AS RESTAURAÇÕES DE CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO EM LESÕES CERVICAIS SÃO MAIS DURADOURAS DO QUE AS RESTAURAÇÕES À BASE DE RESINA COMPOSTA? REVISÃO SISTEMÁTICA E META ANÁLISE
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | REIS, A. | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Wambier, Denise Stadler | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:49117050944 | por |
| dc.contributor.referee2 | Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:72641029987 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7 | por |
| dc.contributor.referee3 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:04694480910 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Schroeder, Marcos D'oliveira | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:01484754778 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703400J2 | por |
| dc.creator | Boing, Thaynara Faelly | |
| dc.creator.ID | CPF:06086358982 | por |
| dc.date.issued | 2017-04-26 | |
| dc.description.abstract | The aim of this systematic review was to compare the clinical effectiveness of non-carious cervical restorations with glass ionomer cement /resin-modified glass ionomer cement (GIC/RMGIC) or composite resin (CR). The following factors were analyzed: retention rates, color, surface texture, marginal adaptation, marginal discoloration and secondary caries. Methods:According to the PRISMA guidelines, systematic review was undertaken using a selection process in two phases, different references were identified and articles were included for qualitative analysis and were included in a meta-analysis. The authors searched the following electronic database: Cochrane, Lilacs, BBO, Pubmed, Scopus and Web Of Science. Additional search of grey literature was performed. Were also searched the abstracts from the IADR (1990-2015), ongoing trials in trials registries, the CAPES database for theses and the ProQuest database for theses and dissertations. We included only randomized clinical trials. Quality of the evidence for each outcome was assessed using the GRADE tool. Results: A total of 1530 articles were identified, but only 19 articles from 15 studies remained for analysis, which were all judged at “unclear” risk of bias. Ten of the 15 studies evaluated resin-modifed glass ionomer cements, (GIC/RMGIC) that showed higher retention rates in all follow-ups (1 to 3 years; p < 0.0001 and at 5 years; p< 0.00001). No difference was observed for marginal discoloration, marginal adaptation and secondary caries in all followups (p > 0.05). CR showed better color match than GIC/RMGIC only at 2 years (p = 0.03). Higher surface texture was observed in GIC/RMGIC in all follow-ups (at 1 year p= 0.0003; at 3 years p = 0.0004). Quality of evidence was graded as moderate or low due to the unclear risk of bias and imprecision in some outcomes. Conclusions: The retention rates of GIC/RMGIC were superior to composite resins in all study follow-ups, but a higher surface texture was observed in the GIC/RMGIC compared to CR. | eng |
| dc.description.resumo | Comparar a efetividade clínica de restaurações cervicais não cariosas com cimento de ionômero de vidro / cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIV/CIVMR) ou à base de resina composta (RC). Por meio de revisão sistemática da literatura, os seguintes fatores foram analisados: taxas de retenção, cor, textura de superfície, adaptação marginal, descoloração marginal e cárie secundária. Métodos: De acordo com a orientação do PRISMA, a revisão sistemática foi realizada utilizando um processo de seleção em duas fases, identificaram-se diferentes referências e os artigos foram incluídos para uma análise qualitativa e posteriormente meta– análises. Os autores pesquisaram nas seguintes bases de dados: Cochrane, Lilacs e BBO, Pubmed, Scopus e Web Of Science. Uma pesquisa adicional na literatura cinzenta foi realizada. Foram pesquisados também os resumos do IADR (1990-2015), os ensaios em andamento nos registros de ensaios clínicos, as bases de dados CAPES e ProQuest para teses e dissertações. Foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados. A qualidade da evidência para cada resultado foi avaliada usando a ferramenta GRADE. Resultados: Foram identificados 1530 artigos, mas apenas 19 artigos de 15 estudos (4 de acompanhamento de estudos anteriores) permaneceram para análise, os quais foram todos julgados com risco de viés "moderado". Dez dos 15 estudos avaliaram CIVMR. Os CIV/CIVMR apresentaram maiores taxas de retenção em todos os seguimentos (1 a 3 anos, p <0,0001 e 5 anos, p <0,00001). Não houve diferença para descoloração marginal, adaptação marginal e cárie secundária em todos os seguimentos (p> 0,05). A RC mostrou melhor estabilidade de cor do que CIV/CIVMR apenas aos 2 anos (p = 0,03). Observou-se maior rugosidade no CIV/CIVMR em todos os acompanhamentos (1 ano p = 0,0003, aos 3 anos p = 0,0004). A qualidade da evidência foi classificada como moderada ou baixa, devido ao risco indefinido de viés e imprecisão em alguns resultados. Conclusões: As taxas de retenção de CIV/CIVMR foram superiores às resinas compostas em todos os acompanhamentos do estudo, mas observou-se maior textura superficial nesses CIV/CIVMR em relação às RCs. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BOING, Thaynara Faelly. AS RESTAURAÇÕES DE CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO EM LESÕES CERVICAIS SÃO MAIS DURADOURAS DO QUE AS RESTAURAÇÕES À BASE DE RESINA COMPOSTA? REVISÃO SISTEMÁTICA E META ANÁLISE. 2017. 86 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | revisão sistemática e medicina baseada em evidências | por |
| dc.subject | meta-análises | por |
| dc.subject | ensaio clínico randomizado | por |
| dc.subject | efetividade clínica | por |
| dc.subject | lesão cervical não cariosa | por |
| dc.subject | systematic review and evidence-based medicine | eng |
| dc.subject | meta-analysis | eng |
| dc.subject | randomized clinical trials, clinical effectiveness, non-carious cervical lesion | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |