dc.contributor.referee2: Damasio, Lucia Regiane Lopes
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518570A7&tokenCaptchar=03AFcWeA7uNGfUkLaTZHuQSgBMu8rwELZ_jeKqmIoSo6IxxhV9AQoelUSZY57FmN-Lg8wbak5y88H8cJRgnXAquJmU5AVFE9u0u4soQ4VxXRmBFU2wPCqQT92nlOtPlyA8tqZ8KOdnBG99DsLql0oVSLD-DQ-3tzWiPUihB0Awc1GjJRRvpvHUcWTXNd1ejYEIH1aY2kVQel_m-CZ7HJB3jDb_1CdJqLFI49W7go3bXXrLNX1HKj-EO7xIOzt1G-9UgawHzBJmOccUc2822n5ju65kMdDpe1Ph5rcpccOs81PLmEJQ8TPItuWqOZYULYox1-Hnzy3omxBE-jrV4gz308QnQXL7MGm9EPQdqGr3-9TL4PyXvI4N1f5V4gf08OT5KpYDw1Z5QYjxDdItXafzoRU-4gvLRbzd7lDtJrMyB8P9m0x4BdF3psGX8HO3o5reuJUBB_7y5HuarifqmhdKU9mjpos-cCA6eHby81hGtWlAmHKkoR7_GUXFEpKmuqMyTI_LbobBolF8_vkOZ16wDRNWyx1pJQpVoZz8n6RfReqQ5NG6JSFrea1IvzUjZREo5U3zTrqygkggi-3Gg-ETNEAwKPWMMwchathmG2hIiKV_8zqetj4WPxv-64rwYHneFB1L100plqT2nGFTeX5Sa-FpW9IM5kFTQp1uEyZl5elb6IssilgB5syWnQWEivg9yAlJmYoB8BhmYw-Brur1sO7o2VGE4GXGmI824wBTeNu-UCworV93qURY1BxE-a2kDUIm43VFSkU8lOpUAXvCbvmldbp2suW7IrPMkk_sOSwFGiC1UxWZ5WXLt-ZzodVJm5tbv_ykXxAuvSQgxWLto8fdi4knu2-BJKkc-glOrNJJdwyw0uBcHovfleXtEPzqYgOQFbTTA22SppH5Ct51cqf8YlaunoYhGOJN49OBTwGggcL7N-d2acI5Z-q0PltVQ7WLHvxtWHesNhL5ETNWW_nxkAcyllmRbGurfxyGPsG68bV1FAmFcHw8XLh3AqKqGHRSpS69ITICer6KeGNl1hzlN6j6a_EzzApt_BR
dc.creator: Cordeiro, Tainá Rainele Siqueira
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2137940E6&tokenCaptchar=03AFcWeA55Jw9Wq6vhEAceMLGSCMPu45EcVT5k4Ej1JbP1if9Hbq6y2Gqz2RSNrXebS9n2oAQpbz2Lq022NNiOUrH15E5p9-pyHYvtn03AvlKmzZEItgZkzJxKtbgb4qd6MvlbE4bKOf5-vGp1kuDpB5CWi8HcAyoGHL1wQbvHk_XDYv5T3YbkCfBAkjuBtDKui71Waizi2R9u3AFERr_zZ4wuTTMZCiTdUQ-N3CBNDQ9CoMMe66phAxzBF0qDcduUPIHUFbk1u0zCS-pS2F0KGogdOlQK1hQkg_O-S0a1v1Y5FkZq9itJbEfK2dN1CvkuNQh4bgE62Tbj76r7AC8ejpU8nOS5mpGXE1hX_w7mo8nH3pvRtptq72O6eiNoP_wH1OUtZC6BBO1XNx17a_fjj7c3rCH66R67Jtj69v9KJPCd9Ks7V_sFi5ntwXWoc1wXQzelgnN023yioK_mJ95UIPY8IIwOOhizTb-xCyb9VQ_u8mHuuGFQ6diHwr75-JbDsfZ1idr2_gKMJtxjnDsPudjreX7e96nm3cNsdF09Dj2aH-kkVwMaHYVTjJ9_gNFna-i2chPE9HqqxtSHTH_XlhIfs_I5GHY8Y02Lmps5RZiCTN0Fc6rZzUofXBFfsEObSvPGBj7SakLT_I7izYMg3_B5v5-3uvY1JkEpNfUAgXpkXuNxzsoxAK4COvvGfH8zqdbhmhaoHS3fYdh8DKp0WHyp8570L--KWY6zz5B0PIZRq6-F0lZCWtOfs_rvSsn96sh2U8K6ot_3ktvBjsBGZmbiP3pnyyrmL9eG7HZ7x3AqYEbt-mjz3GxApZgX8TDY7vvsxJ3uo5ES0iweJ_rmmU9D0PmaNjDuptcDPupoXMX9Pv1XNmGal-Lq-knC4sxygtIuzICYCmh9azhqYFdYVunHpVTsvuLcu0e4zExvdT85GphcL0OMPktkzyi0Ag1350q4dWz00iFNQHFm5CQAYWeyU00ggkw8z-JQwdYT6bopI8_k-tkbj5AoX3mPgcrooiPdZycFiBUj
dc.date.issued: 2024-03-13
dc.description.abstract: This dissertation studies argumentation in the acquisition of writing skills, more specifically, in texts written by students in Elementary School II. The question that guided the research is: if argumentation is present in language (Ducrot, 1987) from the earliest productions of children, why are children and pre-adolescents accused by educators of not knowing how to produce texts considered argumentative? Based on this issue, the objective of this study is to understand to what extent the teachers' perception is true and, to this end, it investigates the presence of argumentative structures in texts written by students in Elementary School II. In addition, it seeks to verify the position of students in their relationship with others, with language and with themselves; and, further, whether the position in which the student finds himself affects his argumentation in writing. Regarding language acquisition, the studies of Lemos (1997, 2002) are adopted as a theoretical framework, for whom acquisition is a process of subjectivation of the child by language based on the relationship that he establishes with others, with language and with his own speech; also Capristano (2007, 2010, 2013), who shows the relevance of structuralist interactionism, proposed by Lemos, to explain the acquisition of writing. Regarding the argumentation, it is understood that it is intrinsic to language (Ducrot, 1987), considered in its concrete realization (Carel, M.; Ducrot, 1999, Ducrot, 2005). This study is based on Correa (2006, 2007) who, assuming a linguistic-enunciative perspective, conceives writing as a constitutively heterogeneous mode of enunciation and, therefore, crossed by the traditions of both literate/written practices and oral/spoken practices. The research corpus is composed of six texts produced by different students of Elementary School II, three from the 6th grade and three from the 9th grade. The analysis methodology, of a qualitative nature, was based on the evidentiary paradigm proposed by Ginzburg (1989), in which clues, symptoms, and signs are the elements of analysis. The analysis shows that students in the two years selected for the study produce argumentative writing in texts of different genres in the corpus, regardless of the positions (Lemos, 2002) through which the students fluctuate in the same text, even though the argumentative structures manifest themselves in different ways. In addition, several argumentative chains point to the heterogeneity of the writers' writing.
dc.description.resumo: Esta dissertação estuda a argumentação na aquisição da escrita, mais especificamente, em textos de alunos do Ensino Fundamental II. A pergunta que norteou a pesquisa é: se a argumentação está na língua (Ducrot, 1987) desde as primeiras produções infantis, por que crianças e pré-adolescentes são acusados pelos educadores de não saberem produzir textos tidos como argumentativos? A partir dessa problemática, o objetivo deste estudo é compreender em que medida a percepção dos professores é verdadeira e, para isso, investiga a presença de estruturas argumentativas nos textos produzidos por alunos do Ensino Fundamental II. Além disso, busca verificar em que posição os alunos se encontram na sua relação com o outro, com a linguagem e consigo mesmos; e, ainda, se a posição em que o aluno se encontra afeta a sua argumentação na escrita. Sobre a aquisição da linguagem, adota-se como referencial teórico os estudos de Lemos (1997, 2002), para quem a aquisição é um processo de subjetivação da criança pela língua a partir da relação que ela estabelece com o outro, com a língua e com a sua própria fala; também Capristano (2007, 2010, 2013), que mostra a pertinência do interacionismo estruturalista, proposto por Lemos, para explicar a aquisição da escrita. Sobre a argumentação, entende-se que esta é intrínseca à língua (Ducrot, 1987), considerada em sua realização concreta (Carel, M.; Ducrot, 1999, Ducrot, 2005). Este estudo baseia-se em Correa (2006, 2007) que, assumindo uma perspectiva linguístico- enunciativa, concebe a escrita como um modo de enunciação constitutivamente heterogêneo e, portanto, atravessado pelas tradições tanto de práticas letradas/escritas como de práticas orais/faladas. O corpus da pesquisa é composto por seis textos produzidos por alunos distintos do Ensino Fundamental II, sendo três do 6o ano e três do 9o ano. A metodologia de análise, de natureza qualitativa, se baseou no paradigma indiciário proposto por Ginzburg (1989), no qual pistas, sintomas, indícios são os elementos de análise. A análise mostra que os alunos dos dois anos recortados para o estudo produzem uma escrita argumentativa nos textos dos diferentes gêneros do corpus, independentemente das posições (Lemos, 2002) pelas quais os alunos flutuam em um mesmo texto, ainda que as estruturas argumentativas se manifestem de forma diferente. Além disso, diversos encadeamentos argumentativos apontam para a heterogeneidade da escrita dos escreventes.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Tainá Rainele Siqueira. Aquisição de escrita: a ressignificação da argumentação na escrita de alunos do ensino fundamental II. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Aquisição da escrita
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Texto
dc.subject: Writing acquisition
dc.subject: Argumentation
dc.subject: Text
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Aquisição de escrita: a ressignificação da argumentação na escrita de alunos do ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: Dissertação