dc.contributor.referee1: Rothberg, Danilo
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795523Y0&tokenCaptchar=03AFcWeA4X41ZJboMD8l26JtUTbSEFaKhtV2G7OimyjoR6sYEuE3pFFEEC5pydmYHcMYCGH7eipFA94-FdJ0a9_L0y2nDms65zAy3XlxvVN82W3lTZxttkUN5epY2NRvoGgHUP8Pc9WLQeK7JVbJtYrEhsYPrqtRIs_roRJvtBu6ecep6eUJSE3ljyvGGKJCjSxYCtVeDF2y6uYKtJ4jcAJkntGPUB-TWbQlcnhtcwAEmkq1u2WVor3IZeHKQywsgNWzAigBzv6dGkVC-mO75n2-Aeu8xRFABubLnP1CzjIvhpMs31APZXMj1WxnNnm-Bnxh1h8dSdl9eblbWZk7ev_lelszdxPsX_HhgFuBIyUsl1P_-4vWRqnn-j_UBrq9ia15F1zkQroSY1UgnHhl6yLRVSLocjqgAS2OB3edY-W3mjl3bNZLCYcqyHVzBjL31q1EWpgXAD7OoVn7E0nRJTE-gANOw9oguQpaO1SDV-idsvEIBoSRT_IkINqiJAN6mW6OGF-mvIi51n6TAx0ykGkrxDMxVAnpXEkJQF2XLThwH_lNsJ7442tPlpfoEGjj8Fx1-epFW2qDv0PQQxoJUq4WJemCPYyYxfkQpt_BR
dc.contributor.referee2: Luiz, Danuta Estrufika Cantoia
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA6Lc2B1jMs3Rss6tN63g3NZ655Jw7I2UGuN1kPrXkfAn20tuBtp2Z2Q8CkGIUdacgwRd7bxxh4F-oE1YknxbYGuYKs8z8w-C8ahCB8yijucGTfXDgYWrOZlS1-pLQ1lcv9hfZ4jCfs-rEYwZGbxhnzBaHTtSB7UR5F-yHgStf703QUaB2LMoyZI5IeGhq-46drgUVSEeMB2TifVizcKnf0oFvmKX1dDfCaLlVK7LAWW0Oq64fTeDkLj_wO15tk__I-6Klx6c67QPWRLQgHwWDwvEQdYdwnsP8O8Iyv7x7vJzvI7rqlirZVAOrgrxtwI_Nk4LWTbTdXVKXWYWUfGU7H2sX8XL2Q5vhioznBuGrR9t6FmzgeL4CyuOrXC45RdvzVCLINxPEP4LGCIrE9eQ5GmOaYqWNeAJJqVFhMv5yLY9LqXYsNCgp1o7kbqat70FzEdZGrhS1WQryxH73OEoBjhhre5iMol9e9cd2XbizwwsEzW68rbzvBzeHSFinx5INGZksu3PYw29kCrEvVI3-g5ndX5dCd75tjx918M2ynYZbPl-ukvD34vnS_sZa75spDRpKNQApTCrWbjjbSfmYzm-DI8Jw
dc.creator: Douvan, Alexandre Stori
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8040947E6&tokenCaptchar=03AFcWeA5QgsMZhXklpN4B9LSjUot2ICbRiT6pmbuoVYFvICQcTflF7FANPar7wHlCi356dEjqPw4lyL96tqabbyUf5OcjxPRRbplvu3eUfgQ6TM52hMOJkq16zVY2OAxqJ2WJuNAMWd8tTmR8NtmlnoQaXtsCqhPolUmqCbhYySegyc3aeewEQuOyUSveTIl0xS-TF5sLGadG9WXcKUq10HY_xGc3x3GJ4eE0aZNLDNnW8KYQvDvSm4WHJHrkmevuTjCasY7kl-QQ1gBhxBUr8besr_FG8yRF9lILOJQ-xVkzLLJW4LucvOYaTukAkF4lHnO0CiEUtosbLdIrTMQ-KyRnVByR-CnToWU_A4VBTSMH9JFD2J2rghU88GjbeIBdrj05oiLMKx2Yf0gb-XZqsJ2bcLf9mDr59z4s_foOnirXMeh7wbTZZ4uvpcYeC1lPUlS2aMH_sC6ssnYreS1KUMS-URqqpQfPTmDtQIxM-pwKNZvqEmHl5_-KSNVQSM5ftlvJdcRLXSsGxpa0lB14yNPiuaPzmr1zTPhcQGvZa6glYLEn0-4H3B_5Lsty3pvTeW6YoXyhSDJiFFUvOZh1kOS6C47EHkP98Qpt_BR
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: This research, carried out between 2021 and 2023, brings a comparative study of the public policies for communication in Brazil, South Africa, Argentina, Australia, Japan, Mexico and Portugal from the perspective of studies on hegemony and democratisation of the media. It takes Gramsci's concepts of hegemony, democracy and citizenship as a basis to read the conjuncture of the media in relation to politics and society. Then, based on the concepts presented, the analytical categories of hegemony and public sphere (prohibition of monopolies and oligopolies; clear and objective norms for concessions; guarantees against political and economic parallels over the media), democracy and public policies (express guarantee of press freedom; existence of a regulatory body independent of the state and the market with guarantees of effectiveness and jurisprudence openness to governance) and citizenship (instruments that curb the spread of prejudice; guarantee of plurality of content; encouragement for community media and local programming; broadcasting that promotes social welfare as a public service) as a way of gauging the existence and effectiveness of mechanisms that favour democratic practices and citizenship. We start from the initial observation of the deregulation of markets, the existence of private monopolies and power struggles in the field of communication as a global trend until we reach the conclusion that some countries, such as South Africa, Japan and Australia have mechanisms to promote democracy in the media, while Brazil, Mexico, Portugal and Argentina still demand the creation or implementation of their policies for the area.
dc.description.resumo: Este trabalho, realizado entre 2021 e 2023, traz um estudo comparado das políticas públicas para a comunicação do Brasil, África do Sul, Argentina, Austrália, Japão, México e Portugal sob a perspectiva dos estudos sobre hegemonia e democratização da mídia. Tomam-se os conceitos de hegemonia de Gramsci, democracia e cidadania como base para ler a conjuntura dos meios de comunicação em relação à política e à sociedade. Em sequência, com base nos conceitos apresentados, são aplicadas as categorias analíticas de hegemonia e esfera pública (proibição de monopólios e oligopólios; normas claras e objetivas para a concessões; garantias contra paralelismos político e econômico sobre a mídia), democracia e políticas públicas (expressa garantia à liberdade de imprensa; existência de órgão regulador independente do Estado e do mercado com garantias de efetividade e jurisprudência; abertura à governança) e cidadania (instrumentos que coíbem a propagação de preconceitos; garantia à pluralidade de conteúdo; incentivo aos meios de comunicação comunitários e à programação local; radiodifusão promotora do bem-estar social enquanto serviço público) como forma de aferir a existência e a efetividade de mecanismos que favoreçam as práticas democráticas e cidadãs. Parte-se da observação inicial da desregulamentação dos mercados, da existência de monopólios privados e disputas de poder no campo da comunicação como tendência global até se atingir a conclusão de que alguns países, como África do Sul, Japão e Austrália contam com mecanismos para promoção da democracia na mídia, enquanto Brasil, México, Portugal e Argentina ainda demandam a criação ou a efetivação de suas políticas para a área.
dc.identifier.citation: DOUVAN, Alexandre Stori. Mídia, hegemonia e cidadania: os desafios para a efetivação de políticas públicas para a democratização da mídia em sete países. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjectpolíticas de comunicação
dc.subjectregulamentação da mídia
dc.subjecthegemonia
dc.subjectdemocracia
dc.subjectcidadania
dc.subjectcommunication policies
dc.subjectmedia regulation
dc.subjecthegemony
dc.subjectdemocracy
dc.subjectcitizenship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Mídia, hegemonia e democracia: os desafios para a efetivação de políticas públicas para a democratização da mídia em sete países
dc.type: Dissertação