Avaliação histológica e imuno-histoquímica do complexo dentino-pulpar em modelo de recessão gengival com diferentes formulações de biovidros nanoparticulados para a obliteração de túbulos dentinários – estudo em ratos
dc.contributor.advisor-co1: Pochapski, Márcia Thaís
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0
dc.contributor.referee1: Urban, Vanessa Migliorini
dc.contributor.referee2: Schwartz Filho, Humberto Osvaldo
dc.creator: Dalmolin, Ana Cláudia
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: Cervical dentin hypersensitivity (CDH) occurs due to dentin exposure of the teeth’s cervical region by factors such as loss in enamel or dentin minerals, or gingival recession. Dentin tubules exposure, according to the hydrodynamic theory, facilitates the transmission of stimuli from the dentin surface to the pulp. Bioactive glasses are biomaterials that were initially developed for bone repair and regeneration, but they could also be used for CDH treatment. There is no understanding about pulp conditions when dentin is exposed, neither about the efficacy of biomaterials used to CDH treatment. It was proposed an in vivo model of cervical dentin exposure in rats. This in vivo model demonstrates the pulp neuroinflammatory process and tests the efficacy of Biosilicate® and of two others experimental formulations of bioglasses in dentinal tubules obliteration. Thus, 29 male Wistar rats were submitted to exposure of the dentinal tubules, through gingival recession surgery. A temporary device was installed to keep the dentinal tubules exposure. Then, the treatments were applied over the exposed dentin surface of the upper left first molars every 4 days during a 28 days period, with the total of 7 applications. The treatments were applied according to the study groups: Naive (N) – no recession and no treatment; Sham (S) – recession but no treatment; Cavity varnish (V) – gingival recession and treatment with varnish; Biosilicate® (BV-BS) – gingival recession and treatment with Biosilicate®; Strontium bioglass (BV-Sr) – gingival recession and treatment with strontium bioglass; Potassium bioglass (BV-K) – gingival recession and treatment with potassium bioglass. The dentin-pulp complex changes and investigation of substance P (SP) were evaluated through hematoxylin and eosin (HE) and immunohistochemical (IHC) stainings after histological processing and paraffin sectioning of the left and right hemi-maxilae. The results showed that there were no significant differences (p>0.05, Kruskal-Wallis test) among the groups considering the conditions of the dentin-pulp complex. No differences were observed in immunostaining for SP. It was concluded that teeth with cervical root exposition and opened tubules in rats do not have changes in the dentinpulp complex or in the pattern of immunotracing for SP. Experimental bioactive glasses are not capable of causing damage to the dental pulp under the conditions in which it was applied. Nevertheless, new animal model studies could be conducted using others histological and immunohistochemical parameters in order to understand the mecanisms of the CDH.
dc.description.resumo: A hipersensibilidade dentinária cervical (HSDC) ocorre devido à exposição dentinária da região cervical por fatores como perda de minerais do esmalte ou da própria dentina, ou por recessão gengival. A exposição dos túbulos dentinários, conforme a teoria hidrodinâmica, facilita a transmissão de estímulos desde a superfície dentinária até a polpa. Os biovidros são biomateriais que inicialmente foram desenvolvidos para reparo e regeneração óssea, e que passaram a ser empregados também no tratamento da HSDC. Considerando a falta de compreensão quanto a condição pulpar, e a lacuna existente entre os biomateriais e a eficácia no tratamento, foi proposta a utilização de um modelo in vivo em ratos, em que, através da exposição dentinária cervical, pudesse demonstrar o processo neuroinflamatório no tecido pulpar, bem como testar e avaliar os efeitos de duas formulações de biovidros experimentais para a obliteração de túbulos dentinários. Desta forma, foram utilizados 29 ratos Wistar machos, os quais receberam cirurgias de indução de recessão gengival, com instalação de dispositivo de permanência temporária, assim promovendo a manutenção da condição de túbulos dentinários cervicais expostos. Prosseguiu-se com a aplicação dos tratamentos de acordo com os grupos de estudo: Naive (N) - sem recessão gengival e sem tratamento; Sham (S) – com recessão gengival e sem tratamento; Verniz cavitário (V) - recessão gengival e tratamento com verniz cavitário; Biosilicato® (BV-BS) - recessão gengival e tratamento com Biosilicato®; Biovidro de estrôncio (BV-Sr) - recessão gengival e tratamento com biovidro de estrôncio; Biovidro de potássio (BV-K) - recessão gengival e tratamento com biovidro de potássio. Os tratamentos foram aplicados sobre a superfície dentinária exposta dos primeiros molares superiores esquerdos, a cada 4 dias durante 28 dias, totalizando 7 aplicações. Realizou-se processamento histológico das hemimaxilas esquerda e direita, com posterior coloração de hematoxilina e eosina (HE) para avaliar alterações no complexo dentino-pulpar, além de coloração imunohistoquímica (IHQ) para identificação de substância P (SP). Os resultados apontaram que não houve diferenças significativas (p>0,05, teste de Kruskal-Wallis) entre os grupos, considerando os critérios para alterações dentino-pulpares; tampouco foram observadas diferenças na imuno-marcação para SP. Concluiu-se que não há alterações no complexo dentino-pulpar ou aumento de substância P em dentes com exposição radicular e túbulos expostos em ratos. Nas condições em que foram aplicados, os biovidros experimentais não são capazes de causar danos na polpa dental. No entanto, sugere-se a continuidade das pesquisas, com a avaliação de outros parâmetros no modelo animal para a melhor compreensão do mecanismo da HSDC.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DALMOLIN, Ana Cláudia. Avaliação histológica e imuno-histoquímica do complexo dentino-pulpar em modelo de recessão gengival com diferentes formulações de biovidros nanoparticulados para a obliteração de túbulos dentinários – estudo em ratos.2018, 134 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.relation: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.subject: Sensibilidade da dentina
dc.subject: Materiais biocompatíveis
dc.subject: Retração gengival
dc.subject: Polpa dentária
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Substância P.
dc.subject: Dentin sensitivity
dc.subject: Biocompatible materials
dc.subject: Gingival recession
dc.subject: Dental pulp
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Substance P.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR