| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Embrapa - Londrina - PR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Galvão, Carolina Weigert | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760025Y8&tokenCaptchar=03AGdBq25a5rWjkv85YiylRUt6Ye19U7MnLYRrvcQE6qkD4Xw1q4StMv4dVtnkiTSvAAJ9SGPO6_Uxe1z3LrL-vYL9wszzSug1tlgN6J2dzpHEFnoI42rUEN0kb2KivrQ64F_qa2j88ZahQeJHRMLH8zioLDgKI3W3Hq7rv-9dXXGs6O1Fm9kyxJCzaJLsl_gvbcENM4kSeKcsoTaXVBuhO5or4t3t_ch6LBqT6yQ_XQrPfp8hjsX0K4W6oudSu3AMlAgnNyphIFplm78RX6l6Gd-p6NVVJySdficToF8Rd57Jn-HJK9jRJZKYmz0Pur_XV0zPGLtucevcDnZ9oaOvDElrpYIrDivimRX73CSElXAbBpv-W_x0LnjuOkmiLV38Zxdpk6ZzUdKRPr-by4BvHR61VNwmXooFRZ6kQtlup7AanGO7zURk0T0lzlu99_kAfhH15Se2YBm6VJ4yyDCupZleJJICFmle15yQO83XT5FIkHFk65IvflE | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Renan Augusto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757304U1&tokenCaptchar=03AGdBq27kXImSm677B1MHW51wslEB33YSpDy4i8TTobvewlvGf6_MBxXI3XIoox5Udr0nC3cYJhy4GCJ3bPIGeDWEA1bji37Sew7w5y2-UySovN5FFyE17pV89OTRqbXq9Q6fwHjVar_3mUMqb4QKu1i662746YmDp7ZyIeCjr0hIwuXa3w0piCM1FcckJBdxMKaKViKJvEZ_5GaLYkLK22XQ7pMxka72srVhoPBf_MzOPSQfev3-YtiT8M_87rIeyUaWKMhg7Xmk3uGpMA8M5iO4ykPFt73UOu3PQfdsCoihgXTAwJMDryGyZi6MlQ7RPcMI5rxQgnzGZ8dQ75gugs4vcBcLAdVsSK5Q2M3nbrQKXdY1HwxFUR9rRH1jo8kkpGWcU9lBQrKP0Id1OtjO1i3OM3UCyBu81NOcuEsjK3YvRM_tPocDyN-FNknukDPM6ahnhPov9NGXyGAtJbtJzq44MUy6xEY7yCFB968n1luIwQEyzKFuUhM | pt_BR |
| dc.creator | Protachevicz, Ana Paolla | |
| dc.creator.ID | 091.679.839-95 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4858418H2&tokenCaptchar=03AGdBq26pTz9woWKWla4X2C-8tgM6ZF-6FkOtD2njXsNu5TSCkAK5OupmcR0G4YT8hPKy__DdbduRr-xT9JZvJT-jC-ylF_oRt4CYRIyWiHjmTmMDcGEYCrW3vBKAcyC80qxwO6xuY1bRTIkI4UIDeKEfJl5tCuijZ790At2noSXDX5MxjBHBYJO9bav4t9Juyni7utFUKi3tjkIKCqX88-z7A6VfRi8iMkZkZ2shMYTS73AN22-oLvkUV36uNQOU_8syui-SJufd9aAis4V4mFzsyzCiVHYxoyKeakxmSvdPN9pUIaKUY_-VzTqg9gBIao_sX7OPzDGGyrEOh6H6redFk8PHXyEMO2LF7Ezx2LGLhY0yDzRfo9Bqf07l7_-CVk_jajJ2AeiiZjbqfAmjTygGMlnAO_uZbBWhXvOPG3ABqyKZf8bcTkYhQ8yVBIQjQlk9lqAseKIQsHC2Q04K9yOeI_a5clbes6t2yqqPLEphIoz9D15HXGk | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-05-15 | |
| dc.description.abstract | Considering the great richness and abundance of leguminous plants in the Campos Gerais region, as well as the existing gaps regarding microbial biodiversity in the region, the present study carried out, through an exploratory survey, the isolation of twenty-nine rhizobia of root nodules of host plants of the species Desmodium barbatum, D. incanum and D. discolor. The specimens come from three conservation areas of Campos Gerais: Campos Gerais National Park, Vila Velha State Park (both in Ponta Grossa-PR), and Cerrado State Park (Jaguariaíva-PR). The soils of the study areas were characterized as acids and presented great variation between the macronutrient values, presenting low natural fertility. Phylogenetic analysis based on the 16S rDNA and recA genes allowed the classification of eighteen strains as Alfaproteobacteria, one belonging to the genus Allorhizobium, four to the genus Rhizobium and thirteen strains belonging to the genus Bradyrhizobium. Eleven strains of Betaproteobacteria classified as Paraburkholderia spp were isolated, whose taxonomic inferences based on the phylogeny of the 16S DNAr gene were related to their respective geographical origins. By means of the BOX-PCR technique, there was a high genomic variability between the strains, since all the isolates presented unique profiles. In this context, the analysis of the diversity of rhizobia associated with Desmodium spp. allowed the confirmation of its symbiotic promiscuity, especially of the species D. barbatum. In addition, the isolation of beta-rhizobia belonging to the genus Paraburkhold | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando a grande riqueza e abundância de plantas leguminosas na região dos Campos Gerais, bem como as lacunas existentes a respeito da biodiversidade microbiana na região, o presente estudo realizou, por meio de um levantamento exploratório, o isolamento de vinte e nove rizóbios de nódulos radiculares de plantas hospedeiras das espécies Desmodium barbatum, D. incanum e D. discolor. Os espécimes são oriundos de três áreas de conservação dos Campos Gerais: Parque Nacional dos Campos Gerais, Parque Estadual do Vila Velha (ambos em Ponta Grossa-PR), e Parque Estadual do Cerrado (Jaguariaíva-PR). Os solos das áreas de estudo foram caracterizados como ácidos e apresentaram grande variação entre os valores de macronutrientes, apresentando baixa fertilidade natural. A análise filogenética baseada nos genes 16S DNAr e recA permitiu a identificação de dezoito estirpes como Alfa proteobactérias, sendo uma pertencente ao gênero Allorhizobium, quatro ao gênero Rhizobiume treze estirpes pertencentes ao gênero Bradyrhizobium. Ainda, foram isoladas onze estirpes de Betaproteobacterias identificadas como Paraburkholderia spp, cujas inferências taxonômicas baseadas na filogenia do gene 16S DNAr foram relacionadas com suas respectivas origens geográficas. Por meio da técnica BOX-PCR verificou-se uma elevada variabilidade genômica entre as estirpes, visto que todos os isolados apresentaram perfis únicos. Nesse contexto, a análise da diversidade de rizóbios associados a Desmodium spp. permitiu a constatação de sua promiscuidade simbiótica, em especial da espécie D. barbatum. Além disso, o isolamento de beta-rizóbios pertencentes ao gênero Paraburkholderia pode estar associado a características edáficas das áreas de amostragem, especialmente o pH ácido. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PROTACHEVICZ, Ana Paolla. Diversidade e filogenia molecular de rizóbios associados a desmodium spp. nativos dos Campos Gerais do Paraná. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | fixação biológica de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | simbiose | pt_BR |
| dc.subject | leguminosas | pt_BR |
| dc.subject | unidades de conservação. | pt_BR |
| dc.subject | biological fixation | pt_BR |
| dc.subject | microsymbiont | pt_BR |
| dc.subject | leguminous | pt_BR |
| dc.subject | conservation unit | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e filogenia molecular de rizóbios associados a Desmodium spp. - nativos dos Campos Gerais do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |