Práticas educativas do acolhimento institucional e o desenvolvimento da autonomia das crianças e adolescentes: “eu acho que ensinei… pra alguém que não sabia”
| dc.contributor.advisor-co1 | Peroza, Marilúcia Antônia de Resende | |
| dc.contributor.advisor1 | Cartaxo, Simone Regina Manosso | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Anjos, Hildete Pereira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Müller , Verônica | |
| dc.contributor.referee3 | Camargo , Daiana | |
| dc.contributor.referee4 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.creator | Sales, Rubeilton Guilherme | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | This thesis focuses on the study of educational practices in institutional care and the development of autonomy in children and adolescents. The research aims to analyze the relationships between the educational practices occurring within the care institution and the development of autonomy in children and adolescents. Specifically, it seeks to: identify and characterize the educational practices carried out in a children's and adolescents' care institution; analyze the coexistence of educational practices among adults, children, and adolescents in the relationship between care and autonomy; and establish connections between the elements of educational practices in institutional care and the dimensions of the autonomy development process in children and adolescents. The study is characterized as qualitative research, employing content analysis as a tool for organizing and systematizing data, which were obtained through participant observation, interviews, and representational activities. The theoretical and epistemological framework is structured based on the Historical-Cultural Theory. The field study was conducted in a children's and adolescents' care institution in the interior of the State of Pará, involving 4 children, 7 adolescents, and 11 institutional care professionals as participants. The study identified eight educational practices: counseling, play, experience and information sharing, engagement in daily life activities, shared activities, routine establishment, questioning, and guidance, all of which were characterized within the context of the care institution. The analysis of the coexistence of practices and relationships indicated that the actions of care professionals are predominantly instructional, mainly occurring through guidance and counseling, while the actions of children and adolescents are generally related to practical elements, such as daily life activities and play, which are more prevalent in peer relationships. In establishing the relationship between educational practices and autonomy, the study revealed that children's and adolescents' resistance actions and behaviors create tensions that lead to the reconfiguration of the educational practices of care professionals. Furthermore, it was found that the educational practices carried out within the care institution contribute significantly to the development of autonomy in terms of skills and behaviors related to functional activities, such as self-care and self-organization. However, they face challenges in enabling children and adolescents to develop life projects oriented toward emancipation. Thus, this study may contribute to reflections on care practices, particularly educational practices and the pedagogical dimension of institutions, in order to improve care measures. Additionally, it offers valuable contributions to discussions in the field of education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objeto de estudo as práticas educativas do acolhimento institucional e o desenvolvimento da autonomia de crianças e adolescentes. A pesquisa busca analisar as relações entre as práticas educativas ocorridas na instituição de acolhimento e o desenvolvimento da autonomia das crianças e adolescentes, onde se procura: identificar e caracterizar as práticas educativas realizadas em um espaço de acolhimento de crianças e adolescentes; analisar a coexistência das práticas educativas de adultos, crianças e adolescentes na relação entre acolhimento e autonomia; estabelecer relações entre os elementos das práticas educativas do acolhimento e as dimensões do processo de construção da autonomia das crianças e adolescentes. Caracteriza-se enquanto pesquisa de abordagem qualitativa, tendo a análise de conteúdo como dispositivo de organização e sistematização dos dados, os quais foram obtidos através de observação participante, entrevistas e atividades de representação. A fundamentação teórico-epistemológica está estruturada a partir da Teoria-Histórico-Cultural. O estudo de campo foi realizado em uma instituição de acolhimento de crianças e adolescentes do interior do Estado do Pará e teve como participantes: 4 crianças, 7 adolescentes e 11 profissionais do acolhimento institucional. Nos resultados do estudo foram identificadas oito práticas educativas: aconselhamento, brincadeiras, compartilhamento de experiência e informações, inserção em atividades da vida diária, compartilhamento de atividades, estabelecimento de rotinas, questionamento e orientação; as quais foram caracterizadas no contexto do espaço de acolhimento. A análise de coexistência das práticas e relações apontaram que as ações dos profissionais do acolhimento são predominantemente de ensino, ocorrendo principalmente por meio da orientação e do aconselhamento, enquanto as das crianças e adolescentes estão geralmente relacionadas a elementos práticos, como as atividades da vida diária e brincadeiras, sendo predominante nas relações entre pares. Ao se estabelecer a relação entre as práticas educativas e a autonomia ficou evidenciado que ações e comportamentos de resistência das crianças e adolescentes tensionam a reconfiguração das práticas educativas dos profissionais do acolhimento, bem como que as práticas educativas realizadas no espaço de acolhimento contribuem majoritariamente para o desenvolvimento da autonomia em relação à geração de aptidões e comportamentos que envolvem atividades funcionais, como de autocuidado e auto-organização, mas apresenta dificuldades em possibilitar às crianças e adolescentes o desenvolvimento de projetos de vida voltados à emancipação. Entende-se, portanto, que este estudo poderá contribuir para reflexões sobre as práticas de acolhimento, em particular as práticas educativas, e a dimensão pedagógica das instituições, no sentido do aperfeiçoamento da medida, assim como pode trazer contribuições para as discussões do campo da educação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Rubeilton Guilherme. Práticas educativas do acolhimento institucional e o desenvolvimento da autonomia das crianças e adolescentes: “eu acho que ensinei … pra alguém que não sabia”. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | acolhimento institucional | pt_BR |
| dc.subject | autonomia | pt_BR |
| dc.subject | práticas educativas | pt_BR |
| dc.subject | crianças e adolescentes. | pt_BR |
| dc.subject | institutional care | pt_BR |
| dc.subject | autonomy | pt_BR |
| dc.subject | educational practices | pt_BR |
| dc.subject | children and adolescents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Práticas educativas do acolhimento institucional e o desenvolvimento da autonomia das crianças e adolescentes: “eu acho que ensinei… pra alguém que não sabia” | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |