Territórios da agroecologia nas regiões centro-sul e oriental paranaenses: formações discursivas, redes e ciberespaço
dc.contributor.advisor1: Floriani, Nicolas
dc.contributor.author: Pereira, Juliana Percilia de Oliveira
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal Fluminense (UFF)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro)
dc.contributor.referee1: Santos, Erika Vanessa Moreira
dc.contributor.referee2: Ney, Vanuza da Silva Pereira
dc.contributor.referee3: Marin, Mario Zasso
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: Understanding how agroecology is understood, whether in its scientific, practical or technological aspect is important as a political reflection of the world and national scenario. With this research we seek to understand how the agroecological networks are constituted in the central-south eastern region of Paraná, That is, we glimpse how the process of territorialization of agroecological projects and discourses engendered by various social actors in the regional context occurs, as well as their discursive practices and rationalities (goals and purposes) evidenced in the territories that form around this phenomenon. In methodological terms, we made a survey of articles of Brazilian geography to understand such production, as well as we started for a theoretical approach based on three authors and their respective works, being: 'Discursive Formation' by Michel Foucault (2008), from 'Ecology of Knowledge' by Boaventura de Souza Santos (2018) and 'Actor-Network Theory' by Bruno Latour and Michel Callon (2012), finally, from the application of 2 online forms, we were able to better know the profile of farmers and researchers linked to NEA’s, Our study evidenced, from the questions presented, as has been given the speeches of public institutions, market sectors, academia and social organizations, aiming to identify the network of actors that seek to appropriateAgroecology as an object of knowledge and, therefore, power. As a result, we found a profile in the field that is men between 40 and 60 years old, who work in network and already act in agroecology an average of 10 years, already in relation to NEA’s, the profile is female, also in the same age group and with time of action. With this, we conclude that Agroecology is a network, being an object of dispute by different actors, with different objectives, but in a critical and relational perspective understand the complexity and multiple possibility to think and act in Agroecology.
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou compreender como são constituídas as redes agroecológicas nas regiões centro-sul e oriental do Paraná, isto é, evidenciar o processo de territorialização de projetos e discursos agroecológicos engendrados por diversos atores sociais no contexto regional e nacional, assim como suas práticas discursivas e racionalidades (objetivos e finalidades) evidenciadas nos territórios que se formam em torno desse fenômeno. Em termos metodológicos, partimos do levantamento de artigos na área da geografia brasileira para compreender tal fenômeno; discutimos o enfoque teórico a partir de três obras centrais: ‘Formação Discursivas’ de Michel Foucault (2008), da ‘Ecologia de Saberes’ de Boaventura de Souza Santos (2018) e da ‘Teoria Ator-Rede’ de Bruno Latour e Michel Callon (2012); a pesquisa desdobrasse em dois momentos: a análise documental a partir dos anos 2000 (atas de reuniões, sites oficiais de atores sociais, da mídia, entre outros) e periódicos acadêmicos (produção acadêmica) da geografia brasileira, também após os anos 2000. Por outro lado, utilizamos formulários digitais estruturados direcionados a dois grupos virtuais (whatsapp): um constituído de agricultores familiares agrupados no coletivo ‘Guardiões de Sementes Crioulas’, atuantes na região centro-sul, com 223 integrantes, e o outro com representantes de Núcleos de Estudos de Agroecologia (NEAs), em escala nacional, com aproximadamente 114 integrantes. O estudo permitiu concluir que, em consonância com Floriani e Floriani (2022), as redes pesquisadas congregam parceiros (organizações sociais, setores do poder público e academia) que influenciam-se mutuamente seus respectivos discursos sobre o que é, para quem serve e qual o caminho da agroecologia diante do processo de institucionalização, isto é, de sua racionalização burocrática. Sendo um objeto de disputa por diferentes atores, com distintos objetivos, mas que em uma perspectiva crítica e relacional compreendem a complexidade e possibilidade múltipla de se pensar e atuar na Agroecologia.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliana Percilia de Oliveira. Territórios da agroecologia nas regiões centro-sul e oriental paranaenses: formações discursivas, redes e ciberespaço. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Práticas agroecológicas
dc.subject: Ecologia de saberes
dc.subject: Formação-discursiva
dc.subject: Redes
dc.title: Territórios da agroecologia nas regiões centro-sul e oriental paranaenses: formações discursivas, redes e ciberespaço
dc.typemaster thesis