeCKu5oMbP2nMBhTOqMG51lZShn4WifHMJWFgD8udf4bcD3QCDw_KxemdDz76Q2PvczX4IS8ilKiA4pJHrjlBZ8vcPkbfoPe8s_DfaQCeoPlsrGMJtbJkGyy49OWwtpK0QhaJamlvhs8Lu9QJUi751KbOppQ-T866eO177YoR7i5VLeepfKq5QnLCSwzHLfhaEQDWysEro2bBi2EsbAvZtUCI4ox47HSaUihdHHIQY2GU7fxlYjspAzbiHrmMv7upAGPAd3ZznFJViNvA1Gn0z3bFkD_y4HvkmVD9ZL5lOhxyERH9EIZC8x5QXSYMjLXRinK2U1vDAONQAF1hLIUY4mauk9GlNnOnCl8lusd4TW6odS7tqSqxc61gHpnghGATKKCdsfFeF1fkD8dqS45I33hLF94Hz2GzHrON1D-brPnW-LitOlxUCajC1FJy_pNKTIGYhfi_SAmhjsq8Ig8hMelBQMtekc | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | The techniques of observing and measuring the solar radius have evolved throughout the history of scientific evolution. Nowadays, the most reliable methods of measuring the solar radius are the techniques in which the influence of the terrestrial atmosphere (seeing effect) in the measurements of the radius is eliminated. In this regard, space satellites are exceptional. The data of the solar radius obtained by the instrument Heliosismic and Magnetic Imager (HMI) onboard the space telescope Solar Dynamics Observatory (SDO) were used in this work to verify if the solar radius has varied in the analyzed period (2013 to 2019). The temperature data on the HMI instrument was also used to build an empirical model to verify the influence of the temperature of the instruments on the solar radius measurements. With the model, we find the maximum value for the variability in the solar radius in the analyzed period of Δ𝑅 ⊙𝑀É𝐷𝐼𝑂 = 40 𝑚𝑎𝑠 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Resumo As técnicas de observar e medir o raio solar evoluiram no decorrer da história da evolução científica. Hoje em dia os métodos mais confiáveis de medir o raio solar são as técnicas em que é eliminada a influência da atmosfera terrestre (seeing) nas medidas do raio. Nesse quesito, os satélites espaciais são excepcionais. Os dados de medida do raio solar obtidos pelo instrumento Heliosismic and Magnetic Imager (HMI) a bordo do telescópio espacial Solar Dynamics Observatory (SDO) foram utilizados nesse trabalho para verificar se o raio solar tem variado no perído analisado (2013 a 2019). Também foi utilizado os dados da temperatura no instrumento HMI para contruir um modelo empírico para verifcar a influência da temperatura dos instrumentos nas medidas do raio solar. Com o modelo, encontramos o valor da variabilidade do raio solar máxima para o período analisado de Δ𝑅 ⊙𝑀É𝐷𝐼𝑂 = 40 𝑚𝑎𝑠 | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Suelen Aparecida. Estudo sobre as variações no raio solar utilizando o HMI/SDO. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Raio solar | pt_BR |
| dc.subject | HMI | pt_BR |
| dc.subject | Variação no raio solar | pt_BR |
| dc.subject | Solar radius | pt_BR |
| dc.subject | HMI | pt_BR |
| dc.subject | solar radius variations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre as variações no raio solar utilizando o HMI/SDO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |