Sequência didática para o estudo de lançamento de satélites e do Sistema de Posicionamento Global
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvio Luiz Rutz da | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Antônio Sérgio Magalhães de | |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Celso de Araújo | |
| dc.creator | Souza, Luís Henrique Mendes de | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | The work was carried out at a state public school in Curitiba, PR, as part of the National Professional Master's Degree in Physics Teaching at the State University of Ponta Grossa. The project aimed to apply an educational product integrating satellite launches and the Global Positioning System (GPS) to physics teaching. Using basic physics concepts and Google Maps, the study incorporated role-playing elements to engage students in the subject, culminating in using a simulator to determine the best satellite launch parameters. The study's central problem question is: "How can we improve the teaching and learning of physics concepts related to satellite launches and GPS operation?". The general objective was to investigate, develop, and evaluate teaching approaches that improve students' understanding and learning of these concepts. The specific objectives included: developing a relevant didactic sequence; implementing this sequence in the classroom; evaluating the impact of the didactic sequence on students' cognitive development and investigating students' perceptions of the topic and the physical concepts' practical relevance. The educational product, "Top Secret Aerospace Mission (T.S.A.M.)," was a didactic sequence applied to a third-year high school class using the RPG format. In this context, the students took on the roles of scientific officers responsible for launching satellites, with minimal guidance from a teacher. This method promoted an immersive and meaningful learning experience. The results and discussions discourse the contributions observed during the application of the project, including self-criticism and testimonials from the students involved. The final considerations reiterate the analysis of the work's potential, projection, and future application, constituting a reflective account of the study's contributions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho foi desenvolvido em um colégio de ensino “regular” da rede pública estadual em Curitiba-PR, no âmbito do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física da Universidade Estadual de Ponta Grossa. O projeto visou aplicar um produto educacional que integrasse o lançamento de satélites e o Sistema de Posicionamento Global (GPS) ao ensino de Física. Utilizando-se de conceitos básicos de Física e o Google Maps, o estudo incorporou elementos de RPG para engajar os alunos no tema, culminando na utilização de um simulador para determinar os melhores parâmetros de lançamento de satélites. A questão- problema central do estudo é: "Como melhorar o ensino e a aprendizagem dos conceitos físicos relacionados ao lançamento de satélites e ao funcionamento do GPS?". O objetivo geral foi investigar, desenvolver e avaliar abordagens de ensino que melhorem a compreensão e a aprendizagem desses conceitos entre os estudantes. Os objetivos específicos incluíram o desenvolvimento de uma sequência didática “relevante”, a implementação dessa sequência em sala de aula, a avaliação do impacto da sequência didática no desenvolvimento cognitivo dos estudantes, e a investigação da percepção dos estudantes sobre o tema e a relevância prática dos conceitos físicos abordados. O produto educacional, denominado "Missão Aeroespacial Ultra Secreta (M.A.U.S.)", foi uma sequência didática aplicada em uma turma do terceiro ano do ensino médio, utilizando o formato de RPG. Neste contexto, os alunos assumiram papéis de oficiais cientistas responsáveis pelo lançamento de satélites, sendo minimamente orientados por um docente. Este método promoveu uma experiência de aprendizagem imersiva e significativa. Os resultados e discussões, discorrem sobre as contribuições observadas durante a aplicação do projeto, incluindo autocrítica e depoimentos dos estudantes envolvidos. As considerações finais reiteram a análise das potencialidades do trabalho, sua projeção e aplicação futura, constituindo um relato reflexivo sobre as contribuições do estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luís Henrique Mendes de. Sequência didática para o estudo de lançamento de satélites e do Sistema de Posicionamento Global. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Lançamento de satélites | pt_BR |
| dc.subject | GPS | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Física | pt_BR |
| dc.title | Sequência didática para o estudo de lançamento de satélites e do Sistema de Posicionamento Global | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |