Paleontologia dos Discinidae (Brachiopoda: Linguliformea) da sucessão devoniana da Bacia do Paraná, Estado do Paraná, Brasil: Revisão sistemática, distribuição geográfica e estratigráfica.
| dc.contributor.advisor1 | Bosetti, Elvio Pinto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37470477934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787271J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Antonio Carlos Sequeira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:31590012704 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787901U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Gilson Burigo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:64079139934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054T3 | por |
| dc.creator | Comniskey, Jeanninny Carla | |
| dc.creator.ID | CPF:04601204925 | por |
| dc.date.issued | 2011-03-24 | |
| dc.description.abstract | The present paper is about branchiopods discinids that occur from the Devonian succession in the state of Paraná, Brazil. The following themes were discussed: systematic review, basic taphonomic analysis and a geographic distribution and stratigraphic. The fieldworks were developed with the intuition of collecting material with stratigraphic control. It was recorded four species of discinids: Orbiculoidea baini, Orbiculoidea bodenbenderi, Orbiculoidea excentrica e Gigadiscina collis. The discinids occur from the Neopraguiano until at least Eogivetiano. The stratigraphic and geographic distribution varies with the species. Considering about the extinction of the group, along with its collapse of the malvinokaffric fauna is also presented. The transference from Orbiculoidea collis taxon to Gigadiscina collis and its maintenance of the others species with originals descriptions added to new data are also presented. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata dos braquiópodes discinídeos ocorrentes na sucessão devoniana do estado do Paraná, Brasil. Foram abordados os seguintes temas: revisão sistemática, análise tafonômica básica e distribuição geográfica e estratigráfica. Trabalhos de campo foram desenvolvidos no intuito de se coletar material com controle estratigráfico preciso. Registrou-se quatro espécies de discinídeos quais sejam: Orbiculoidea baini, Orbiculoidea bodenbenderi, Orbiculoidea excentrica e Gigadiscina collis. Os discinídeos ocorrem desde o Neopraguiano até pelo menos o Eogivetiano. A distribuição geográfica e estratigráfica varia de acordo com a espécie. Considerações sobre a extinção do grupo, juntamente com o colapso da fauna malvinocáfrica é ainda apresentado. A transferência do táxon Orbiculoidea collis para Gigadiscina collis e a manutenção das demais espécies com descrições originais adicionadas de novos dados são também apresentadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COMNISKEY, Jeanninny Carla. Paleontologia dos Discinidae (Brachiopoda: Linguliformea) da sucessão devoniana da Bacia do Paraná, Estado do Paraná, Brasil: Revisão sistemática, distribuição geográfica e estratigráfica.. 2011. 182 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | Devoniano | por |
| dc.subject | Orbiculoidea | por |
| dc.subject | Gigadiscina | por |
| dc.subject | Bacia do Paraná | por |
| dc.subject | sistemática | por |
| dc.subject | Devonian | eng |
| dc.subject | Orbiculoidea | eng |
| dc.subject | Gigadiscina | eng |
| dc.subject | Paraná Basin | eng |
| dc.subject | systematic | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |