| dc.contributor.referee2 | Geus, Juliana Larocca de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4425115D5&tokenCaptchar=03AFY_a8XvixcW24E8GL_qitD4XRHbkbCKW7Rzr67ZStFJ_3a0t0lC4ZYx4vvWzW5tMn6jpNNUeWMMBnb1VAIzUJq5cHvxBmic7XjgsCMzCjDmg9vKkgwVNq_Y-P8OacKm3W8dMlqtv3ghGvuUdRYaPZgQVYVwI9hZ_sFxWDMPmkAudmfHHV-kUiXCQYsX8uU8ARfo1seSdHjEGGddJZxMx3WQQjEXMIztCFasy8Ys-sqgWa8NoVtuYLS3o8MtBYFR7p-9CFwXmf2kk7uM2rs4DzzBGGOjZCKtxnQv2w_ElRA6HiV3rl6qNfwJeMknJo6af5el-ZTV4w5fJbopiw4hJPqBLrX8T6Cxg7_t0K4vu-yCp6V-mSrlCmHPs74sJO1eQ27AYkBXFY9xYtfcYKB8iEZZdYmS4obqYcR9nGat4Fhu0qOTh0_PSU3fORnO3-oVuTw9n7ye_VFL7Y8LMIt6kXPDgamnHyTjDQgg7HHIfgI0qA2ZhYhjeRQfkuSNRkNuUp755dhF7w0ZiHyJsCsJ5Y-2GochDEAYDg | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Schroeder, Marcos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703400J2&tokenCaptchar=03AFY_a8XQRCl0zchD6yzp2rUXrG3vIEGr95k7gynZprgEzY5slOlpVLs51MX0UB69vAzd8pjPRw-YW3l7YyI6sNpJW51zlQ0mKv_1AP1LUgZX1hvJi6QnvBJyQZgqctt9RjKY3_ts8gXzPIVIHMolvGSVd9120S6RwWkoKTty6y0BtYw3psSlI9IfsvLwETRxskqGmS4m7vhL8DTJomOaQfFwNs0QVEZbXk-05friFx3FApQCTvUaP_OAte1Bym8xv4byJ7fhDPPV8UOmjxyCiuiMkN18iR5Fuk3XQQSsxlpOlk3Ix6WUmV7Qq7iqzftUl6EQz_yMeQ2CKyPGYrTux0efxCKrHUzzgDdjEFIEf9cPlgWwYu9R6rf9ls1NU4ISuAWCWIi9YH_nS3o-HH0X8IYCyeWnJsEouveBzCKen4HS3mdR0z_wtHZCYCfi83apz0RB3uYwbIbb1PJYxBy7tHHBGSn-B2yynJq3Wk-7jOvJ7A8N_PyJ__D1LneSkQgdi52R-mKTMf9dz6HWIAi4o0W53pmXsNOz9A | pt_BR |
| dc.creator | Vochikovski, Laína | |
| dc.creator.ID | 070.404.889-22 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4307092Z7&tokenCaptchar=03AFY_a8VEZsxpfDKAyacN1o7OwxxmUB7IRVdD6xOf5X1hDCiT4yPmBd_KCikm4Zh2MOjE70kmMR42QFRKFYAg6gAEwrlAb2Ti1O-AwhNNMZYhujfadA1haBoBXiI3cQwAQiahHvP1r1b00-jUvnAgRkdvjC7czDqCbbDR4070g51lLVRyCBgvLt1bS1vFK0l9-v-OfWs9tbobA_6pUcNYF_2ftseMteR6bc13NvrooiQLShoncw-JMib1EacqYLKruKXtf3XTCafD8ns7qMyPQlxXWRQFuWXD8_oVtuu3JB9EptKVV5LiXHNJI8ujGiMVBqdv5I5oxP3YDYceI7egDJVaN_6EYtst_lPxXwmEZkgt3_6etU8r6tBaGcuKpQVSlX5PnMTMnIXozK73s2VOdLtLrWIE_jZbC6SM4vNuDeJjupJrY8aKrGaOlFarw9sWrL7W2ZOUkE1dDopo7uVQnBhrJTZKdgEojl7tBTbGKHtJ62tm1BchxErFD8zNw51rKyXYuIX_GjP7xENyPSYUdbnyYxQrbKjoHg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were: 1) To evaluate the effect of the application of experimental desensitizing gel vs placebo before in-office dental bleaching, on reducing tooth sensitivity and color change. 2) To evaluate the effect of low power laser in reducing tooth sensitivity resulting from in-office bleaching and color change. For study 1, split mouth, fifty participants with A2 or darker canines were selected and randomly into two groups: application of experimental desensitizing gel (10% calcium gluconate, 0.1% dexamethasone acetate, 10% potassium and 5% glutaraldehyde) and application of placebo gel before in-office bleaching (35% hydrogen peroxide, 1x50 min), for 10 min. TS was assessed immediately and 1 h, 24 h and 48 h after bleaching and recorded by the participants them selves using a 5-point numerical scale (NRS) and visual analogue (VAS 0-10). Color was assessed using visual scales and spectrophotometer initially, one week after each session and thirty days after the completion of bleaching. For study 2, eighty participants were randomized into two groups. Participants in the laser/control group received low-level laser therapy after each in-office bleaching session (35% hydrogen peroxide, 1x50 minutes). SD and color were evaluated in the same way as described for study 1. It was observed after thirty days, in both RCTs performed, significant and similar bleaching between the groups (p > 0.32 for study 1 and p < 0.22 for study 2) and in relation to TS, there was no statistically significant difference between the groups. groups, with OR= 0.65; 0.10 to 4.09; p = 1.0 for study 1 and relative risk of 1.03 (95% CI; 0.94 to 1.11; p = 1.0) for study 2. It can be concluded that the previous application of the experimental desensitizing agent was not effective in reducing the risk and intensity of SD and did not influence the color change of in-office bleaching. Furthermore, the application of the low power laser did not reduce the risk and intensity of SD and did not affect the color change. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste estudo foram: 1) Avaliar o efeito da aplicação do gel dessensibilizante experimental vs placebo antes do clareamento dental em consultório na redução da sensibilidade dental (SD) e mudança de cor. 2) Avaliar o efeito do laser de baixa potência na redução da SD advinda do clareamento em consultório e mudança de cor. Para o estudo 1, de boca-dividida, cinquenta participantes com os caninos na cor A2 ou mais escuros foram selecionados e randomizados em dois grupos: aplicação do gel dessensibilizante experimental (10% de gluconato de cálcio, 0,1% de acetato de dexametasona, 10% de nitrato de potássio e 5% de glutaraldeído) e aplicação do gel placebo antes do clareamento de consultório (peróxido de hidrogênio 35%, 1x50 min), durante 10 min. A SD foi avaliada imediatamente e 1 h, 24 h e 48 h após o clareamento e registrada pelos próprios participantes por meio de escala numérica (NRS) de 5 pontos e visual analógica (VAS 0-10). A cor foi avaliada através de escalas visuais e espectrofotômetro inicialmente, uma semana após cada sessão e trinta dias após o término do clareamento. Para o estudo 2, oitenta participantes foram randomizados em dois grupos. Os participantes do grupo laser/controle receberam a terapia de laser de baixa potência após cada sessão de clareamento em consultório (peróxido de hidrogênio 35%, 1x50 minutos). A SD e a cor foram avaliadas da mesma maneira que foi descrita para o estudo 1. Após trinta dias, em ambos os ECR realizados, clareamento significativo e semelhante entre os grupos (p > 0,32 para estudo 1 e p < 0,22 para estudo 2) e em relação à SD, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos, sendo OR= 0,65; 0,10 to 4,09; p = 1,0 para o estudo 1 e risco relativo de 1,03 (IC 95%; 0,94 a 1,11; p = 1,0) para estudo o 2. Pode-se concluir que a aplicação prévia do agente dessensibilizante experimental não foi eficaz na redução do risco e da intensidade de SD e, não influenciou a mudança de cor do clareamento em consultório. Além disso, a aplicação do laser de baixa potência não reduziu o risco e a intensidade da SD e não afetou a mudança de cor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VOCHIKOVSK, L. Alternativas para reduzir a sensibilidade dental no clareamento em consultório.2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento Dental | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | Laserterapia de baixa potência | pt_BR |
| dc.subject | Gluconato de Cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Dexametasona | pt_BR |
| dc.subject | Glutaral | pt_BR |
| dc.subject | Tooth Bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Dentin sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Low-Level light therapy | pt_BR |
| dc.subject | Calcium Gluconate | pt_BR |
| dc.subject | Dexamethasone | pt_BR |
| dc.subject | Glutaral | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Alternativas para reduzir a sensibilidade dental no clareamento em consultório | pt_BR |