Violência política de gênero no ambiente virtual: perspectivas na educação para as mídias e na cultura de paz
| dc.contributor.advisor1 | Salles Filho, Nei Alberto | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.contributor.referee2 | Frasson, Antônio Carlos | |
| dc.creator | Rossato, Leticia Peters | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | This study has as research object the discourses of gender violence in the virtual environment, understanding the possibilities and dialogues in front of the Culture of Peace and Education for the media in the deconstruction of structures of violence. Guided by indirect bibliographic written documentary research, based on the Case Study method and Computer-Mediated Discourse Analysis. The central question of the research is “What are the possibilities of confronting discourses of political gender violence in the virtual environment in front of Culture of Peace and Education for the Media?”. Through the understanding of gender violence, gender political violence, women's political participation, the Culture of Peace, Education for the media and discourses found on digital platforms, the trajectory of writing was built. This allows us to understand that the structures of exclusion and violence against women still exist in society, causing women to have unequal access to power. The discourse that echoes in digital social networks is permeated by violence and rejects women who seek to occupy spaces historically belonging to men. Thus, the research understands the importance of articulations with Studies for Peace and Education for the media, since only emancipated, critical and conscious subjects are able to break with the structures that consolidate this model of patriarchy structural. The theoretical basis is developed through the authors Biroli (2014) (2018), Jares (2002), Salles Filho (2016), Freire, (1997) (1996) (1980), Herring (2002), and Tiburi (2018) which enable the articulation and theorization of the themes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objeto de pesquisa os discursos de violência política de gênero no meio virtual, compreendendo as possibilidades e diálogos frente a Cultura de Paz e Educação para as mídias na desconstrução de estruturas de violências. Pautada na pesquisa documental, com base no método do Estudo de Caso e da Análise do Discurso Mediada pelo Computador. A questão central da pesquisa se configura em “Quais as possibilidades de enfrentamento dos discursos de violência política de gênero no meio virtual frente Cultura de Paz e Educação para as Mídias?”. Por meio do entendimento das violências de gênero, da violência política de gênero, da participação política da mulher, da Cultura de Paz, da Educação para as mídias e discursos encontrados nas plataformas digitais foi construída a trajetória da escrita. O que permite compreender que as estruturas de exclusão e violência contra as mulheres ainda subsistem na sociedade, ocasionando um acesso desigual da mulher ao poder. O discurso que ecoa nas redes sociais digitais é permeado por violência e rechaça as mulheres que buscam ocupar espaços historicamente pertencentes aos homens. Assim a pesquisa compreende a importância das articulações com os Estudos para a Paz e a Educação para as mídias, pois somente sujeitos emancipados, críticos e conscientes são capazes de romper com as estruturas que consolidam esse modelo de machismo estrutural. A base teórica se desenvolve por meio dos autores Biroli (2014) e (2018), Jares (2002), Salles Filho (2016), Freire (1997) (1996) (1980), Herring (2002) e Tiburi (2018), que possibilitam a articulação e teorização das temáticas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSSATO, Leticia Peters. Violência política de gênero no ambiente virtual: perspectivas na educação para as mídias e na cultura de paz. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de paz | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Mídias | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente virtual | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.title | Violência política de gênero no ambiente virtual: perspectivas na educação para as mídias e na cultura de paz | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |