Percepções dos professores em formação inicial sobre os multiletramentos no ensino da língua inglesa para o ensino fundamental I e II na rede pública e privada
dc.contributor.advisor: Marson, Isabel Cristina Vollet
dc.contributor.author: Meister, Mariana Silva
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: A contemporaneidade, as mudanças no mundo, a globalização e o desenvolvimento de novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) afetam todas as áreas da sociedade, inclusive os espaços escolares. Dessa forma, refletir sobre os Multiletramentos (COPE; KALANTZIS, 2009) considerando suas dimensões multimodais e multiculturais pede que os professores em formação reflitam sobre sua prática docente e como ela tem sido adaptada para atender as demandas atuais. Além disso, atualmente existem as TDICs e diversos recursos semióticos (KRESS, 2010) disponíveis para que os professores possam construir diferentes significados. A fundamentação teórica foi baseada em autores que tratam as mudanças de alfabetização para letramento (SOARES, 2009; KLEIMAN, 2006; STREET, 2014), da emergência do prefixo -multi (DUBOC, 2012; KALANTZIS, COPE e PINHEIRO, 2020), das dimensões multimodal (KRESS, 2010) e multicultural (SARTURATO, 2018; STORCK e JANZEN, 2013) da perspectiva dos multiletramentos. Também, os desafios que a pedagogia impõe aos professores que estão em formação (BORBA e ARAGÃO, 2012; BERGMANN e CESCO, 2017) e os destaques que a BNCC (BRASIL, 2017) traz para o uso dos multiletramentos na aula de LI. O objetivo geral dessa pesquisa é investigar a percepção de professores em formação inicial sobre o uso dos multiletramentos na sala de aula de LI no Ensino Fundamental I e II (EF I e II) na rede pública e privada. Os objetivos específicos visam perceber se os professores dizem que trabalham as dimensões multicultural e multimodal dos multiletramentos nas aulas de LI, refletir sobre quais recursos e ferramentas semióticas os professores relatam que utilizam nas aulas de LI e notar em que medida o professor diz que faz uso de outros recursos, além do livro didático na sala de aula. A geração de dados foi feita através de um questionário elaborado no Google Forms, o qual os professores responderam com base nas aulas e metodologias proposta por eles. Trata-se de uma pesquisa qualitativa interpretativista. Utilizou-se análise de conteúdo para interpretação dos dados. Os resultados da pesquisa mostram que os professores se encontram atualizados e alinhados com a perspectiva dos Multiletramentos e da Base Nacional Comum Curricular. Também, as práticas deles incluem as dimensões multimodal e multicultural dentro de sala para o ensino de LI.
dc.description.abstract: Contemporary times, changes in the world, globalization and the development of new Digital Information and Communication Technologies (DICTs) affect all areas of society, including school environments. Thus, reflecting on Multiliteracies (COPE; KALANTZIS, 2009) considering its multimodal and multicultural dimensions asks teachers in training to reflect their teaching practice and how it has been adapted to meet current demands. In addition, there are TDICs and several semiotic resources (KRESS, 2010) available so that the teachers can construct different meanings. The theoretical foundation was based on authors who deal with changes from alphabetization to literacy (SOARES, 2009; KLEIMAN, 2006; STREET, 2014), the emergence of the -multi prefix (DUBOC, 2012; KALANTZIS, COPE and PINHEIRO, 2020), the multimodal (KRESS, 2010) and multicultural (SARTURATO, 2018; STORCK and JANZEN, 2013) dimensions of the perspective of multiliteracies. Also, the challenges that pedagogy imposes on teachers who are in training (BORBA and ARAGÃO, 2012; BERGMANN and CESCO, 2017) and the highlights that the National Common Curricular Base (BNCC) (BRASIL, 2017) brings to the use of multiliteracies in the English Language (EL) class. The general objective of this research is to investigate the perception of teachers in initial training about the use of multiliteracies in the EL classroom in Elementary School I and II in public and private schools. The specific objectives aim to understand if teachers say they work multicultural and multimodal dimensions of multiliteracies in English classes; to reflect on which resources and semiotic tools teachers report using in EL classes and to note what other resources the teacher says he uses, in addition to the textbook in the classroom. The data generation was done through a questionnaire prepared in Google Forms, which the teachers answered based on the classes and methodologies proposed by them. This is interpretive qualitative research. Content analysis was used for data interpretation. The results show that teachers are up to date and aligned with the perspective of multiliteracies and the BNCC. Also, their practices include multimodal and multicultural dimensions within the classroom for teaching EL.
dc.identifier.citation: MEISTER, Mariana Silva. Percepções dos professores em formação inicial sobre os multiletramentos no ensino da língua inglesa para o ensino fundamental I e II na rede pública e privada. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português/Inglês) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Ensino de língua inglesa
dc.subject: Professores em formação
dc.title: Percepções dos professores em formação inicial sobre os multiletramentos no ensino da língua inglesa para o ensino fundamental I e II na rede pública e privada
dc.type: Other