dc.contributor.referee1: Nicolazzi, Fernando
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777618H0&tokenCaptchar=03AFcWeA4clWiaryUXD_RLoTOlVXcfmv_shniBYmJTFa3R2rLBJm4zibAnc58ZVopgddIaaMEu2S3ESOviofDvdiyBIWtd_lZ7nPFBsdaRCFh3Tdc68jj5Xiiov4odHFSDVeF3PttHc5mAEYOlZNJvEaHI_E_xEh32X6ZKxrIsqZDvangrbS46purbT2c3zNt3rzmKKxjya-bwBMdD53UnaozjgmvkG3-eGZWqcX0QUamrgnUh52-kG89EyQSCJYXrSWf7gqWR_MTGZLlWFe4VXDgAQ7Qa1b8WbPSaLV48IpvXES5P6C-8otZAaeEjds1oZG_2MYZW86Dn-7fK7ohL-CCRrOmTRBPjsDJtsfNDiqAa5KgBxiWnEO3PC3LW_pXRyEeX0jBSCC7DNICzzj1oScw7X-uXnnVSkHjivbBt9gw8VcjmO6g2FcflQ5yXrZCDYo5TN7GhnnE0s2a_ZgyB19eQK7HU7Di03ZZvp09VkHSsi25Qv4sKcNKAv4-quGlgpRPtaMcAF6bevBG3efLaP_syjNV2qxw-cJBQOw7iFQaLGKRYtr_ulCHDXAWXHoy2TnC_4SIzRoOf
dc.contributor.referee2: Santo, Janaína de Paula do Espírito
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778411P9&tokenCaptchar=03AFcWeA61IIauSPwhjAtuxzWncjrC6-n_gOynrMIB87jDNWl1SHqaMR5Ol-rBaeBgtqYz4XteFOhL5uliorOiVWB4mU9zCJW6wgiggGo8BSaIgW2W2_2gEV7SOqZ2kOJPPESlZOUur2bOEtWpNwSB08aTLWQbhuO706LX9QyJmAJ-tJH-cSsO0wOcdyIDKuTgbJTCN0QPaAF9I-4oG1r1nb9vVVgmXjlEPyZCJzboLUzHmYpZsLdjU2iFHv9LdW5Yng3K--655PFOK9zTeFtlh9yvtq7Smf1dqAiF4Eoy-hKQXnwufsXkikFjN-aYWG9E_rn25CjerBDIWOYkN8NnTO6l1QYY1ZGmXR4WYpnGX9VTrXX2vSKLq1Y9-HFQMimTHvqOef5l33QTkOV1WA6znjI3FKX0jftrtgGy-GiR-wcN-NUbCvIAtlOjsDvew_dJsFQyCB6uG1ipAhhlXVimC7TtZMDypHTvSuz7uGcbzDaswGsboTH_lLl3qzcjZXNlV8TxsuKxjrcP_mZA6mxgPUp_wyTvv-x2uKNZFK6qpmK_PTxEUh8NcAw
dc.creator: Anzuátegui, Gustavo Fardin
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2771836Z8&tokenCaptchar=03AFcWeA6cjLl8H5PO4SxfT90nE3Rc1HmwhGt38LPh0JrJMniBHjF7i6T6_hHgfmtclOM0hnSyL9oF5KejXfoL59zaPmAEXbSCodc67JMiZNd8wPaQ0fInDJQiIekRdha1FStAHDSbgSB5iVglIcyt74ADHCZ0Igaq1c4asNVbq5QdLCI1uTqnO0CTv2vFCvmRe8-BNy5Jra6sq4q5a6CIuenG5xGLZjBhclu1Kye3pQd2Uuoh7XtPwfLWfyhp72AyIcmYA_XZMR4c5V5Be0Wrx7pP5acSYWmnszuYMBwZLrpYrPTasYXhT8X3q_q-wsNCLlgK5zB6dzjId1XjMo52ychJljH2Fn0BpHuM0Omk1bxJP_svMnbNk-LaSi5M_kU9Q8mVbcZOYxIf_WCkwyOe8HCOjvVAj0WIUlcuoJQ2iLrKHD9T2QV_-I3fO3kgvxHIcQCsFLfoZVjQhI9D4EdoQL3w9fvIK17i0YnlMa-6vUBmFyNp-PMn5IsceiTkY_B_AG84SF_jBLpqj4VWaziraZTxpioCnzaQYWpqlqUsRCVWvIHIr9nrqn1TTDjt3sntOZksy4ZBHDiMWsqzrCOICZHejYaLXcDEMg
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: Through the study of the documentary “1964 - Brazil between weapons and books”, by the production company Brasil Paralelo, this work sought to analyze and understand the ideological, political and media elements of what has been called the New Right in Brazil. We sought to delimit the political scenario that allowed the flourishing of ideas that are sometimes conspiratorial, anti-intellectual, and messianic. In addition to seeking an overview of the emergence of the new Brazilian right and reflecting on contemporary themes such as fake news, social networks and revisionism, the main focus of this research was to analyze the performance and productions of the entertainment and education company “Brasil Paralelo”. The organization, created in 2016, produces videos on its YouTube channel in which it seeks, among other things, to rewrite scientific history and “rescue the values of being Brazilian”. This work argues that the company still acts as an intellectual arm of the New Right, imposing its values while seeking to question the legitimacy of institutions such as universities, schools and the democratic system itself. The study had a specific focus on the analysis of nine hundred comments made by users who consume Brasil Paralelo productions. Comments were extracted, archived, and categorized according to the content analysis methodology proposed by researcher Laurence Bardin. The comments proposed by internet users were taken from the company's most relevant video on YouTube “1964- Brazil between weapons and books”. The intention in analyzing the manifestations of the company's consumers was to reflect and understand about the reception of the discourse and how users produce and reproduce what the company proposes. As a result, it was possible to understand that the company produces a discourse which is assimilated and reproduced by users in order to foment the cultural war between good and evil while reinforcing a messianic and revisionist narrative of History.
dc.description.resumo: Por meio do estudo do documentário “1964 - O Brasil entre armas e livros”, da produtora Brasil Paralelo, o presente trabalho buscou analisar e compreender os elementos ideológicos, políticos e midiáticos do que vem sendo chamado de Nova Direita no Brasil. Buscou-se delimitar o cenário político que possibilitou o florescimento de ideias que são por vezes conspiratórias, anti-intelectuais e messiânicas. Além de buscar um panorama do surgimento da nova direita brasileira e refletir sobre temas contemporâneos como fake news, redes sociais e revisionismo, o foco principal desta pesquisa foi analisar a atuação e produções da empresa de entretenimento e educação “Brasil Paralelo''. A organização, criada no ano de 2016, produz vídeos em seu canal do Youtube no qual busca, entre outras coisas, reescrever a História científica e “resgatar os valores de ser brasileiro”. Este trabalho argumenta que a empresa atua ainda como braço intelectual da Nova Direita, impondo seus valores ao mesmo tempo que procura pôr em dúvida a legitimidade de instituições como universidades, escolas e o próprio sistema democrático. O estudo teve enfoque específico na análise de novecentos comentários feitos pelos usuários que consomem as produções da Brasil Paralelo. Os comentários foram extraídos, arquivados e categorizados conforme a metodologia de análise de conteúdo proposta pela pesquisadora Laurence Bardin. Os comentários propostos pelos internautas foram retirados do vídeo de maior relevância da empresa no Youtube “1964- O Brasil entre armas e livros”. A intenção em analisar as manifestações dos consumidores da empresa foi para refletir e compreender acerca da recepção do discurso e de que forma os usuários produzem e reproduzem aquilo que a empresa propõe. Como resultados foi possível compreender que a empresa produz um discurso o qual é assimilado e reproduzido pelos usuários de modo a fomentar a guerra cultural entre bem e mal, ao mesmo tempo que reforça uma narrativa messiânica e revisionista da História.
dc.identifier.citation: ANZUATEGUI, Gustavo Fardin. Entre armas, livros e comentários: as recepções do discurso histórico sobre a ditadura militar da produtora Brasil Paralelo no Youtube (2017‐2022). 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Brasil Paralelo
dc.subject: Guerra Cultural
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subjectaprendizagem histórica não-escolar
dc.subject: Brasil Paralelo
dc.subject: Cultural War
dc.subject: Military Dictatorship
dc.subjectnon-school historical learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre armas, livros e comentários: as recepções do discurso histórico sobre a ditadura militar da produtora Brasil Paralelo no Youtube (2017‐2022)
dc.type: Dissertação