Efeitos da aromaterapia com óleos essenciais de lavanda e bergamota sobre a qualidade do sono, ansiedade e estresse em profissionais da enfermagem frente à pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor1: Kanunfre, Carla Cristine
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Miyoshi, Edmar
dc.contributor.referee2: Rattman, Yanna Dantas
dc.creator: Maier, Michele do Rocio
dc.creator.ID006.194.299-50
dc.date.issued: 2021-03-24
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of the use of aromatherapy, with essential oils of lavender and bergamot in nursing professionals, under the aspects of sleep quality, stress and anxiety during the COVID-19 pandemic. This study was conducted in a private hospital health institution in Ponta Grossa, with 98 professionals. There was a comparison between the groups that used lavender or bergamot essential oils, with a control group and another group using previous psychotropic medication. The essential oils of lavender and bergamot were diluted to 3% in almond oil. All groups used essential oils by inhalation before going to sleep, except for the group that used medication. Assessments were applied to measure stress and anxiety (DASS-21) and sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index and Leeds Sleep Assessment Questionnaire). Salivary cortisol measurements were also performed as a measure to assess stress. In the initial time, it can be seen that 73.5% of the professionals had a sleep disorder, 56.1% showed signs of anxiety and 55.1% showed signs of stress. The groups were followed up for 30 days, with a series of follow-up at the beginning, 7 days, 15 days and 30 days. Reductions in stress and anxiety scores were evidenced at 7 days and 15 days, but without sustaining this reduction in scores over time and without statistical difference in relation to control. The dimensions of sleep latency and efficiency were most impacted by the inhalation of bergamot essential oil, and the inhalation of lavender essential oil generated a greater percentage of reduction in sleep disorders, specifically under nighttime interruptions and the ease of waking up from sleep.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da utilização da aromaterapia, com os óleos essenciais de lavanda e bergamota em profissionais da enfermagem, sob os aspectos da qualidade do sono, estresse e ansiedade durante a pandemia da COVID-19. Este estudo foi conduzido em uma instituição de saúde hospitalar privada de Ponta Grossa, com 98 profissionais. Houve comparação entre os grupos que fizeram uso dos óleos essenciais de lavanda ou bergamota, com um grupo controle e outro grupo em uso de medicação psicotrópica prévia. Os óleos essenciais de lavanda e de bergamota foram diluídos a 3% em óleo de amêndoa. Todos os grupos fizeram uso dos óleos essenciais por via inalatória antes de dormir, exceto o grupo que fazia uso de medicação. Foram aplicadas avaliações para mensurar o estresse e a ansiedade (DASS-21) e a qualidade do sono (Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh e Questionário de Avaliação do Sono Leeds). Também foram realizadas dosagens de cortisol salivar como medida para avaliar estresse. No tempo inicial pode-se constatar que 73,5% dos profissionais apresentaram distúrbio de sono, 56,1% apresentaram sinais de ansiedade e 55,1% apresentaram sinais de estresse. Os grupos foram acompanhados durante 30 dias, sendo seriado o acompanhamento em início, 7 dias, 15 dias e 30 dias. Evidenciaram-se reduções dos escores de estresse e ansiedade aos 7 dias e 15 dias, porém sem a sustentação desta redução dos escores ao longo do tempo e sem diferença estatística com relação ao controle. As dimensões de latência e eficiência do sono foram mais impactadas pela inalação do óleo essencial de bergamota, e a inalação do óleo essencial de lavanda gerou maior percentual de redução dos distúrbios do sono, especificamente sob as interrupções noturnas e a facilidade para despertar do sono.
dc.identifier.citation: MAIER, Michele do Rocio. Efeitos da aromaterapia com óleos essenciais de lavanda e bergamota sobre a qualidade do sono, ansiedade e estresse em profissionais da enfermagem frente à pandemia da COVID-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: COVID 19
dc.subjectóleo essencial
dc.subjectaromaterapia
dc.subjectsono
dc.subjectsaúde mental
dc.subjectenfermagem
dc.subject: COVID 19
dc.subjectessential oil
dc.subjectaromatherapy
dc.subjectnursing
dc.subjectmental health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da aromaterapia com óleos essenciais de lavanda e bergamota sobre a qualidade do sono, ansiedade e estresse em profissionais da enfermagem frente à pandemia da COVID-19
dc.type: Dissertação