dc.contributor.referee4: Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139005Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA7QdndRfhBdzP0A2KosuTjpN5cwfAA-B5nkPyk0CbM9x84Hh9v1I4DGgikCDVdaXWHJvq25W3Ctr16xe5G7004ZzJrSIwCctgwFXt7JyHAKvDp5jCsk6yBhsXjXA1NxD4y1gLajH-f59-Ch-WIDuLnvWGrw3TldGSKgMQBNOQscPZHJBWEgbJDejvWIaDCmNj5yiLrA9_9bJvH4JDbVbI5IyDMsR1tKsXqesnTPugCDrtx5-7yPBwZ75kjXRuMzhf6NlcoRu0rhNNEvRophPUWGeSCMz2y3dAWN9iOf7IFiBFP4YsnkKP6hDT1as0szxOpDUJyywVBGl3MnD1mxyupKME5GG_fqD81lsUx3OAriFAbczdE-it_6REInmM7DDrT0ZtUoIg0zCw19K5qnSHFxl9IBFCm6eUj1p3JzrP0iMn7iFN6PAZzn6Bt0pCjSBT28VrtkqQk4oyZnZqoiiBJb7z0SOmk3mSShWb5tUc3NK16AK_pMu5LUHHP4uAKjLkT5IAIEVN9IdRePqDV3sDy2RzllxSNLhEe7M3vEo3olY6ULClZpiMozHGOKdVaZpIysItWRTk5dzPL9Ck7D1JJKzat_HqHeqYbEqInNNJug4ctEgTV7yJgxviegFbPDAs536PCh57xzqxqCRtenLgOiO12j1F5HKScAytqNjLlzjPe8DtwarKhP-bDkjwSGdA6QoKgE-nLVKDigiSNe1VeSrhdsCqmnWL1PO1jctaoi7quPBaddvnFi6LadbgTrPX8dYdhFCsRauIRSNYrmJEZnBIfjGTy_dj28lHlbjTUnq2MpDhCBUxOvKs3YdPkXHUIMQWgS30IaTQE5yhCZ48g8stNWsBd72srgNBsScan7m6Z_OiWbwfSzt6e4PnZjXQs-jfQOLIlynihjdYkk7VhM8CkJKocCfgcw8ayR3o-t5hZiuO0
dc.creator: Silva Neto, Eugênio Mauricio da
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230308P7&tokenCaptchar=03AFcWeA7I9C6TFsFgxYLfbzD0msRa3XLr3O8ftlmfn_9n-kyK73AF8ttZrJAwz8hbZtsqk9MuSCjsbJ6rE8idzc1C8HO_B7rFyp991i5QNZqzfi6WUjzCPw55DJEElSYuTRdpDIGD8b64t6w0RxcZfSkSGTg-xCN4AW490ahhv6hejT0BLJpZ0MjNB3-16HFoMuTg7H6q7d6gLFYGMr9AQSj_HywouBMTWGKYU_vdLGe5wNItJ4rZaIIaVJpEtXu3pCw6fPnH_l6giZ2sQQbxweeThsnsy-Rlmsrcpx_i-h0jGf7bBkL5qd69coi4j9lkLmye_YI-kx0RTyBV3seDml0ICc11z4ymnEcvJPSMNPtbFGek8aPjv9euerxK95dbs_kppMRhY5zIpkkH0pZ_0pROzlDg94G8YqF1LaZnhFtvnbTO7UNVw1R_AM7nPYm6qxbwResCPaFf5KW1YbF-H8LhCikbtfqXaFT_eg9MqC-x8YffybSI_PYQwvd3p1c_KhHXQaj6tIdiF13QXUyIeX1aos5HFHQM5p8A2jAOtEZ8E0QPoYSfM3QCdNXdFmxz8_z8hQaN6DYGs_JrjlpEHgnGOsXaHiQf_Kd7PFlGO-74GB7O20dxGTryQw31Wnsq-kx5Q7SKAH6_nY2XfjyJCuHAKy0zorBONTFZWb9TqXi8_-w8PMBlkkLlDck0-p3SstLRH-sZ942-JIu8GR5qGIx8yYXlYY4k3b5lvE8SsYI24kd6-sFy3q_HkjYVIE4QgxqIeR8OFlwrcEMNZ2meA1Gaw2ZokEXhBBKsj-TJ7kCWn-aAJulqjC99AXfuvLgyWxZ9QQh9Kj-2n5sp0ja3lAGDDoMywi26QToT5VQ4sN-Mpy-1-hiC1z9PJSCqE09azm0Ta3MvjU8LPA99NRZLlV3929vCmGgOVy1CVcwD4wVprgPAFWKwSBc
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: This thesis analyzes the applicability of the Quality of Working Life (QWL) Model proposed by Richard Walton in 1973, considering the demands and transformations of contemporary work. The main objective is to investigate whether the model, widely used in research on QWL, needs to be complemented with other tools to meet current demands, providing a more accurate and comprehensive analysis in different professional and organizational contexts. Using the multipaper format, the research consists of three articles that address, respectively, the application of the model in recent studies, the necessary complementary categories and the evaluation of the model in different organizational contexts. The first article examines scientific publications from 2016 to 2020, showing that Walton's model is widely used, but requires complementary instruments to address factors such as mental health, stress and social support. The second article identifies additional categories, such as flexibility, impact of technologies and psychological demands, through a systematic review that used the Methodi Ordinatio methodology. The third article assesses the application of the model in 17 studies, highlighting how contemporary tools can overcome its limitations when considering professional and organizational specificities. Furthermore, it suggests that managers use this information to develop personalized intervention strategies, promoting improvements in employee satisfaction and well-being. The results indicate that, although Walton's model remains relevant, it does not fully encompass the complexities of modern work, such as the increasing adoption of digital technologies and changes in labor relations. The research highlights the need for complementation with instruments adapted to emerging factors for a more accurate and comprehensive analysis of QWL. The thesis concludes that Walton's model is a solid basis for QWL studies, but its effectiveness increases when integrated with contemporary approaches. This integration makes it possible to identify weaknesses and develop management strategies focused on promoting employee well-being and improving organizational results. Thus, the work contributes to the modernization of QWL management practices, aligning theory and practice with the needs of the current context.
dc.description.resumo: Esta tese analisa a aplicabilidade do Modelo de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) proposto por Richard Walton em 1973, considerando as demandas e transformações do trabalho contemporâneo. O objetivo principal é investigar se o modelo, amplamente utilizado em pesquisas sobre QVT, necessita de complementação com outras ferramentas para atender às demandas atuais, proporcionando uma análise mais precisa e abrangente em diferentes contextos profissionais e organizacionais. Utilizando o formato multipaper, a pesquisa é composta por três artigos que abordam, respectivamente, a aplicação do modelo em estudos recentes, as categorias complementares necessárias e a avaliação do modelo em diferentes contextos organizacionais.O primeiro artigo examina publicações científicas de 2016 a 2020, mostrando que o modelo de Walton é amplamente utilizado, mas requer instrumentos complementares para abordar fatores como saúde mental, estresse e suporte social. O segundo artigo identifica categorias adicionais, como flexibilidade, impacto das tecnologias e demandas psicológicas, através de uma revisão sistemática que utilizou a metodologia Methodi Ordinatio. O terceiro artigo avalia a aplicação do modelo em 17 estudos, destacando como ferramentas contemporâneas podem suprir suas limitações ao considerar especificidades profissionais e organizacionais, ademais, sugere que gestores utilizem essas informações para elaborar estratégias personalizadas de intervenção, promovendo melhorias na satisfação e no bem-estar dos trabalhadores.Os resultados indicam que, embora o modelo de Walton permaneça relevante, ele não abrange integralmente as complexidades do trabalho moderno, como a crescente adoção de tecnologias digitais e mudanças nas relações laborais. A pesquisa evidencia a necessidade de complementação com instrumentos adaptados a fatores emergentes para uma análise mais precisa e abrangente da QVT.A tese conclui que o modelo de Walton é uma base sólida para estudos de QVT, mas sua eficácia aumenta quando integrado a abordagens contemporâneas. Essa integração possibilita a identificação de fragilidades e a elaboração de estratégias de gestão focadas na promoção do bem-estar dos trabalhadores e na melhoria dos resultados organizacionais. Assim, o trabalho contribui para a modernização das práticas de gestão de QVT, alinhando teoria e prática às necessidades do contexto atual.
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Eugênio Mauricio da. Qualidade de vida no trabalho: análise do uso do Modelo Teórico de Richard Walton. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Modelo de Walton
dc.subject: Qualidade de Vida no Trabalho
dc.subject: Produção Científica
dc.subject: Gestão
dc.subject: Ferramentas Complementares.
dc.subject: Walton Model
dc.subject: Quality of Life at Work
dc.subject: Scientific Production
dc.subject: Management
dc.subject: Complementary Tools
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Qualidade de Vida no Trabalho: Análise do uso do Modelo Teórico de Richard Walton
dc.type: Tese