Desenvolvimento e caracterização de filme de quitosana incorporado com nanopartículas de prata, produzidas por síntese verde, a partir do extrato aquoso de gengibre
dc.contributor.advisor1: Paula, Josiane de Fátima Padilha de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Centro do Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGEpt_BR
dc.contributor.referee1: Boscardin, Patrícia Mathias Doll
dc.contributor.referee2: Jasinski, Vanessa
dc.creator: Novak, Robson Schimandeiro
dc.creator.ID088.589.879-69
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Loss of skin integrity may be due to factors such as trauma, surgical interventions and chronic wounds. Its cicatrization is a dynamic, interactive and difficult process, that can still be compromised or even inhibited by bacterial infections. Most skin lesions heal naturally, however, serious wounds require treatment, in which dressings are used. An ideal dressing should adapt to the application surface, prevent dehydration and penetration of microorganisms. In this way, the objective of this work was to develop a polymeric film incorporated with silver nanoparticles produced by green synthesis with the purpose of assisting in the process of repair of cutaneous wounds. Silver nanoparticles were produced from the aqueous extract of ginger and exposure to artificial light. The polymer film was prepared by the casting method, to which the silver nanoparticles were incorporated. Polymer films and silver nanoparticles were characterized. Visual analysis of samples and UV-vis spectrometry showed that silver nanoparticles were formed within 42 minutes of exposure to artificial light; the nanoparticles obtained had an average size of 92.6 nm; polydispersity index of 0.196; The film produced was flexible, with a smooth surface and a thickness of 207 μm, with a mean strain strain of 1.8180 N/mm2 and a mean strain of 26.4621. It was possible to conclude that the polymeric film incorporated with the AgNPs presented with semi-occlusive characteristics, good exsudate absorption capacity and with adequate mechanical properties and are therefore suitable for application as a dressing in the treatment of open, clean wounds.
dc.description.resumo: A perda de integridade da pele pode ser devida a fatores como traumas, intervenções cirúrgicas e feridas crônicas. A sua cicatrização é um processo dinâmico, interativo e difícil, que pode, ainda, ser comprometido ou até inibido por infecções bacterianas. A maioria das lesões cutâneas cicatriza naturalmente, entretanto, feridas graves necessitam de tratamento, no qual são utilizados os curativos. Um curativo ideal deve adaptar-se à superfície de aplicação, impedir a desidratação e a penetração de microrganismos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme polimérico incorporado com nanopartículas de prata produzidas por síntese verde através do extrato aquoso de gengibre (Zingiber officinale) com a finalidade de auxiliar no processo de reparo de feridas cutâneas. Foram produzidas nanopartículas de prata, a partir do extrato aquoso de gengibre, e exposição à luz artificial. O filme polimérico foi preparado pelo método de casting, ao qual foi incorporado as nanopartículas de prata. Os filmes poliméricos e as nanopartículas de prata foram caracterizados. A análise visual das amostras e a espectrometria de UV-vis mostraram que houve a formação de nanopartículas de prata no tempo de 42 minutos de exposição à luz artificial; as nanopartículas obtidas apresentaram tamanho médio de 92,6 nm; índice de polidispersão de 0,196; potencial zeta de 24,7 e pH 6. O filme produzido se apresentou flexível, com superfície lisa e espessura de 207 μm, com tensão média de deformação de 1.8180N/mm2 e uma deformação média de 26.4621. Foi possível concluir que o filme polimérico incorporado com as AgNPs, se apresentou com características semi-oclusivas, com boa capacidade de absorção de exsudato e com propriedades mecânicas adequadas, sendo, portanto, adequados para aplicação como curativo no tratamento de feridas abertas, limpas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOVAK, Robson Schimandeiro. Desenvolvimento e caracterização de filme de quitosana incorporado com nanopartículas de prata, produzidas por síntese verde, a partir do extrato aquoso de gengibre. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: AgNPs
dc.subjectnanotecnologia
dc.subjectgengibre
dc.subject: Zingiber officinale
dc.subjectsíntese verde
dc.subject: AgNPs
dc.subjectnanotechnology
dc.subjectginger
dc.subject: Zingiber officinale
dc.subjectgreen synthesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de filme de quitosana incorporado com nanopartículas de prata, produzidas por síntese verde, a partir do extrato aquoso de gengibre
dc.type: Dissertação