AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE DE CRIANÇAS NASCIDAS PREMATURAS HOSPITALIZADAS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL
dc.contributor.advisor-co1: Kluthcovsky, Ana Cláudia Garabeli Cavalli
dc.contributor.advisor1: Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776927P7
dc.contributor.referee1: Pedroso, Bruno
dc.contributor.referee2: Fujinaga, Cristina Ide
dc.creator: Mazzo, Débora Melo
dc.date.issued: 2018-08-28
dc.description.abstract: Epidemiological, observational, cross-sectional and quantitative research, which population consisted of a convenience sample of children with age between one and five years old born preterm (PT/n 17) who had been hospitalized in NICU and a control group (T/n 24), consisted by children born at term who did not need NICU care at birth. Data was processed in Excel 2010 and statistical analysis obtained through Statistical Package for Social Science (SPSS) version 15.0, p≤0,05 values were considered significant. Mean age of PT group was 32,52 months at time of data collection and 31,7 weeks of gestational age at birth, in T group mean age was 29,6 months and 39 weeks of gestational age. Length of stay in NICU was 41,17 days. Comparing TAPQOL scores between groups, only Anxiety and Motor functioning presented significant differences with PT group showing higher mean scores (both p=0,01 values). Among children born preterm, mean score for Stomach scale was higher in the group born below 32 weeks compared to group born between 32 and 36 weeks (p=0,05). For the total of children born preterm, there were significantly higher scores to: being male (Stomach), father´s school degree >11 years (Skin, Lungs, Sleep and Behavior), to have follow up with health professional (Skin), age of child ≥3 years (Lungs and Social Interaction) and social economic status A or B (Anxiety). Based on TAPQOL application it was possible to verify that children born preterm that had been hospitalized at HURCG NICU do not experience low quality of life. Some health and sociodemographic variables were associated to better HRQOL scores in children born preterm
dc.description.resumo: Em virtude dos avanços na assistência obstétrica e neonatal nas últimas décadas houve tanto o aumento do número de nascimentos prematuros quanto o declínio da mortalidade desses bebês, com consequente aumento na morbidade. Nesse contexto, a avaliação da qualidade de vida (QV) de crianças nascidas prematuras pode ser considerada um indicador importante do desenvolvimento. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de crianças nascidas prematuras que foram hospitalizadas em unidade de terapia neonatal (UTIN) utilizando o questionário TNO-AZL Preschool Quality of Life Questionnaire TAPQOL. Pesquisa epidemiológica, observacional, transversal e quantitativa, na qual a população estudada foi composta por uma amostra de conveniência de 17 crianças, entre um e cinco anos de idade nascidas prematuras (PT) que tivessem sido hospitalizadas em UTIN, e por um grupo controle, formado por 24 crianças nascidas a termo (T) que não necessitaram de assistência de UTIN ao nascimento. Os dados foram processados no Excel 2010 e a análise estatística foi obtida com auxílio do programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 15.0, sendo considerados significativos valores de p ≤ 0,05. A média de idade do grupo PT foi de 32,52 meses no momento da coleta de dados e de 31,7 semanas de idade gestacional ao nascimento e do grupo T de 29,6 meses e de 39 semanas de idade gestacional. A média de dias de internamento em UTIN de 41,17 dias. Comparandose os escores das escalas do TAPQOL entre PT e T, apenas Ansiedade e Função Motora apresentaram diferenças significativas, com maiores escores médios para o grupo PT (ambos valores de p=0,01). Entre as crianças nascidas prematuras, o escore médio da escala Estômago foi maior para o grupo que nasceu com menos de 32 semanas comparado ao grupo entre 32 e 36 semanas (p=0,05). Para o total das crianças nascidas prematuras, houve significativamente maiores escores para: ser do sexo masculino (Estômago), escolaridade do pai >11anos (Pele, Pulmão, Sono e Comportamento), ter acompanhamento por profissional de saúde (Pele), idade da criança ≥ 3 anos (Pulmão e Interação Social) e classe social A ou B (Ansiedade). Baseado na aplicação do TAPQOL pode-se verificar que as crianças nascidas prematuras internadas na UTIN do HURCG não vivenciam uma baixa QVRS. Algumas variáveis sociodemográficas e de saúde estiveram associadas à melhores escores de QVRS para as crianças nascidas prematuras
dc.identifier.citation: MAZZO, Débora Melo. Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de crianças nascidas prematuras hospitalizadas em unidade de terapia intensiva neonatal. 2018, 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Prematuro
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectinquéritos e questionários
dc.subject: Premature
dc.subjectquality of life
dc.subjectsurveys and questionnaires
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE DE CRIANÇAS NASCIDAS PREMATURAS HOSPITALIZADAS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATALpt_BR
dc.type: Dissertação